115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

Недолго «травка» зеленела

18.05.2016
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Гагарин Павел Александрович
Председатель совета директоров
 

L!FE

Акции американской компании по продаже марихуаны, еще недавно казавшиеся весьма «аппетитными», дешевеют. Лайф не только выяснил секрет стремительного взлета Terra Tech Corp, но и причины начавшегося падения.

— Меняем мир по зернышку, — гласит слоган американской Terra Tech Corp  — первой компании в США, которая осуществляет полный цикл «марихуанового» бизнеса — от выращивания до продажи конечным потребителям.

Годовой доход в $18 млн от продаж «травки» по рецепту еще в 2009 году сильно впечатлил бывшего инвестбанкира Дерека Петерсона. Успех друзей, владевших аптекой-миллионером, вдохновил нынешнего исполнительного директора и совладельца Terra Tech «вложиться» в этот бизнес. К тому моменту он уже 10 лет работал в крупном банке Morgan Stanley и получал «всего» $300-400 тыс. в год. 

— Аптека была размером с кафе «Старбакс» и каждый день ее посещали около 900 клиентов, — вспоминает Петерсон. — Я был финансистом, который  анализировал разные отрасли. Начал изучать продукты и услуги, применяемые в сфере производства медицинской марихуаны, искать ответ на вопрос, как я могу преуспеть с помощью стороннего бизнеса.

Медицинская марихуана или каннабис используется для купирования симптомов некоторых заболеваний. Например, она может устранять тошноту после химиотерапии, улучшить аппетит у больных СПИДОМ, а также ликвидировать хронические боли и мышечные спазмы, обладает противоопухолевым действием. Медицинскую марихуану курят, в том числе при помощи специальных устроуйств — «вапорайзеров», употребляют в виде экстрактов или оральных спреев. 

В мае 2010 года Петерсон придумал подработку на стороне и создал компанию GrowOp Technology, которая занималась продажами готовых к использованию мобильных гидропонных трейлеров, оборудованных всем необходимым для выращивания медицинской марихуаны.

Кроме продаж трейлеров по цене от $30 тыс до $80 тыс его компания производила гидропонное оборудование, приобретала мелких ритейлеров и придумывала новые технологии, включая например, разработку приложений для iPhone, с помощью которого владелец мог контролировать рост конопли удаленно.

Morgan Stanley уволил предприимчивого сотрудника семь месяцев спустя за сторонний бизнес, что по мнению Петерсона, было несправедливо. Он говорит, что сам видел, как многие его коллеги имеют дела на стороне.

Отметим, сейчас 23 штата разрешают использование марихуаны в медицинских целях по рецепту врача. Колорадо, Аляска, Орегон, Вашингтон и округ Колумбия пошли дальше и легализовали продажу конопли в рекреационных целях (запрещено в большинстве стран) – то есть купить ее, как и, например, бутылку пива, может любой желающий старше 21 года. 

Видимо, понимая, что грань между медицинским использованием марихуаны и немедицинским очень тонкая, отцы-основатели Terra Tech написали у себя на сайте очень трогательный абзац о миссии компании.

«Тысячи людей сидят в тюрьмах нашей страны за производство и распространение конопли. Семьи разделяются и жизни рушатся из-за выращивания этого растения. Конопля меняет жизнь больных пациентов, создает рабочие места для безработных и пополняет нашу национальную, региональную и местную экономику налогами. Мы стремимся исправить ошибки прошлого и развивать прозрачную экономику, связанную с этим бизнесом», —  указывается на сайте.

Судя по результатам, торговля трейлерами у Terra Tech шла ни шатко ни валко.

Еще на этапе захода в бизнес по призводству марихуаны Петерсон задумывался о вертикальной производственной интеграции, то есть об объединении производства и сети продаж. В январе 2016-го Terra Tech приобрела сеть аптек по продаже медицинской марихуаны Blum Oakland.

После новогодних праздников акции компании росли не по зернышку, а как на дрожжах. После объявления о покупке сети точек продаж медицинской марихуаны — калифорнийской Blum Oakland, Terra Tech стала первой компанией в истории США вышедшей на биржу, которая напрямую занимается выращиванием, обработкой и продажей марихуаны, разрешенной для публичного распространения. 12 января ее акции подорожали на 23% с 9 до 11 центов, 13 января прибавили еще 62,7%, добравшись до отметки 17 центов, а через три месяца подорожали аж в пять раз — до почти $0,6.

Однако с середины апреля компания дешевеет, и отчетность, опубликованная на прошлой неделе, не добавила оптимизма инвесторам. По состоянию на середину мая цена акций снизилась до 35 центов. Бурный рост, вызванный информацией о покупке сети аптек, через которые продается медицинская мариухана, закончился. Так что стишок про зеленеющую «травку» уже к Terra Tech не относится. У цены акций компании если не зима, то очень-очень-очень прохладная весна.

И когда потеплеет, непонятно. Еще более стремительный рост акции Terra Tech демонстрировали в 2014 году после того, как она объявила о решении заняться выращиванием медицинской марихуаны. Тогда акции подорожали до рекордных $1,5. Однако в течение 2015 года они вернулись на уровень 10 центов.

В презентации для инвесторов Terra Tech хвастается тем, что ее заработки растут быстрее конопли. Это действительно так. Годовая выручка выросла с $552 тыс в 2012 году  до почти $10 млн в 2015. Но хотя компания и демонстрирует рост выручки, на прибыльность с 2012 года она так и не вышла.

Результаты первого квартала 2016 года также оказались не самыми удачными —  выручка выросла почти на 103% — до $1,5 млн по сравнению с 2015 годом, а чистый убыток увеличился на 109% — до $4,4 млн.

В 2015 году у компании тоже были убытки. Terra Tech, по словам Петерсона, продолжает  инвестировать в разработки высококачественной марихуаны, снижать операционные затраты и увеличивать выручку.

В  презентации для инвесторов утверждается, что в 2014 году в США было 1,5 млн потребителей каннабиса, заплативших за него $2,7 млрд. В Terra Tech считают, что к 2019 году американцы будут тратить на марихуану около $10 млрд в год. Собственную прибыль в компании публично не прогнозируют, но явно предполагают, что она не будет отставать от темпов роста рынка. В компании надеются и на рост акций.

Однако аналитики, опрошенные Лайфом,  говорят, что успех торговцев медицинской марихуаной быстротечен, и к концу года, а то и раньше бумаги Terra Tech упадут в стоимости – до $0,2 или даже до изначальных $0,1.

— Это эффект новизны. Как только появляется новый продукт, в данном случае даже новый рынок, котировки взлетают. В ближайшее время они выйдут на плавную кривую спроса и могут вернуться к изначальным значениям к концу года, — говорит председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы Gradient Alpha Павел Гагарин.

С ним согласен и руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников:

— Это хорошо разогретая прессой биржевая классика. Акции фармацевтических компаний сейчас в принципе растут: идет техническая смена препаратов на более современные. В этих условиях любая новинка вызывает повышенный интерес. Но насколько это фундаментальный тренд, сказать трудно – скорее всего, акции начнут падать вместе с рынком уже в июне.

Гендиректор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев добавляет, что разрастись Terra Tech мешает и контроль властей: даже в штатах, где марихуана легализована для медицинских целей (к ним относится домашняя для Тerra Tech Калифорния), наркотик распространяется по рецептам, а не бесконтрольно.

— Если продолжат контролировать – акции резко расти не будут. Если же легализация прокатится по штатам или другим странам и сеть будет развиваться, конечно, экономические показатели будут улучшаться, но не очень быстро, — говорит Дмитриев.

Сейчас клиенты Terra Tech – 48 тыс. зарегистрированных посетителей сети аптек Blum Oakland, ежедневно за медицинской марихуаной в точки продаж приходит почти тысяча пациентов. Цены на каннабис начинаются от $13 за грамм.

Врач и бизнес-тренер Олег Белый говорит, что производство и продажу конопли можно сравнивать с обычным фармацевтическим бизнесом – даже наценки на товар примерно одинаковые.

— Вот, например, себестоимость пачки аспирина – 3-4 рубля, а в аптеке вы его покупаете за 30. В случае с марихуаной себестоимость $1-1,5, а продают от $13, — замечает Белый.

При этом, по оценке Белого, перспектив для увеличения числа покупателей марихуаны нет. С помощью каннабиса облегчают боли при онкологии, замедляют развитие рассеянного склероза, болезни Альцгеймера, шизофрении и эпилепсии.

— Количество онкологических больных растет, но незначительно – значит, предпосылок для экономического роста в данном сегменте рынка нет. Как бы цинично это ни звучало, — уверен Белый.

Акции некоторых компаний, связанных с продажей каннабиса или с его производством, торгуются на бирже NASDAQ, но у них по сравнениюс Terra Tech  нет полного цикла производства  медицинской конопли —  от выращивания до продажи в собственной сети аптек. При этом стоимость акций таких компаний сопоставима с TRTC.

Например, United Cannabis Corp (консультирует и делает научные исследования о конопле) в начале мая торговалась на уровне $0,36-0,39 за акцию, General Cannabis Corp (выращивают коноплю и консультируют, как это делать) — $1,04-1,16 за акцию.

Анна Ивушкина, Эльдар Ахмадиев

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest