115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Блог

Налог с продаж: кому он выгоден?

07.12.2012
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Комментарий Светланы Тищенко в рубрике «Аналитика» на Российском налоговом портале


Российский налоговый портал

На Российском налоговом портале была опубликована новость, в которой шла речь о возможном введении налога с продаж.

Кому выгоден налог с продаж? Заменит ли налог с продаж НДС и как сложен он будет в администрировании?

Эксперты Российского налогового портала прокомментировали настоящую новость. Светлана Тищенко, Аудиторско-консалтинговая группа «Градиент Альфа», Директор по стратегическому развитию: Недавно на одном кулинарном сайте увидела рецепт – пицца из пельменей. «Разморозьте пельмени в микроволновке и руками придайте получившейся массе форму лепешки».

Приготовить такое блюдо, конечно, можно, вот только зачем? Когда говорят о замене НДС налогом с продаж, я задаюсь тем же вопросом. Эти разговоры ведутся ни один год. При этом, как помним, налог с продаж дважды вводился в России и дважды отменялся. Считается, что НДС сложен в администрировании. Также приводятся аргументы о том, что система возмещения по НДС часто используется для уклонения от уплаты налога. Но если кто-то не платит НДС, то особого труда не составить уклониться и от уплаты налога с продаж. Не забылись еще времена, когда огромное количество расчетов проводилось «в черную» наличкой, в том числе и чтобы сэкономить на налоге с продаж. Сторонники введения налога с продаж утверждают, что эта мера позволит более равномерно распределять поступления налогов между регионами и федеральным центром. А кто мешает изменить принцип распределения того же НДС?

В случае, если НДС все же заменят налогом с продаж, бюджет понесет ощутимые потери. Не стоит забывать и о том, что введение любого нового налога и, соответственно, новой системы администрирования, предполагает значительные усилия как для налоговых органов, так и для налогоплательщиков. НДС, конечно, не идеален по целому ряду параметров, но не стоит сбрасывать со счетов, что за много лет решена масса спорных вопросов, прошло огромное количество судов, которые отточили практику применения налога, вводятся новшества, упрощающие администрирование налога (в частности, отказ от печати на счете-фактуре, переход на электронные счета-фактуры). Так что, на мой взгляд, это как раз тот самый случай, когда условно лучшее, враг условно хорошего. Несмотря на все усилия, «лучшего» можно и не достичь, а потерять при этом уже достигнутое «хорошее» (пусть и весьма условно хорошее) – вполне реально.

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest