115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

Не разрушайте презумпцию невиновностия

15.02.2013
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Гагарин Павел Александрович
Председатель совета директоров
Материал по итогам заседания рабочей группы по управлению налоговыми рисками при Экспертном совете ТПП РФ по совершенствованию налогового законодательства на портале Bankir.ru.

«Bankir.ru«

Согласно данным британской исследовательской компании Tax Justice Network, с 1990 по 2010 годы из России было выведено в офшорные зоны порядка $800 млрд., то есть по $40 млрд. уходило ежегодно. Такие данные привел на заседании рабочей группы по управлению налоговыми рисками экспертного налогового совета Торгово-промышленной палаты России, председатель совета директоров компании «Градиент Альфа Инвестментс Групп» Павел Гагарин. Среди стран-лидеров по выводу средств в специальные экономические зоны компания Tax Justice Network отмечает Китай, Южную Корею, Бразилию, Кувейт, Мексику, Венесуэлу, Аргентину, Индонезию и Саудовскую Аравию. Россия же в этом списке занимает второе место после Китая. Из КНР сначала 90-х годов прошлого века выведено в офшоры $1,189 трлн., из Южной Кореи, третьей страны в этом списке – $779 млрд.

Бороться с офшорами нужно, ослабляя налоговое и административное давление на бизнес, а также путем создания в России института траста. По мнению Гагарина, российские компании пользуются услугами офшоров не для сокрытия налоговых преступлений, а с целью защиты своей собственности и спасения от недружественных слияний и поглощений. Последствия «закручивания гаек» в борьбе с офшорами приведут к росту цен даже на продукты питания российского производства. Например, пакет молока подорожает примерно в 3,5 раза за счет того, что в производстве этого продукта и пакета для его хранения используются импортные технологии. «До сих пор 50% иностранных товаров в Россию ввезено с использованием схем «серого импорта», благодаря этому в России хоть что-то можно купить, а иначе цена стала бы заоблачной», – отметил Гагарин.

Павел Гагарин привел данные Росстата, согласно которым, например, за январь-сентябрь 2012 года в России инвестировано с такой страны как Кипр $78,6 млрд., а вывезено на Кипр – $25,7. «Российские инвестиции на Кипре или Виргинских островах, по сути, являют собой «просто передачу средств на временное хранение», – добавил эксперт.

Но в то же время борьба офшорами не прекращается, а вот некоторые из предлагаемых изменений в законодательстве в этой области вызывают недоумение. Предприниматели и юристы критикуют некоторые меры, которые намерено предпринять правительство и Госдума. Так, рабочая группа разработала возражения к проекту федерального закона № 196666-6 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям».

«Предложенная редакция закона подразумевает, что налогоплательщик должен быть наказан за сотрудничество с контрагентами, которые по факту не ведут никакой хозяйственной деятельности», – заявила на заседании круглого стола юрист правового департамента «ГМК «Норильский Никель» Татьяна Панарина. Даже если у организации не было намерения уклониться от уплаты налогов, и она ответственно подходила к подбору своих партнеров за рубежом, налоговая инспекция в России будет вправе доначислить налоги. В этом случае налоговики находят в поведении хозяйствующего субъекта желание получить необоснованную налоговую выгоду и видят в поведении компании недобросовестное поведение. «Но эта поправка в закон противоречит презумпции невиновности хозяйствующего субъекта, так как сегодня по закону он не должен доказывать свою добропорядочность, задача доказать, что он уклоняется от уплаты налогов, лежит на налоговом органе», – считает Панарина. К тому же она полагает, что у налоговых органов просто нет сил и средств проверить, ведет ли компания в офшорной зоне какую-то хозяйственную деятельность или нет, поэтому многие налоги будут доначислены огульно.

«На мой взгляд, не будет принято никаких серьезных мер против искоренения офшоров – как работали через офшоры, так и продолжат работать. В самой Госдуме и среди других чиновников схема по выводу заработанного через офшоры – абсолютно рабочая и востребованная», – считает управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний «Содействие бизнес-проектам» Кира Гин-Барисявичене. По ее мнению, депутаты первые будут против искоренения офшоров, и вероятность, когда офшоры будут перекрыты для нашей страны полностью, – близка к нулю.

Более того, последние несколько лет бизнес не работает напрямую через офшоры – выводятся и заводятся деньги иными путями: через кипрские, британские и другие европейские юрисдикции, где законодательство позволяет без потерь провести такие операции транзитного характера, добавляет Кира Гин-Барисявичене. Поэтому предлагаемые правительством поправки в закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям» уже не так актуальны. У большинства российских компаний уже не встретить в учредителях офшорные компании и «где деньги?», а с ними и недоплаченные налоги можно выяснить только, если тщательно проверить движение средств далее, после вывода средств за пределы России, добавляет юрист.

Много споров вызывает положение законопроекта, согласно которому налоговые органы получат право блокировать счета предприятий, если письмо, посланное налоговым органом, было возвращено почтовой организацией, добавил Павел Гагарин. То есть если Почта России по каким-то причинам не сможет доставить письмо предприятию, то налогоплательщик несет за это ответственность. В ходе круглого стола от ряда экспертов прозвучало предложение обязать банки, обслуживающие счета предприятий, доставлять своим клиентам письма налоговой службы, так как банки все равно являются налоговыми агентами предприятий и видят общение своего клиента – юридического лица с налоговым органом.

«В отношении юридических лиц банки обязаны сообщать в налоговый орган информацию лишь об открытии и закрытии счетов. Другой информации кредитные организации налоговым службам не предоставляют, так как все юридические лица стоят на учете в налоговой и становятся на этот учет самостоятельно», – говорит главный бухгалтер банка «Стройкредит» Ирина Осипова. Она не думает, что было бы разумно закреплять за банком обязанность отслеживания налоговых платежей юридических лиц – заплатили ли они налог, вовремя ли это сделали и так далее. А уж тем более банки не должны еще и следить за перепиской своего клиента и налогового органа. «Банки не являются контролирующими организациями, у них абсолютно другие задачи», – добавляет Осипова.

«На мой взгляд, государству надо решать вопрос не в области «казнить нельзя помиловать», а в том, чтобы людям вообще не хотелось свои средства куда-либо выводить за пределы России», – считает Кира Гин-Барисявичене. Она говорит, что по своему опыту работы с клиентами – владельцами бизнесов и предпринимателями знает, что люди выводят и хранят деньги в зарубежные банки, потому что у них нет причин доверять российским властям. «Всю прибыль, которую можно вывести, они выводят в офшоры, а потом бизнесмены решают другую проблему – как свои деньги завести обратно, если они нужны для их бизнеса», – сетует юрист.

Павел Гагарин также считает, что, убивая офшоры, государство сжигает мосты по возращению в Россию денег. Да, в какой-то мере налоговики, победив очередную схему вывода денег за рубеж, приносят прибыль бюджету. Но этот краткосрочный плюс грозит обернуться для страны долгосрочной бедой.

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest