115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

Недосчитались налога

12.03.2013
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Комментарий Ирины Парулевой «Российской газете»


«Российская газета»

В ходе исследования было выявлено, что в период с 2010 года по первое полугодие 2012 года выпадающие доходы бюджета по этому платежу из-за применения преференций составили более 1 трлн рублей. Это 17,8 процента от полученной в консолидированный бюджет суммы налога.

Такие большие потери казны связаны с пробелами законодательства. К примеру, в Налоговом кодексе (НК РФ) отсутствуют четкие критерии разграничения налоговых льгот и преференций. Контроль за правомерностью применения льгот не достаточен. В итоге налоговым инспекторам сложно выявить и призвать к ответственности компании, которые незаконно воспользовались льготой и занизили суммы налога к уплате. При этом говорить о том, что потери бюджета связаны исключительно с неправомерным использованием льгот, неверно. «Прежде всего необходимо пояснить, что выпадающие доходы — это суммы налоговых льгот, то есть та часть налога, которая не уплачивается в бюджет на законных основаниях. В России достаточно много социальных и технологически оправданных льгот по налогу на прибыль: например, ставка 0% для медицинских и образовательных учреждений, для олимпийских объектов в Сочи, резидентов Сколково и т.п. С них никогда в бюджет и не поступало существенных налогов», — говорит Сергей Литвиненко, адвокат компании «Налоговик».

Дополнительно снижению поступлений налога на прибыль организаций способствовала возможность с 1 января 2012 года создавать консолидированные группы налогоплательщиков. В 2012 году Федеральная налоговая служба (ФНС) сообщала о создании 12 таких групп, в 2013 году — еще четырех.

«Доля выпадающих доходов по отношению к общей сумме поступлений в консолидированный бюджет выглядит весьма значительной: получается, что по этому налогу не попадает в казну примерно каждый седьмой рубль. Сомнения аудиторов Счетной палаты РФ в эффективности всех предоставляемых льгот справедливы. Результатом же наверняка станет сокращение налоговых льгот и введение более строгого порядка их применения налогоплательщиками«, — считает Сергей Литвиненко.

При этом не все эксперты оценивают большой объем выпадающих доходов по налогу на прибыль как негативный фактор. «Если рассматривать приведенные Счетной палатой данные с позиции оптимиста (у которого «стакан наполовину полон»), то вероятно, что выпадающие доходы — это показатель развития отраслей экономики, к которым эти льготы и преференции могли применяться на протяжении указанного периода. Можно предположить, что без льгот этих доходов не было бы вовсе. Поэтому, на мой взгляд, представленные данные как раз могут говорить об эффективности представления и применения льгот по налогу на прибыль«, — говорит Ирина Парулева, консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа».

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest