115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

Невыносимое давление: малый бизнес вымрет в 2015 году

15.04.2014
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Цветков Виталий Витальевич
Руководитель информационно-аналитического отдела
Комментарий Виталия Цветкова в «РБК. Личные финансы»

«РБК. Личные финансы»

Малый бизнес, о необходимости развития которого так любят говорить российские чиновники, в следующем году может оказаться в весьма затруднительном положении. С 1 января 2015 года в силу вступают поправки в Налоговый кодекс. Часть из них коснется и предпринимателей.

Компании, которые сейчас работают по упрощенному налогообложению, обяжут выплачивать налог на недвижимое имущество. Эксперты, опрошенные «РБК. Личные финансы», уверены, что нововведения нанесут тяжелый удар по предприятиям малого и среднего бизнеса.

Налоговые каникулы кончились

Партнер юридической фирмы «ЮСТ» Максим Ровинский пояснил «РБК. Личные финансы», что наиболее распространенными видами налоговых льгот для малого бизнеса являются упрощенная система налогообложения (УСН) и единый налог на вмененный доход (ЕНВД), суть которых заключается в замене основных налогов (НДС, налог на прибыль, налог на имущество) одним налогом. С 1 января 2015 года вступят в силу поправки в Налоговый кодекс РФ, внесенные Федеральным законом от 02.04.2014 № 52-ФЗ, согласно которым субъекты малого и среднего предпринимательства (речь идет только об организациях), применяющие УСН или ЕНВД, станут плательщиками налога на имущество. Налоговая база определяется кадастровой стоимостью недвижимости.

«По информации «Опоры России», в связи с введением обязанности по уплате налога на имущество организаций нагрузка на малый и средний бизнес может возрасти на 200 млрд руб.», – полагает М. Ровинский.

Старший юрист адвокатского бюро DS Law Денис Зайцев полагает, что истинная цель поправок состоит в увеличении поставок в бюджет и создании препятствия для дробления крупного бизнеса, который уходит таким образом от выплат. «Но данные поправки настолько общие, что лишат налоговой экономии не только скрытые холдинги, владеющие группой компаний, применяющих УСН, но и настоящих представителей малого бизнеса», – уверен Д. Зайцев.

С этим соглашается исполнительный директор банка «Петрокоммерц» Виктор Окопный. Он поясняет, что поправки в Налоговый кодекс вводятся ради борьбы с крупными компаниями, которые дробили объекты коммерческой недвижимости в собственности и маскировали их под субъекты малого бизнеса. Таким образом они уходили от налога на недвижимость.

По мнению банкира, это неподходящий инструмент борьбы с крупными компаниями. Введение этих поправок сведет на нет само понятие «упрощенная система налогообложения для МСБ». Он говорит, что упрощенная и вмененная системы вводились для того, чтобы освободить малый бизнес от уплаты трех видов налогов: на прибыль, НДС и на имущество. «Осталось вернуть НДС, и налоговых льгот для МСБ больше не останется», – сетует В. Окопный.

Расшатанная опора

Эксперты уверены, что новые правила налогообложения нанесут чувствительный удар по развитию малого и среднего бизнеса в России. Изначально поправки вносились, чтобы бороться с крупным бизнесом, который уходил от налогообложения. Но рикошетом заденет и МСБ.

Руководитель информационно-аналитического отдела «Градиент Альфа» Виталий Цветков уверен, что причина двукратного роста налогов на малый и средний бизнес заключается в необходимости финансирования масштабных госпроектов вроде обустройства Крыма, проведения чемпионата мира по футболу 2018 года и инфраструктурного строительства.

«Чем сильнее закручиваются гайки, тем активнее бизнес уходит в тень и работники переходят в неформальный сектор экономики», – говорит эксперт. Он считает, что в результате нововведений с рынка уйдут до 20% предпринимателей. Либо они вообще прекратят свою деятельность, либо уйдут в тень. В конечном счете пострадает потребитель – цены на товары и услуги вырастут.

«Сейчас, когда экономическая ситуация ухудшается, данное решение не выглядит оправданным. Наоборот, правительству необходимо всячески стимулировать малый и средний бизнес», – считает гендиректор  City Express Алексей Кичатов. Он полагает, что малый бизнес ощутит негативный эффект. Также было и в прошлом году, когда из-за налоговых нововведений сотни тысяч предпринимателей свернули свою деятельность.

Катализатор экономики

Во всех развитых странах сегмент малого и среднего бизнеса занимает ключевую роль в развитии экономики. Именно поэтому развитие малого предпринимательства – важнейшая задача экономической политики государства.

Виталий Цветков сообщает, что доля малого и среднего бизнеса в ВВП России едва превышает 20%. Оптимальным считается показатель 48% и выше (в США – 50%, в Китае – свыше 60%). При этом малый и средний бизнес несет важнейшую социальную функцию, обеспечивая занятость населения и удовлетворение спроса на товары и услуги повседневного спроса.

«Малые и средние предприятия, да и в целом частный бизнес, могут и должны быть опорой российского экономического развития, но в ситуации, когда больше половины экономики представлено государственными коммерческими компаниями, в это уже слабо верится», – комментирует В. Цветков.

Зампред правления «Локо-Банка» Ирина Лоскутова рассказала о важной роли малого и среднего бизнеса в развитии экономики. По ее словам, в США и ЕС на 1 тыс. жителей действует примерно 40 предприятий малого бизнеса и предпринимателей. В некоторых странах Европы эти показатели еще выше. «Что касается России, пока этот показатель на порядок ниже, чем в развитых странах – не превышает 15», – продолжает эксперт.

При этом первые лица страны говорят о том, что к 2020 году количество предприятий МСБ должно достигнуть порядка 40% от всего объема экономики, что предприятия МСБ должны давать порядка 60% рабочих мест. «Чтобы малый бизнес стал реальной опорой отечественной экономики, должны произойти серьезные подвижки со стороны законодательной власти, но сейчас отсутствует комплексный подход к развитию этого сегмента», – заключает зампред правления «Локо-Банка».

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest