115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

Не думать о пирамидах

12.08.2013
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Гагарин Павел Александрович
Председатель совета директоров
Комментарий Павла Гагарина на портале Эксперт online

«Эксперт online»

Новый проект закона о борьбе с финансовыми пирамидами: наказание за распространение положительной информации о подобных структурах.

Проект закона о борьбе с финансовыми пирамидами внесен в правительство, сообщают «Ведомости» со ссылкой на заявление замминистра финансов Алексея Моисеева. Минфин предлагает ввести наказание за создание пирамид, даже если ущерб вкладчикам еще не причинен. Для этого Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях предлагается дополнить статьями «Незаконная деятельность по привлечению денежных средств или иного имущества».

В проекте дается следующее определение пирамиды: это привлечение средств (имущества) граждан с выплатой дохода тем, чьи средства (имущество) были привлечены ранее, за счет новых вкладчиков. Важный признак — компания не инвестирует и не занимается предпринимательской деятельностью «в объемах, сопоставимых с объемами» привлеченных средств (имущества). Ответственность организаторов пирамиды зависит от объема привлеченных средств: до 1,5 млн руб. — административная, свыше 1,5 млн — уголовная. На сегодняшний день у властей нет полномочий пресекать само создание финансовых пирамид, лишь расследовать «итоги» такой деятельности в случае обращения пострадавших граждан. Между тем,  в России сейчас работает около 20 тыс. таких структур, в год ФСФР выявляет 7-8 организаций с признаками финансовой пирамиды, а жертвами пирамид с 2008 года стали 400 тыс. человек, потерявших более 40 млрд руб.

В начале июля группа из 15 депутатов от фракции «Единой России» уже внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за создание и управление финансовыми пирамидами. Они предложили дополнить Уголовный кодекс статьей 172.1, которая также предполагает за доказанный факт создания или руководства пирамидой налагать штраф до 300 тыс. рублей или в размере дохода за два года, либо лишением свободы до пяти лет. Максимальное наказание — 10 лет лишения свободы плюс штраф на 1 млн рублей либо в размере дохода за три года за то, что пирамида привлекла средства населения в особо крупном размере.

Казалось бы, новое предложение по сравнению с предложенным «Единой Россией» вариантом ничего не меняет, кроме тяжести наказания, отмечает адвокат компании «Налоговик» Антон Соничев. Но и это очень важный аспект. Юридически предельный срок лишения свободы 10 лет ставит организацию пирамиды в категорию тяжких преступлений. А легальная прослушка со стороны правоохранительных органов может осуществляться только в отношении лиц, подозреваемых в совершении тяжких преступлений. И если того или иного гражданина подозревают в организации пирамиды, следователь может поставить перед судом вопрос о прослушивании ее потенциальных организаторов. С точки зрения предупреждения преступлений ни одна из инициатив не может перещеголять другую, потому как нормы законопроекта все равно немного «сырые». Они в массе отсылают правоприменителя к специальным законам в области финансов, налогов, банковского права и так далее. А власти еще недостаточно хорошо проработали специальное законодательство с целью выявления точной формулировки финансовой пирамиды.

И все же принятие закона актуально, поскольку в России проникновение финансовых пирамид все-таки широко, считает эксперт проекта «Общественная Дума» Сергей Литвиненко. Речь идет не только об известной МММ, но и небольших интернет-авантюрах, которые стремительно открываются и закрываются каждый день. Государству поправки дадут больше оснований для применения мер реагирования. Но что это даст населению — большой вопрос. Если граждане активно вовлекаются в деятельность пирамид, значит это очень востребовано среди них. С принятием нового закона будет больше оснований для проверок со стороны правоохранительных органов.

Впрочем, не факт, считает эксперт, что организаторов пирамиды можно будет привлечь к уголовной ответственности — многое зависит от ловкости ума организаторов пирамид. Например, роль Мавроди в МММ доказать вообще нельзя. Структура участия в ней формализована минимально. Никто не докажет, что, например, Мавроди издает указания по строительству пирамиды. Формально он является обыкновенным гражданином, в лучшем случае — актером, который общается с миром посредством своих видеороликов. Лично ему никто никаких денег не передает.

В России финансовые пирамиды сейчас работают в основном под видом кредитных потребительских кооперативов, то есть формально являются законными, рассказывает председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа» Павел Гагарин. Борьба с ними ведется главным образом силами энтузиастов от власти – чиновников и депутатов, пытающихся заработать на горячей теме политические дивиденды. Так, в прошлом году, когда большой общественный резонанс вызвало появление МММ-2012, источником предостережений были, прежде всего, региональные чиновники, губернаторы и президенты республик. Местных силовиков они призывали разобраться в ситуации. На предмет распространения информации о пирамиде негласно цензурировались СМИ.

Но так как привлечь к ответственности по закону мошенников довольно сложно, эффективность такого рода «борьбы» была сомнительной. Скорее, к пирамидам привлекалось еще большее внимание (принцип «лучшая реклама – это антиреклама»). Результатом прошлогодней истории стало фактическое крушение очередной пирамиды, организаторы же не понесли наказания, а значит, могут создать вместо старой пирамиды одну или несколько новых. Предлагаемые Минфином поправки, по мнению эксперта, помогут разграничить понятия кредитного кооператива и финансовой пирамиды. Также намного легче станет пресекать рекламу мошеннических схем.

Для государства основной риск, объясняет председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Роман Терехин,- это нулевой коэффициент полезного действия своей законотворческой деятельности. В УК РФ и без этого предостаточно “мертвых” статей. Иными словами, новая поправка только создает базис для борьбы с финансовыми пирамидами. Чтобы правоохранительные органы реагировали на сообщения рекламы, в интернете и СМИ о привлечении денежных средств со стороны населения. Действующий УК РФ этого не позволяет. Но если инициативы не будут доработаны, т.е. не будут внесены поправки в законодательство о банках, налогах, финансах и так далее, реальных сроков для организаторов пирамид, как в США, добиваться будет очень трудно.

В то же время сам факт внимания к проблеме, считает эксперт, — это очень позитивный сигнал, поскольку финансовые пирамиды представляют особую угрозу для российской экономики. Среди плюсов законопроекта можно выделить, как ни странно, то же срок наказания. Он позволит организовать прослушивание потенциальных организаторов пирамиды. Поскольку участие в работе финансовой авантюры формализовано минимально, добыча документальных доказательств для построения грамотного обвинения будет очень проблематичной. Наказать организаторов пирамиды более реально только с помощью раскрытия их контактов с членами пирамиды, которое возможно с помощью законного нарушения их тайны переписки и личных телефонных переговоров. И если следователи возьмут это на вооружение, новая статья за организацию пирамид может стать реальным инструментом для уголовно-правового воздействия.

Между тем, не все разделяют подобную точку зрения. «Все, чтобы бороться с финансовыми пирамидами, есть и сейчас, понятийного и юридического аппарата вполне хватает, – уверен партнер адвокатского бюро DS Law Михаил Александров. – Не хватает только профессионализма правоохранителей, так как доказывать эти дела тяжело. С точки зрения эксперта, лучше было бы заняться повышением финансовой грамотности населения, а не писать законы, благодаря которым можно поставить галочку «вопрос решен»».

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest