115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Блог

Налоги и инвестиции: совместить несовместимое

23.11.2012
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Гагарин Павел Александрович
Председатель совета директоров

Комментарий Павла Гагарина в материале по итогам круглого стола «Влияние налоговой политики на инвестиционный климат», организованном АКГ «Градиент Альфа» в рамках VIII Всероссийского налогового форума в онлайн издании ТПП-Информ

ТПП-Информ

Привлечение иностранных инвестиций в Россию было и остается одним из приоритетов национальной экономической политики. Для инвесторов создаются привлекательные – в нашем понимании – условия. Один губернатор заявляет, что готов в любое время помочь им решать проблемы, и дает наиболее перспективным из них номер своего личного телефона. Другой говорит о готовности закрепить за каждым инвестором персонального чиновника.

Смысл подобных действий понятен: слишком многими процессами у нас надо управлять, как говорится, в ручном режиме.

Но как воспринимают российские реалии сами иностранцы? Как они оценивают отечественную практику налогового администрирования? Эту проблему поднял член Комитета по инвестиционной политике ТПП РФ, председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа» Павел Гагарин. Он выступил на секции «Влияние налоговой политики на инвестиционный климат России», заседание которой состоялось в рамках Всероссийского налогового форума. Он сообщил, что под налоговыми рисками иностранные инвесторы понимают возможность несправедливого налогообложения, некорректного применения налогового законодательства, необъективных судебных решений по результатам налоговых проверок. Можно сказать, что это общие риски, которые объединяют россиян с иностранцами. Однако реакция на них показывает, что в бизнесе мы люди очень разные. Скажем, для российского предпринимателя выездная налоговая проверка – событие хоть и малоприятное и неудобное, но обычное. Подвергаются таким проверкам не только отечественные бизнесмены, но и представительства или филиалы иностранных компаний. Надо сказать, что налоговикам крайне редко удается по материалам таких проверок добиться значительных доначислений, поскольку зарубежные бизнесмены в России достаточно дисциплинированы и законопослушны.

Но важнее другое. Если для российских компаний такой способ общения с налоговиками становится уже привычным и неизбежным, то для иностранцев – это экстраординарное событие. Западное деловое сообщество уверено, что решения о налоговых проверках принимаются только при очень серьезных подозрениях, можно сказать, уверенности в том, что компания совершила серьезное налоговое правонарушение. Понятно, что в такой ситуации страдает репутация бизнесменов среди их партнеров по бизнесу, клиентов, государственных чиновников. Если вдобавок ко всему эта компания публичная и ее акции обращаются на бирже, то известие о выездной налоговой проверке может негативно повлиять на котировки ценных бумаг, что, в свою очередь, отражается на ее инвестиционном рейтинге. Поэтому иностранной компании иногда проще закрыть свой филиал или представительство в России, чем постоянно убеждать всех в своей законопослушности.

А учитывая тот факт, что в обозримой перспективе можно ожидать нового ужесточения налоговых законодательства и практики, отношение иностранных предпринимателей к инвестициям в российскую экономику не становится более оптимистичным. Разговор о возможном ужесточении государственной фискальной политики – это не просто слова.

Юристы вывели собственный коэффициент налогового давления на бизнес. Это отношение налоговых мероприятий (выездные и камеральные проверки, вызовы на беседы, запросы в банк, вызовы на комиссию и т. п.) к общему числу клиентов. Если учесть, что их количество приближается к полутысяче, а работают они в разных отраслях и регионах, то такая выборка репрезентативна. Так вот, с 2002 по 2011 год коэффициент налогового давления на бизнес вырос более чем в семь раз. А по прогнозам в этом и наступающем году он может составить больше единицы. То есть в течение года налоговики на одну и ту же компанию могут обращать свое внимание неоднократно. Заметим, что по данным ФНС России в зоне серьезных налоговых рисков находится не более 40% предприятий, а проверять планируют 60%. В этих 20% разницы скрываются возможные несправедливые налоговые доначисления, недоимки, пени и штрафы. Понятно, как они сказываются на инвестиционном климате.

В рейтинге Всемирного банка и международной финансовой корпорации «Doing Business – 2013» Россия поднялась на два десятка пунктов, и сейчас мы занимаем 112-е место. Но это общий показатель. По удобству уплаты налогов Российская Федерация улучшила свое положение на сорок один пункт, и сегодня впереди нас только 63 страны. Однако это совсем не означает, что налоговая практика стала у нас либеральнее. По прогнозам на будущий год налоговые ставки, скорее всего, существенно не увеличат, но методология их сбора будет ужесточаться. Это связано с целым рядом факторов, в том числе вступлением России в ВТО. Поток таможенных поступлений по объективным причинам станет меньшим, и нагрузка на ФНС возрастет. А это значит, что налоговики будут работать в более жестком режиме. Поэтому одной из сложнейших задач будущего года может стать создание благоприятных условий для иностранных инвестиций в ситуации, когда практика налогового администрирования будет ужесточаться.


 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest