115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Блог

Налоговый барьер на пути схемы ухода от налогов: кому он нужен

14.12.2012
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

kobzeva130

Кобзева Ирина Леонидовна
Ведущий юрист

Комментарий Ирины Кобзевой на Российском Налоговом портале

Российский налоговый портал

Стоит в Налоговый кодекс вводить такое понятие как «фиктивная операция»?

На Российском налоговом портале был опубликован материал о необходимости создания правового барьера откровенно фиктивным схемам уклонения от уплаты налогов.

Как пишет автор статьи, в целях создания эффективных правовых механизмов противодействия недобросовестным схемам в Следственном комитете РФ разработан проект закона, предусматривающий внесение изменений в ряд законодательных актов. Основная задача проекта – предусмотреть прямой запрет на совершение фиктивных операций, а также на использование в деятельности налогоплательщика фиктивных организаций.

Приведет ли к положительным результатам усиление ответственности за использование фиктивных схем? Что думают по этому поводу эксперты Российского налогового портала?

Кобзева Ирина, Руководитель юридического отдела АКГ «Градиент Альфа»

Да, конечно, сделка должна оцениваться с точки зрения экономической выгоды и  должна иметь реальную экономическую цель. Исходя из принципа свободы предпринимательской деятельности, налогоплательщик осуществляет деятельность самостоятельно и на свой риск. Если достигнута реальная экономическая цель, то почему налоговый орган, при этом, вправе изменить юридическую квалификацию сделки, даже если экономическая выгода от сделки не преобладала над снижением подлежащих уплате налогов? Ведь по существу снижение налогов – налоговая оптимизация,  экономически выгодно  для налогоплательщика. Целью налоговой оптимизации, в любом случае, является снижение налоговой нагрузки на налогоплательщика. И если налоговая  оптимизация определяется как снижение суммы подлежащих уплате налогов или сборов любым не запрещенным законом способом,  в  том числе за счет уменьшения налоговой базы, получения налогового вычета, налоговой льготы, применения более низкой налоговой ставки, то определить четкую границу между налоговой оптимизацией и уходом от налогов не представляется возможным. Поэтому, здесь очень важно, чтобы вопрос о переквалификации сделок оценивался  налоговыми органами только вкупе с наличием других фактов, подтверждающих недобросовестность налогоплательщика (наличие «фиктивных хозяйственных операций»,  ведение деятельности с «фиктивными  контрагентами»). В противном случае, теряется смысл предпринимательской деятельности как таковой, и российский бизнес может здорово пострадать.


 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest