115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Блог

Не количество, а качество

21.12.2012
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Гагарин Павел Александрович
Председатель совета директоров

Материал на основе Аналитического исследования Павла Гагарина от 19.12.12 «Инвестирование в России – 2012. Тренды и знаковые события» на портале «Expert Online»

«Expert Online»

В уходящем году налоговое давление на бизнес возросло и стало одним из главных сдерживающих экономический рост факторов.

Несмотря на то что в уходящем году никаких радикальных изменений в налоговой сфере не происходило, предприниматели, юристы и экономисты утверждают: налоги оказались одним из главных сдерживающих экономический и инвестиционный рост факторов.

«Наша компания вывела так называемый коэффициент налогового давления на бизнес, – рассказал «Эксперту Online» председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа» Павел Гагарин.Это отношение количества налоговых мероприятий (выездные и камеральные проверки, вызовы на беседы, запросы в банк, вызовы на комиссию, допрос налогоплательщика, проведение предпроверочных мероприятий) к числу клиентов, которые у нас обслуживаются (порядка 500 компаний разного размера из различных отраслей экономики и регионов страны). С 2003 по 2012 год коэффициент налогового давления на бизнес вырос в восемь раз».

Гагарин напоминает: в этом году из программы материального стимулирования сотрудников ИФНС был исключен количественный показатель – число выездных проверок. Но он был заменен на качественный – отношение общей суммы взысканных сумм к доначисленным суммам по итогам проверок. От достижения этого показателя зависят не только премии налоговиков, но и оценка работы инспекций в целом.

«Как и раньше, весьма внимательно налоговики контролируют уплату НДС, налога на прибыль, налогов и сборов, связанных с выплатой зарплаты и уплатой страховых взносов. Налоговые ставки для бизнеса не увеличиваются, но методология сбора налогов ужесточается. Налоговики работают уже не на количество, а на качество, а значит, доначисления, пени и штрафы по итогам налоговых проверок становятся выше, проверки проходят в более жестком режиме», – отмечает Гагарин.

В 2012 году на крупном бизнесе был обкатан закон 229-ФЗ об общих правилах контроля за трансфертным ценообразованием. Он принес в казну массу дополнительных налоговых поступлений в виде недоимок, пеней и штрафов. «В следующем году он будет действовать и для среднего бизнеса. Любой бизнес, представляющий себой мало-мальский холдинг, почувствует на себе действие формулировки «контролируемые и приравненные к ним сделки»», – предупреждает Гагарин.

Георгий Остапкович из Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ отмечает: «высокий уровень налогов» оказался главным дестабилизирующим фактором, оказывающим воздействие на состояние делового климата в строительной отрасли в 2012 году. Об этом сообщил каждый второй участник опроса, проводимого Федеральной службой государственной статистики среди руководителей свыше 6,5 тыс. строительных организаций.

Больше всего претензий у предпринимателей к социальным взносам. Для увеличения доходов Пенсионного фонда два года назад власть пошла на резкое повышение социальных налогов. Если ставка ЕСН, который отменили в 2010 году, составляла 26%, то по социальным взносам ставка была повышена до 34%. В результате собираемость налогов резко упала, и доходы не показали ожидаемых результатов. По данным «Деловой России», число тех, кто получает «серые зарплаты», выросло в два раза. В 2012 году ставка страховых взносов для бизнеса была снижена до 30%, но к кардинальным изменениям в поведении бизнеса это не привело. «Мы обвесили гирями самую прогрессивную часть общества, вместо того чтобы увеличивать акцизы и облагать налогами рентные доходы», – объяснял ранее вице-президент «Деловой России» Антон Данилов-Данильян.

Вместе с тем налоговики оказались удовлетворены результатами уходящего года. По предварительным оценкам ФНС, за 2012 год в бюджет поступит 11 трлн рублей, на 13% больше, чем было в прошлом году.


 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest