115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

Новое в налоге на прибыль: проверьте себя до ФНС

01.02.2017
Автор: Ильинова Татьяна Алексеевна

«Генеральный директор»

В феврале Вы еще успеете учесть изменения

Недостаточный контроль Генерального Директора за налоговыми изменениями приведет к ошибкам, потере денег и вниманию контролеров. Наступивший год богат на законодательные новшества. Проверьте, готова ли Ваша компания работать по новым правилам.

Убедитесь, что налог распределяется по бюджетам по новым ставкам. Общая ставка по налогу на прибыль с 2017 года не изменилась и составляет 20%. Однако теперь налог распределяется между бюджетами по-новому.

  • Ставка налога, уплачиваемого в федеральный бюджет, выросла. Теперь она составляет 3% вместо прежних 2%.
  • Ставка для регионального бюджета, напротив, сократилась с 18 до 17%. При этом субъектам предоставлено право снижения ставки с максимальных 17% до 12,5%.

Если изменение вовремя не отследить, возникнет недоимка по одному и переплата по другому бюджету. Недоимку можно погасить зачетом. Зачет переплаты в рамках разных бюджетов не запрещен и производится по налогам одного вида независимо от того, в какой бюджет такой налог перечисляется (абз. 2 п. 1 ст. 78 НК РФ, письмо Минфина от 26.04.2011 №03-02-07/1-141). Если часть налога на прибыль ошибочно уплатили в региональный бюджет, ее можно зачесть в счет недоимки по федеральному бюджету.

Проверьте, соблюдается ли новый лимит для списания прошлых убытков. С 2017 года вводится существенное ограничение на учет убытков прошлых лет. Теперь компании вправе уменьшить текущую базу по налогу на прибыль на прошлые убытки не более чем на 50% (ст. 283 НК РФ). Ранее лимита по учету убытков в течение года не было. Получив прибыль, компания при наличии убытков прошлых лет могла уменьшить на них всю налоговую базу и вовсе не платить налог. Однако убытки можно было списывать не более 10 лет. Теперь же на период с 2017 по 2020 год ограничение по числу лет снято с одновременным введением запрета на уменьшение текущей прибыли на прошлые убытки более чем вполовину. Воспользоваться новыми правилами можно по убыткам, возникшим начиная с 1 января 2007 года.

Если у Вас есть убытки за 2006 год, их еще можно учесть при расчете налога на прибыль за 2016 год. Кроме того, сейчас при расчете налога за 2016 год новые ограничения еще не действуют. Это значит, что компания имеет последнюю возможность максимально уменьшить прибыль текущего года на убытки прошлых лет.

Если Ваш бизнес в прошлом накопил существенную сумму убытков, проконтролируйте, все ли доходы учтены в 2016 году. Чем больше прибыли компания получит по итогам 2016 года, тем больше убытков сможет учесть без ограничения в последнем возможном для этого периоде.

В 2017 году невнимание к новым правилам и учет убытков сверх установленного лимита приведет к необоснованному занижению прибыли и недоплате налога. В этом случае налоговики вправе оштрафовать компанию на 20% от суммы недоимки по статье 122 НК РФ, а также начислить пени по статье 75 НК РФ за каждый день просрочки платежа в бюджет.

Проконтролируйте, применяет ли компания новые правила формирования резервов для оптимального учета затрат в течение года. Компании теперь не смогут резервировать встречные долги в одинаковой сумме. С 2017 года резерв создается только на разницу между дебиторской и кредиторской задолженностью с одним и тем же контрагентом. Налоговики и раньше выступали за такие резервы, считая списание встречной задолженности в резерв схемой по неправомерному занижению прибыли. Однако пока не было прямого законодательного запрета, компаниям удавалось отстоять свою правоту в суде (постановление Президиума ВАС РФ от 19.03.2013 №13598/12). Теперь такие схемы небезопасны.

Другое изменение, напротив, предоставляет компаниям выбор и возможность списать больше расходов в резерв по сомнительным долгам. С 2017 года ограничение по общей величине резерва составляет те же 10% от выручки, что и в прошлом году, но компании получили право выбора выручки, от которой считается лимит в течение года. По итогам отчетного периода Вы вправе выбрать бóльшую из величин:

  • 10% от выручки этого периода;
  • 10% от выручки за прошлый год.

Таким образом, компания может резервировать в течение года бóльшую величину расходов, ведь выручка года больше квартальной. По итогам года, как и прежде, необходимо определить общий лимит в 10% годовой выручки и скорректировать резерв. Несмотря на неизменный годовой лимит, компании получили возможность, не дожидаясь окончания года, учесть разницу между 10% от выручки прошлого и текущего периода оптимальным для себя способом.

Татьяна Ильинова, Руководитель департамента аудита компании «Градиент Альфа», Москва

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest