115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1.

Налоговые новации 2014 года

17.02.2014
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Гагарин Павел Александрович
Председатель совета директоров
Комментарии Павла Гагарина на портале «Bankir.ru»

«Bankir.ru»

Некоторые гайки будут подкручены. Но добросовестным бухгалтерам должно стать чуть легче.

13 февраля 2014 года в Центральном доме предпринимателя в Москве прошла  конференция «Годовой отчет 2013. РСБУ, МСФО, налоги в 2014 году». В преддверии  наступления горячей поры для бухгалтера, подготовки отчетности за 2013 год, компания «Профессиональная Арена» постаралась рассказать бухгалтерам о нововведениях в бухгалтерском и налоговом законодательстве 2013 года, часть из которых вступает в силу с 1 июля 2014 года, а часть уже начала действовать с 1 января текущего года. Конференция была организована в рамках образовательной секции Международного конкурса «IFRS PROFESSIONAL», учрежденного компанией «Профессиональная Арена» и Российской Коллегией аудиторов.

Государственный советник России 2-го класса, заслуженный экономист России Надежда Чамкина рассказала о новых правилах  работы с налогом на добавленную стоимость (НДС). По ее словам, все изменения в исчислении и уплате НДС, принятые в 2013 году, делятся на две части – это изменения, связанные с администрированием налога и изменения, касающиеся предоставления льготы налогоплательщикам по уплате НДС.

С 1 января вступило в силу требование сдачи отчетности по НДС в электронном виде – при этом это не означает, что отчетность можно принести в налоговую службу на флеш-карте или на дискете. Сдача должна проходить через уполномоченных операторов, с которыми всем налогоплательщикам НДС надо было в течение 2013 года заключить договор и получить от них усиленную квалифицированную электронную подпись.

Представление отчетности в электронном виде требует обязательно приобретать электронную цифровую подпись – ЭЦП и заключать договор с провайдером – удостоверяющим центром, с помощью которого и будут предоставляться данные и заверяться подпись, отмечает эксперт проекта «Общественная Дума» Марина Емельянова.

10 февраля 2014 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал дорожную карту по теме налогового администрирования. В ней изменен порог численности сотрудников предприятий, которые обязаны сдавать отчетность в электронном виде – если раньше так должны были поступать компании, численность сотрудников которых превышала 100 человек, то теперь и предприятия, где работают 50 человек, тоже должны сдавать отчетность не на бумажном носителе. И первая дата сдачи электронной отчетности – за 1 квартал 2014 года.

Дорожная карта налогового администрирования разрабатывалась в рамках Национальной предпринимательской инициативы Агентства стратегических инициатив (АСИ) и 14 ноября прошлого года была одобрена президентом Путиным.

«Расширение возможностей электронного документооборота и вообще большая часть из упрощений, о которых говорилось на мероприятии, – это вехи данной  дорожной карты», – отметил председатель совета директоров АКГ «Градиент Альфа», заместитель руководителя рабочей группы по подготовке дорожной карты АСИ Павел Гагарин.

Помимо развития электронного документооборота дорожная карта приближает нас к отказу от ведения налогового и других форм учета, параллельных бухгалтерскому учету, устраняет устаревшие формы документов, а также запускает процесс постепенного перехода с РСБУ на МСФО, добавил Гагарин. В целом это должно снизить трудозатраты на бухгалтерский учет. В итоге это позволит России в будущем году еще сильнее подняться в рейтинге Doing Business, который отчасти считается по простоте налогового администрирования.

В электронном виде теперь должны сдавать отчетность и те плательщики, кто не платит НДС, но которые при этом в своей работе все же вставляют счета-фактуры с НДС. Это предусмотрено 109 приказом Минфина. И если раньше закон не оговаривал такую обязанность, и суды часто вставали на сторону компаний, которые не сдавали отчетность, то теперь закон изменился – и компании обязаны отчетность по НДС сдавать, напомнила Чамкина.

Важно также, что в декларировании НДС не имеет значения численность сотрудников компании – декларация всегда должна быть только в электронном виде, отмечает Марина Емельянова. Поэтому в случае неожиданно возникшей операции, облагаемой НДС, придется раскошелиться. Хотя при единичной такой операции, возможно, проще и дешевле просто сдать декларацию на бумаге и заплатить штраф по статье 119.1 Налогового кодекса в 200 рублей, подсказывает Емельянова.

Пока еще могут не сдавать декларацию в электронном виде те организации, кто освобождены от уплаты налога НДС, даже если они  являются налоговыми агентами. Но если компания является агентом по приобретению товаров и услуг, то она сама может не сдавать отчетность по НДС. Но такая обязанность появляется у тех компаний, в чьих интересах третьи организации приобретали эти товары и услуги, и если были выставлены счета-фактуры, то появляется необходимость вести с 1 января 2014 года журналы учета счетов-фактур. Счета регистрировались в журналах и раньше, это уже сложившаяся практика, но до 1 января 2014 года в законе не было требования вести эти журнал в обязательном порядке, отметила Надежда Чамкина.

С 1 января 2015 года вступает в силу второй этап – плательщики НДС будут предоставлять декларацию, в которой будут обязаны предоставлять информацию из книги покупок и книги продаж. До сентября 2014 года ФНС утвердит форму этого документа и разместит ее на своем сайте.

Кроме того, с 1 января 2015 года круг тех хозяйствующих субъектов, кто будет обязан подавать отчетность по НДС в электронном виде, существенно расширится.

Закон расширил права налоговых органов при проверках

Закон расширяет права налоговых органов по проведению проверок уплаты НДС, предупредила Чамкина. Если компания сдает документы с требованием возмещения НДС, то налоговые органы вправе запросить все документы, оправдывающие возмещение. Если предприятие просит изменить себе налоговый вычет за последние два года и более, то налоговый орган вправе запросить у плательщика неограниченный перечень документов.

В условиях сокращения налоговых поступлений  – прежде всего, от налога на прибыль – собираемость налогов является приоритетом для бюджета. Введение неограниченного списка документов для подтверждения обоснованности возмещения НДС имеет целью максимально усложнить и так довольно непростую процедуру, считает Павел Гагарин. С одной стороны, конечно, это должно препятствовать мошенничеству с возвратом НДС, но с другой – противоречит «Основным направлениям налоговой политики», где постулируется упрощение налогового администрирования, отмечает эксперт.

«С 1 января 2014 года при первой подаче деклараций с требованием возмещения НДС, налоговики имеют право требовать представления объяснений и дополнительных документов только в случае обнаружения ошибки или несоответствия в этой декларации. А вот при подаче уточненных деклараций, в которых налог уменьшается или убыток увеличивается, налоговые органы могут сразу требовать объяснений и обоснований. Налогоплательщик обязан представить их в течение 5 дней. Если такая уточненная декларация подается через 2 года после сдачи первичной декларации, то при проведении камеральной проверки налоговики имеют право требовать неограниченный перечень документов, обосновывающих изменения и на основании которых была сформирована уточненная декларация», – отмечает партнер юридической компании «Налоговик» Дмитрий Липатов.

И если счета-фактуры у поставщика и посредника не совпадают, то у налогового органа возникает право при проведении камеральной проверки на осмотр помещения и территории налогоплательщика, заявила Чамкина. Если при подаче налогоплательщиком декларации, в которой указан НДС к возмещению из бюджета, а также если в ходе камеральной проверки по НДС ФНС обнаружит сведения, противоречащие имеющимся у них данным, которые они получили от других налогоплательщиков, налоговики обязательно будут приходить и осматривать помещения и территорию, соглашается Липатов. Но он обращает внимание на тот факт, что подобные визиты будут возможны только при предъявлении мотивированного постановления инспектора, проводящего камеральную проверку, при этом оно должно быть утверждено руководителем инспекции или его заместителем. Сейчас такой осмотр возможен только на основании постановления о проведении выездной налоговой проверки. Также с 1 января 2015 года налоговики смогут дополнительно потребовать у налогоплательщика представить счета-фактуры, первичные и иные документы, если обнаружат противоречия между сведениями, которые они получили из разных источников, добавляет Липатов.

Закон ввел ответственность для предпринимателей и нотариусов за грубые нарушения правил учетов расходов и доходов – штраф в размере 1 тыс. рублей.

Изменяются правила блокировки расчетного счета компаний

Сейчас расчетный счет налогоплательщика в банке может быть заблокирован, если он не подал в установленный срок налоговую декларацию (расчет), либо для того, чтобы обеспечить исполнение решения о взыскании налога, сбора, штрафа или пени. В ближайшее время заблокировать счет за непредоставление информации в электронном виде ФНС уже не сможет, но теперь служба может заблокировать счета за другое нарушение – за то, что не были предоставлены документы, которые требует налоговый орган, сообщила Чамкина. Кроме того, по закону 134-ФЗ от июня 2013 года счет может быть заблокирован, если по каким-то причинам требование налогового органа не дойдет до налогоплательщика, добавил Павел Гагарин. То есть налогоплательщик находится в зависимости от оператора электронной связи.

С 1 января 2015 года заблокировать счет также можно будет, если налоговые органы не получат от налогоплательщика ответа на высланное ему электронным способом требование о представлении документов или пояснений, а также о вызове в инспекцию, отмечает Липатов. Чтобы ответить на запрос, налогоплательщику нужно в течение 6 дней после отправки корреспонденции налоговиками прислать им электронную квитанцию о получении от них этой корреспонденции. Если такая квитанция не будет отправлена в отведенные на то сроки, то в течение 10 дней  руководитель налоговой инспекции или его заместитель имеют право приостановить операции налогоплательщика по счетам в банке, поясняет Липатов. Чтобы разблокировать счет в банке из-за игнорирования электронных уведомлений налоговиков, налогоплательщику нужно будет отослать им электронную квитанцию или же выполнить указания налоговых органов, которые были перечислены в игнорируемом послании. Тогда уже на следующий день налоговики должны будут разблокировать счет. Сейчас, если в течение одного рабочего дня после получения требования налогоплательщиком он не отправляет в ИФНС квитанцию о получении или уведомление об ошибке, то ИФНС высылает требование по почте, и по прошествии 6 дней с момента отправки оно считается полученным, то есть сейчас и до 2015 года за отсутствие ответа налогоплательщика не будут наказывать, подчеркивает Липатов

С 27 декабря 2012 года налогоплательщики обязаны вести счета-фактуры и журналы учета, за исключением операций, которые не подлежат обложением НДС. До 1 января 2014 года счета-фактуры выставлялись без налога НДС. Например, это касалось медицинских или образовательных учреждений – у них счета-фактуры без НДС, поэтому они не обязаны вести журнал учета продаж. Эта норма была принята под знаменем того, что в стране сокращается документооборот. Но Чамкина обратила внимание, что бухучет в нашей стране в части НДС вообще исторически опирается на выставление счетов-фактур, и поэтому многим бухгалтерам будет тяжело от них отказаться.

После 1 июля 2013 года у налогоплательщиков появилось право составить сводный корректировочный счет-фактуру, тогда как раньше корректировка допускалась лишь по каждому счету. Но корректировочные счета не могут составляться из-за ошибки бухгалтера, они возникают лишь в том случае, если изменилась цена товара или услуги. Но корректировочный сводный счет может быть составлен только в адрес одного покупателя. Выставляет корректировочный счет-фактуру только поставщик товаров, работ и услуг.

10 февраля этого года счет-фактура признан первичным базовым налоговым документом. Сейчас ФНС дает право плательщику взять за основу универсального передаточного документа форму, разработанную ФНС и размещенную на сайте, и придать ей статус номер 1 – это и есть счет-фактура с расширенными полями. Но право – это не обязанность, и любая компания может продолжать работать по старинке. Но тогда счету-фактуре с расширенными полями у себя внутри компании  надо присвоить статус номера 2 и продолжать вести первичные документы так, как привыкли. При этом не надо забывать, что первичные документы должны храниться 5 лет, а счета-фактуры – лишь 4 года.

Упрощая документооборот в части составления корректировочных счетов-фактур, а также за счет введения в деловой оборот универсального передаточного документа, объединившего в себе счет-фактуру и первичный документ по передаче товаров или приемке работ, налоговые органы ужесточили контроль: все больше налогоплательщиков оказываются обязанными составлять документы по налоговому учету НДС и представлять отчетность, закреплено право производить осмотр помещения и территории налогоплательщика при проведении камеральной проверки, считает Марина Емельянова. Таким образом, ФНС соглашается сделать более комфортной работу законопослушных бухгалтеров, но при этом серьезно усиливает меры по выявлению налоговых правонарушителей, отмечает она.

Грядут и ужесточения

Руководитель группы налоговой практики юридической компании «Пепеляев Групп» Андрей Дуюнов отметил тенденцию  ужесточения налогового контроля и администрирования в рамках противодействия незаконным финансовым операциям.

Требования, прописанные в нескольких законах, были приняты Госдумой 28 июня 2013 года и вступили в силу частями 30 июля 2013 года и 1 января 2014 года. Некоторые требования вступят в силу 1 июля 2014 года и 1 января 2015 года.

«Предложенные в первом чтении нормы были просто терроризирующими в части их исполнения, благодаря действию общественности и юристов удалось их сгладить, но все же многие нормы можно отнести к крайне жестким. Так, законодатель зафиксировал право налоговых органов отправлять налоговые уведомления по юридическому, а не по фактическому адресу предприятия. И раньше в практике бывали случаи, когда суды вставали на сторону потерпевших, когда налоговые органы слали предписания по юридическому адресу, хотя прекрасно знали фактический адрес налогоплательщика. Сейчас же ФНС имеет полное право направлять все предписания на юридический адрес – и с инспекции никто за это не спросит», – предупредил Андрей Дуюнов.

Коснулся Андрей Дуюнов права налоговиков истребовать документы по встречным проверкам. Изменения об этом вступили в силу с 30 июля 2013 года. Но раньше инспекция имела право истребовать только информацию, а не сами документы. И теперь все документы, запрошенные налоговиками, должны быть предоставлены в течение 5 рабочих дней.

Изменения произошли и в проведении камеральных проверок. Если подаются уточненные декларации, и в них уменьшена сумма уплаты налогов в бюджет, налоговая инспекция имеет полное право задать все вопросы любому лицу компании, отвечающему за отчетность, почему же сумма уменьшена. «Эта норма формализует те отношения, которые сложились на практике. Но раньше таких полномочий по проведению подобных опросов у налоговиков не было, и поэтому беседы носили формальный характер, и неявка в налоговую на беседу не влекла за собой возмездия со стороны налоговиков. Но такая ситуация перестала устраивать налоговые органы, и законодатель материализовал мысли налоговиков. Поэтому бухгалтерам ходить на комиссии с пояснениями с 1 января 2014 года придется», – предупредил Дуюнов.

Акцент на досудебное урегулирование споров

Есть новации и в системе досудебного урегулирования налоговых споров. Это был единственный вопрос, в решении которого сошлись все стороны – надо снижать количество дел, доходящих до суда. Налоговики в 2013 году перестали выходить в суды с заранее проигрышными делами, что снизило нагрузку на суды в целом, так как во многих регионах рассматривается по 30–40 налоговых споров в месяц.

С 1 января введен обязательный порядок – пытаться уладить конфликт в досудебном порядке, это касается всех налоговых споров,  а не только вытекающие из налоговых проверок. Единственное исключение – досудебный порядок не применим в том случае, когда налогоплательщик предъявляет денежные требования к налоговым органам. То есть тогда, когда налоговая инспекция насчитала сумму задолженности, налогоплательщик ее заплатил и потом требует вернуть сумму, считая налог несправедливым. «Для решения этого вопроса и теперь придется идти в суд», – отметил Дуюнов.

ФНС ожидает увеличение урегулирования споров в досудебном порядке на 40%. Сейчас – примерно до суда решается лишь 10–15% спорных вопросов.

И все же бизнес можно дробить

Проанализировал Дуюнов и громкое судебное дело по налоговой оптимизации – решение Высшего Арбитражного суда по делу «Металлургсервиса». Этим решением суд фактически изменил сложившуюся судебную практику в вопросе дробления бизнеса для оптимизации налогов и расширил возможности предпринимателей в выборе управленческих решений. Компания  «Металлургсервис» решила вывести столовую в отдельную структуру и платить за нее налоги за самостоятельное юридическое лицо. Налоговики посчитали это дроблением бизнеса с целью уклонения от налогов, напомнил Дуюнов. Но суд не признал незаконной налоговой схемой ситуацию, когда определенная деятельность компании выделяется и передается другой вновь созданной организации, с прекращением этой деятельности у исходной (первоначальной) организации, так как дроблению подверглась не вся компания, а лишь ее непрофильная часть. Для бизнеса это решение достаточно важно, так как раньше налоговики решение хозяйствующего субъекта выделить отдельный вида деятельности и передать его вновь созданному юридическому лицу безоговорочно рассматривали как дробление бизнеса и однозначное свидетельство о направленности на получение необоснованной налоговой выгоды, отмечает Липатов. Решение же ВАС по делу «Металлургсервиса» изменило ситуацию, и теперь каждый подобный случай нужно рассматривать отдельно. Предприниматели, таким образом, получили больше прав и могут рациональней вести свою деятельность, в частности, выделять непрофильные направления в отдельное юридическое лицо. Так можно будет оценить рентабельность любого направления бизнеса отдельно и снизить лишние затраты, считает Липатов. «То есть решение ВАС определяет, что если дробление бизнеса проводилось для развития этого бизнеса, а не исключительно для снижения налоговой базы, то наказывать таких бизнесменов нельзя», – подчеркивает юрист.

Конференция прошла при поддержке Торгово-промышленной палаты России, общественной организации «Опора России» и международных профессиональных общественных организаций.

Тематика

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

 

×

Принять участие

 

Или оставьте свои контактные данные и мы вам перезвоним в течении 15 минут

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с Политикой конфиденциальности.