115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

Не предупрежден, не вооружен? Значит, заблокирован!

17.10.2016
Автор: Ильинова Татьяна Алексеевна

«Налоговые споры»

Индивидуальный предприниматель обратился в ФНС России с вопросом: почему бы не предупреждать плательщика о том, что контролеры намереваются блокировать его счета? Ведь так обязательства будут исполнены быстрее, инспекция получит декларацию, и все продолжат спокойно работать. Изучаем ответ контрольной службы (письмо от 28.07.2016 № АС-3-15/3463@) и выясняем, как не допустить блокировки счетов.

Налоговая служба не обязана предупреждать плательщиков о блокировке счета, поскольку это не предусмотрено НК РФ. Такие предупредительные меры, по мнению налоговой службы, слишком трудозатратны.

Аргументы контролеров непонятны. Процесс блокировки крайне неприятный, болезненный для бизнеса. Это потеря времени, денег, контактов и репутации. И если бы его можно было избежать, в выигрыше остались бы все.

ФНС России парирует, что уведомлять забывчивого плательщика о том, что он не подал декларацию вовремя, накладно для бюджета. Странно, ведь процесс блокировки счетов тоже непрост: нужно направить распоряжение в банк, затем, если плательщик исправится, информировать кредитную организацию о разблокировке. Но факт остается фактом: каждый должен сам следить за безопасностью своих денег, в т. ч. предотвращать их блокировку.

Почему заблокировали?

Прежде всего, помним об основаниях, по которым счет может быть заблокирован:

  • есть недоимка по налогу, пени, штрафам, процентам (пп. 1, 8 ст. 69, пп. 2, 11 ст. 76 НК РФ), причем требование об уплате в срок не исполнено;
  • вовремя не подана налоговая декларация (подп. 1 п. 3, п. 11 ст. 76 НК РФ);
  • назначены обеспечительные меры для исполнения решения по итогам камеральной или выездной налоговой проверки;
  • не представлена в инспекцию электронная квитанция о приеме полученного в электронной форме документа в установленные сроки (подп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ).

Кроме того, с 1 января 2016 г. контролеры могут заблокировать счета налогового агента, который более чем на 10 дней опоздал с представлением в налоговую инспекцию расчета исчисленных и удержанных сумм НДФЛ (п. 4 ст. 1, ч. 3 ст. 4 Федерального закона от 02.05.2015 № 113-ФЗ).

Данный перечень оснований для приостановления операций по счетам предусмотрен ст. 76 НК РФ, он закрыт. А значит, налоговые органы не вправе приостанавливать операции по основаниям, которых нет в этом списке. Если такое все же случилось, незаконную блокировку придется оспаривать в суде.

Как избежать «заморозки» операций по счетам?

Не забываем о важных сроках, соблюдение которых предотвратит блокировку счетов:

  • 10 дней на подачу декларации (подп. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ);
  • 6 дней на уведомление в получении электронного сообщения (абз. 2 п. 5.1 ст. 23, подп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ);
  • 8 дней на исполнение требования об уплате налогов по итогам проверки (абз. 4 п. 4 ст. 69, подп. 2 п. 10 ст. 101 НК РФ).

Ну а если счет все же заблокирован, незамедлительно принимайте меры для разблокировки.

При наличии решения о блокировке счетов банки не вправе открывать плательщику новые счета, вклады и депозиты (п. 12 ст. 76 НК РФ).

Проблема: вовремя не сдали декларацию.

Решение: сдайте. А если сдавали, но инспекция это отрицает, представьте документы, подтверждающие ваши действия.

Проблема: вовремя не заплатили налоги.

Решение: заплатите. Когда сумма заблокированных средств больше недоимки, напишите заявление на разблокировку оставшихся денег и подтвердите свою просьбу выпиской из банка.

Проблема: блокировка – обеспечительная мера по итогам проверки.

Решение: напишите в ИФНС заявление с просьбой заменить приостановление по счетам на банковскую гарантию или поручительство третьего лица (п. 11 ст. 101 НК РФ).

Проблема: не представили электронную квитанцию.

Решение: немедленно отправляйте! Одновременно исполните требование, указанное в электронном сообщении налоговой, уведомление в получении которого вы просрочили.

Счета заблокировали незаконно.

Что делать?

Арбитражная практика показывает, что с незаконной блокировкой бороться можно только через суд.

Инспекция не вправе блокировать счет, когда:

  • не представлена в срок бухгалтерская (финансовая) отчетность (письмо Минфина России от 04.07.2013 № 03-02-07/1/25590);
  • налоговый агент в срок не представил расчеты, предусмотренные частью второй НК РФ (п. 23 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57);
  • в налоговой декларации есть ошибки, из-за которых нельзя отказать в ее приеме (например, неправильно указан КПП) (письмо Минфина России от 04.07.2013 № 03-02-07/1/25589);
  • не представлены в срок сведения о среднесписочной численности (постановление ФАС Московского округа от 27.02.2009 № КА-А40/644-09);
  • инспекция вовремя не получила декларацию по вине почты или оператора телекоммуникационной сети (постановление ФАС Московского округа от 10.11.2010 № КА-А41/13633-10);
  • декларация подписана неуполномоченным лицом (постановления ФАС Уральского округа от 06.05.2013 № Ф09-3372/13, от 19.10.2011 № Ф09-6635/11).

Обратите внимание

Правила блокировки счетов действуют также в отношении денежных средств следующих лиц:

– налогового агента – организации и плательщика сбора – организации;

– индивидуальных предпринимателей – налогоплательщиков, налоговых агентов, плательщиков сборов;

– организаций и индивидуальных предпринимателей, которые не являются налогоплательщиками (налоговыми агентами), но обязаны представлять налоговые декларации. Например, это могут быть «спецрежимники», если они выставляют счета-фактуры с выделенной суммой НДС;

– нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, – налогоплательщиков, налоговых агентов.

Татьяна Ильинова, руководитель департамента аудита АКГ «Градиент Альфа»

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest