115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

Начнется ли с Самары массовое бегство вкладчиков из банков

27.11.2013
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Комментарий Марии Соловьевой в газете «Известия»


«Известия»

Ситуация после отзыва лицензии почти под копирку повторяет события 2004 года, когда на фоне отзыва лицензии у Содбизнесбанка разразился банковский кризис, который зашатал очень крупные банки.

Пока крушение Мастер-банка отразилось на региональных игроках, которые столкнулись с оттоком вкладов и оказались из-за этого в сложном положении. Но если ситуация будет нагнетаться и дальше, то бегство клиентов может перекинуться и на «крупняк».

В Самаре уже два банка частично приостановили деятельность — банк «Солидарность» и Волжский социальный банк. В первом случае руководство банка не скрывает, что причиной кризиса стал масштабный отток средств населения из банка. Во втором — причины пока неизвестны.

Вчера банк «Солидарность» разместил на своем сайте сообщение, в котором признал, что банк столкнулся с ажиотажным снятием наличных денежных средств в банкоматах. Также единовременно за снятием вкладов обратилось большое количество клиентов — частных лиц. Банк ввел ограничений на выдачу наличных денежных средств, забрать вклады можно по предварительному заказу.

Председатель совета директоров «Солидарности» Алексей Титов объясняет проблемы действиями недобросовестных конкурентов.

— Черные пиар-технологии в отношении региональных банков, и в частности нашего, к сожалению, сработали, — возмущается Титов.

Что он имеет в виду? Дело в том, что через несколько дней после отзыва лицензии у Мастер-банка появились черные списки кандидатов на вылет из банковской системы, которые публикуются в открытом доступе и распространяются по социальным сетям как инсайдерская информация из ЦБ. Очевидно, Центробанк к появлению черных списков не имеет отношения, подобных перечней Банк России не ведет, списки — следствие борьбы банков за вкладчиков, считают эксперты.

Но в глазах обывателей перечень проблемных банков выглядит убедительным. Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что вслед за Мастер-банком, лишившимся лицензии за нарушение антиотмывочного законодательства, могут последовать новые отзывы лицензии. Он не один такой, уклончиво отметила она.

В 2004 году черные списки пошли в народ после заявления на тот момент главы Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ, она же финансовая разведка) Виктора Зубкова. Выступая на сессии Международной группы по борьбе с финансовыми злоупотреблениями, он сообщил, что Содбизнесбанк будет не последним, а в так называемом черном списке банков, подозреваемых в отмывании преступных доходов, находятся еще 10 кредитных организаций. Содбизнесбанк, нужно отметить, был первым, кого лишили лицензию за нарушение антиотмывочного законодательства.

Почти 10 лет назад конкурирующие организации решили воспользоваться моментом и начали рассылать свои версии черных списков. Всё это обернулось кризисом доверия на межбанке и оттоком вкладов, что чуть не закончилось печально даже для очень крупных кредитных организаций. Но, видимо, опыт ничему не учит. Ситуация с подметными списками повторяется.

Глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян припоминает, что и в 2008–2009 годах конкуренты боролись друг с другом списками.

— В данном случае спровоцировал это обострение отзывы лицензий у банка «Пушкино» и Мастер-банка, подобные ситуации очень любят использовать недобросовестные участники рынка, которые таким образом пытаются переманивать клиентов, при этом сами же иногда копают под себя, — отмечает Тосунян.

По словам замгендиректора АСВ Андрея Мельникова, появление псевдочерных списков ЦБ — это раскачивание лодки: распространение такой информации может повредить даже тем банкам, у которых нет проблем.

Пока от недобросовестной конкуренции под ударом оказались самарские банки. Ситуация в регионе, кстати, усугубляется и тем, что 11 ноября ЦБ отозвал лицензию еще у одной кредитной организации из этого региона — Волго-Камского банка.

— Ситуация, сложившаяся в банковском секторе региона, заставила занервничать местное население, устремившееся получить поскорее собственные сбережения на руки, — считает cтарший юрист практики «Юридическое и налоговое сопровождение» консалтинговой группы «НЭО Центр» Юлия Широкова.

Но являются ли действительно «Солидарность» и Волжский социальный банк претендентами на отзыв лицензии?

В первой кредитной организации не сомневаются в урегулировании ситуации. Согласно сообщению на его сайте, банк решает проблему совместно с ЦБ и правительством Самарской области. Выработан комплекс мер по стабилизации ситуации. «Данные меры будут оперативно реализованы до 2 декабря 2013 года», — отмечается в сообщении «Солидарности».

В call-центре банка «Известиям» сообщили, что об отзыве лицензии речь не идет, и пообещали, что ситуация стабилизируется уже на следующей неделе, отметив, что помимо ЦБ и местного правительства поддержку «Солидарности» оказывает также Сбербанк. В Сбербанке отказались комментировать эту информацию.

При этом полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, мягко говоря, не очень высокого мнения о состоянии банковской системы в Самарской области.

«Самарская область в последние три года является лидером по выводу средств за рубеж через банковскую систему в Приволжском федеральном округе (ПФО). По сути, является как бы помойкой, «постирочной» по выводу средств различных офшорных компаний, их легализации, отмыванию и т.д.», — заявил во вторник Бабич журналистам (цитата по «Интерфаксу»).

Он сообщил, что в Самару во вторник утром улетела рабочая группа полпредства. В  числе прочих вопросов она будет изучать ситуацию, сложившуюся в банковской системе региона. При этом он подчеркнул, что банки, осуществляющие функцию «отмывочных контор», нужно ликвидировать как можно скорее.

Аналитики, руководствуясь данными отчетности банка на 1 ноября, затруднились однозначно прогнозировать дальнейшее развитие событий с самарскими банками. В частности, с «Солидарностью».

— До 1 ноября никаких предпосылок для такой ситуации в банке не наблюдалось. Банк показывал неплохую для сектора рентабельность — 13%, росла прибыль (более 300 млн рублей), уровень просрочки оставалась стабильным, — говорит начальник аналитического управления Национального рейтингового агентства Карина Артемьева.

Но, по ее словам, единственным настораживающим фактором было то, что за три последних месяца у банка был довольно значительный отток средств юридических лиц, особенно со счетов «до востребования», — около 700 млн рублей. Из-за этого, говорит аналитик, банк был вынужден привлекать средства физических лиц: за три месяца они выросли на ту же сумму, до 10,1 млрд рублей.

— Значительную часть фондирования банка составляют вклады физлиц, если банк будет вынужден возвратить клиентам значительную часть вкладов, то в отсутствие альтернативного источника фондирования у него могут возникнуть проблемы в том числе с соблюдением банковских нормативов, — полагает Юлия Широкова. — Сейчас многое будет зависеть от того, найдет ли банк дополнительное финансирование для преодоления кризисного явления.

Финансовый консультант аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа» Мария Соловьева уверена, что сейчас сложно говорить о том, будет ли отозвана у «Солидарности» лицензия.

— Критичной по отношению к сохранению или утрате лицензии является информация об участии банка в сомнительных операциях, достоверности его отчетности и качестве кредитной деятельности, а такой информацией обладает только ЦБ. С другой стороны, если комплекс мер по стабилизации действительно согласован с Центробанком, то ждать отзыва лицензии в ближайшее время не стоит, — говорит она.

Тем временем рейтингующее банк агентство «Эксперт РА» вчера уже понизило рейтинг его кредитоспособности с высшего А до В — «удовлетворительная кредитоспособность» — из-за сбоя в операционной деятельности банка.

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest