115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

На строительство северного дублера Кутузовского претендует Vinci

29.04.2014
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Гагарин Павел Александрович
Председатель совета директоров
Комментарий Павла Гагарина в газете «Известия»

«Известия»

Чтобы привлечь потенциальных концессионеров, столичные власти готовы пойти на ряд уступок и взять на себя больше ответственности.

Проектом концессии по строительству северного дублера Кутузовского проспекта заинтересовались зарубежные инвесторы. В частности, о своем намерении участвовать в конкурсе заявили в французской строительной компаний Vinci, являющейся концессионером строительства скоростной платной автодороги Москва–Санкт-Петербург. Об этом «Известиям» сообщил источник, близкий к проекту.

Столичные власти объявили открытый конкурс на строительство северного дублера Кутузовского проспекта 12 марта. До 16 мая продлится прием заявок от компаний, которые намерены участвовать в конкурсе, также будет проводиться их предварительная квалификация. Прием предложений от потенциальных концессионеров будет осуществляться до 28 августа. Победителя планируется определить до октября, а до декабря с ним предполагается подписать концессионное соглашение.

Vinci S.A. — одна из самых крупных строительных компаний Франции. Она в том числе владеет 50% Северо-западной концессионной компании, которая является концессионером строительства платной дороги Москва–Санкт-Петербург. В компании отметили, что «не комментируют будущий процесс подачи заявок». Ранее сообщалось, что интерес к проекту уже проявили крупнейшие российские банки, в числе которых Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк.

По мнению председателя совета директоров аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа» Павла Гагарина, жесткие условия конкурса отсекут не только средние компании, но и существенную часть крупных.

— Из российских компаний этот проект смогут потянуть, пожалуй, разве что «Галс-Девелопмент» и «Гипротрансмост», — полагает эксперт. — Не думаю, что иностранные компании допустят к реализации проекта.

К инвесторам предъявляются достаточно жесткие требования, особенно в плане финансовой состоятельности. Участие собственного капитала концессионера в проекте должно составить не менее 15% (при ориентировочной общей стоимости проекта 40 млрд рублей это составит 6 млрд рублей), при этом на момент подачи заявки сумма чистых активов претендента обязана быть не менее 3 млрд рублей. Также концессионер должен иметь опыт государственно-частного партнерства в России или за рубежом, опыт эксплуатации платных автомобильных дорог или дорожных объектов.

Предполагается, что северный дублер Кутузовского проспекта будет представлять собой 11-километровую четырехполосную платную дорогу. Почти на всем протяжении это будет, по сути, эстакада, которая полностью или в основном пройдет в полосе отвода железной дороги.

Как ранее писали «Известия», трасса пройдет от бизнес-центра «Москва-Сити» до Молодогвардейской улицы с выходом на МКАД. Дальше она соединится с двумя дорогами: платным объездом Одинцова и объездом трассы М1, которая в будущем также станет платной. При этом эксперты считают, что перспективы для строительства платных дорог в Москве хорошие, поскольку при том же числе полос у платных автомагистралей в 2–3 раза большая пропускная способность, чем у дорог с примыканиями и пересечениями. Такие участки, по мнению специалистов, имеет смысл строить на всех выходах из столицы до Малого бетонного кольца.

Победитель открытого конкурса должен будет за свой счет спроектировать, построить и заниматься эксплуатацией объекта на протяжении 40 лет, после чего передать дорогу городу в пригодном для эксплуатации состоянии. Плата за проезд будет устанавливаться концессионером, но согласовываться со столичным правительством.

— Она будет выше, чем в Московской области, но не должна превышать стоимости проезда на прилегающих дорогах более чем в 2,5 раза, — рассказал руководитель проектного офиса «Юридическое сопровождение соглашений государственно-частного партнерства» Городского агентства управления инвестициями Артем Барашев. — Также цена будет дифференцироваться в зависимости от вида транспорта. Взимать плату за проезд планируется способом, не требующим остановки машин возле специальных пунктов, чтобы не создавать помех движению. Сейчас со стороны города разрабатываются какие-то решения, как это можно осуществить.

Замдиректора «Лаборатории транспортных систем» Александр Кулаков считает, что обеспечить бесконтактную оплату проезда можно при помощи камер видеонаблюдения.

— Это могли бы быть устройства, подобные тем, которые фиксируют нарушения и идентифицируют авто по номерам. Потом человеку просто приходил бы счет — по аналогии с системой отправки штрафных квитанций, — считает Кулаков.

Ранее отмечалось, что стоимость проезда по дублеру не должна быть выше 230 рублей. Однако Кулаков уверен, что это слишком большая сумма для большинства потенциальных пользователей дороги.

— Я считаю, что адекватной была бы плата от 100 до 150 рублей за всю трассу. Большая стоимость просто отпугнет автомобилистов. Ведь наиболее востребована трасса будет людьми, едущими на работу и с работы. Они вряд ли будут готовы платить, например, по 200 рублей 22 дня в месяц, — объясняет эксперт. — Заниженная же стоимость проезда будет невыгодна инвестору.

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов считает, что власти предъявляют к потенциальным инвесторам проекта слишком жесткие требования.

— Компании, которые смогут соответствовать выставленным условиям, найдутся, но их будет немного, — говорит Баранов. — Что же касается иностранных инвесторов — для них проект менее привлекателен, чем для отечественных. Это связано с напряженной политической обстановкой и тем, что они в целом мало представляют, как вести бизнес в России, как общаться с чиновниками и надзорными органами.

Также Баранов отметил, что одним из наиболее сложных ключевых вопросов для инвестора станет согласование проекта с РЖД, которая весьма критично относится к строительству дорог над железнодорожными путями.

В свою очередь, Барашев сообщил, что, в случае если предъявленные требования инвесторы сочтут завышенными, город готова пересмотреть некоторые моменты.

— Сейчас проработаны не все условия концессионного соглашения. Например, в документации не урегулированы особые условия и ответственность сторон при них. Под особыми условиями подразумеваются непредвиденные обстоятельства. Например, если случится забастовка или внезапный снегопад, пока в соглашении не прописано, кто будет решать такие проблемы — власти или концессионер. С одной стороны, за эксплуатацию отвечает инвестор, с другой — город заинтересован в том, чтобы концессионер не терпел убытков, — пояснил он.

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest