115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Блог

Обзор рынка веб-технологий: цифры и буквы законов

28.12.2012
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

egorov130

Егоров Дмитрий Дмитриевич
IT-аналитик
Аудиторско-консалтинговой
группы
«Градиент Альфа»

Комментарий Дмитрия Егорова в материале на портале MSKIT

MSKIT

В 2012 году объем российской интернет-экономики оказался эквивалентен в числовом значении 1% от ВВП России.

Согласно прогнозам, тенденция к росту сохранится в течение ближайших нескольких лет, и сегодня эксперты говорят, скорее, не о сдерживающих факторах, а о точках стагнации, преодолев которые рынок сможет расти дальше. Российское государство отказалось от политики невмешательства в дела Интернет-индустрии и выступило с рядом инициатив, неоднозначно воспринятых профессиональным сообществом.

Объем рынка

РАЭК совместно с Высшей Школой Экономики проведено первое исследование экономики Рунета, охватившее 11 интернет-рынков. По итогам исследования было определено, что объем интернет-экономики составил 0,555 трлн. руб. в 2011 году, а динамика роста в 2012 году составляет +30%. При этом экономика всех интернет-зависимых рынков составила: 2,52 трлн. рублей, что сравнимо с 4.62% от ВВП России. По прогнозам, рост рынка в период 2012-2013составит порядка 30%. Стагнация, возможно, наступит  лет через восемь, при окончательном вхождении в фазу зрелости. По количеству пользователей Рунете (больше 60 млн человек)и занимает первое место в Европе.

К числу сдерживающих рост рынка факторов можно отнести недостаточные инвестиции в  новые проект и технологии, в первую очередь? из-за отсутствия стабильности в реальной экономике, и слабое проникновение Интернета в России, в целом. В результате, по словам Андрея Воробьева, директора департамента по связям с общественностью и взаимодействию с органами государственной властиRu-Center, развиваются почти автономные интернет-пространства в отдельных регионах, это особенно характерно для Дальнего Востока. Таким образом, происходит дробление глобального механизма, что усложняет его общее развитие. Отрицательно могут сказываться на росте российской интернет-экономки и некоторые государственные инициативы. В том числе последний закон о «черных списках», который прозвали законом о цензуре, а также закон «О персональных данных», который несколько усложняет режим обработки ПДн для совершения сделок онлайн и др.

Тенденции

«На сегодняшний день Рунет — это среда для общения, развлечения, образования, работы, выражения гражданской позиции, а также краудфандинг-среда. Годовые изменения технологий характеризуются ростом в таких направлениях, как инфраструктура доступа в Сеть, «облака», социальные медиа, интегрированные коммуникационные среды, новые рекламные технологии, мобильные технологии», — прокомментировал Сергей  Гребенников, заместитель директора  Российской Ассоциации электронных  коммуникаций (РАЭК).

Если говорить о рынке регистрации доменов, то доля делегированных доменов в .RU и.РФ заметно выросла. По словам Андрея Воробьева, особенно это ощущается в случае с доменом.РФ, которые изначально регистрировались на всякий случай, но сегодня, и это заметно по билбордам и рекламным щитам – они используются для реальных дел (продвижению онлайн-проектов, адресации интернет-ресурсов).

Много внимания в 2012 году было уделено вопросам защиты Интернет-коммерции от мошенников. Впервые в Москве при поддержке RU-CENTER прошла  международная конференция по кибербезопасности e-Crime.  В работе московского форума приняли участие представители правоохранительных органов, первые лица подразделений по безопасности российских и зарубежных компаний, ведущие специалисты организаций, работающих на рынке решений в области компьютерной защиты. На форуме был озвучен  прогноз, согласно которому уже в самое ближайшее время станет повсеместным использование протокола шифрования SSL для защиты пользовательских данных в Сети от несанкционированного перехвата.

Рост продаж Tablet-устройств повлиял на то, что разработчики стали больше внимания уделять адаптации и корректной работы под них сайтов. Это особая верстка, специальная работа с аудиторией и многое другое, отмечает Сергей Рыжиков, генеральный директор «1С-Битрикс». Мобильные устройства и планшеты становятся важным способом и инструментом потребления контента – для пользователей интернет-магазинов и новостных сайтов, при оформлении заказов в интернет-магазинах. Этот тренд сохранится, и в перспективе количество пользователей портативных устройств будет только расти.Второй  тренд – эмоциональный дизайн: меняются требования к дизайну сайтов. Теперь нужно больше пространства, графики и эмоций. Можно сказать, что дизайн становится более эмоциональным и менее информационно нагруженным.

DNSSEC

В доменах RU и РФ была развернута технология DNSSEC, которая позволяет  удостоверять адресную информацию в зонах методом цифровой подписи и таким образом обеспечить защиту от фишинга, перенаправления трафика, отравления кэша. Главное, по мнению Андрея Воробьева, теперь продвинуть идею этой технологии, как в профессиональное сообщество (интернет-провайдеры, хостеры, регистраторы), так и в пользовательскую среду, чтобы DNSSEC полноценно заработал.

Веб-разработка

Позиции ключевыхигроков рынка веб-разработок не изменились. Первое место среди коммерческих «коробочных» CMS, согласно рэйтингуТэглайн, удерживает «1С-Битрикс», второе место стабильно удерживает UMI.CMS, на третьем  — Joomla!, четвертое место занимает система NetCat. По рейтингу качества лидируют те же решения: UMI.CMS, «1C-Битрикс», NetCat.

Тенденции в области CMS четко коррелируют с общими тенденциями развития Сети, поскольку этот сегмент выполняет, скорее, обслуживающую функцию при создании и развитии интернет-ресурсов.

Как отмечает Сергей Рыжиков, CMS все плотнее интегрируются с облачными инфраструктурами — облачный «бэкап», облачные файлы, CDN, поддержка виртуальных инфраструктур. Такая интеграция создает большое преимущество для сайтов, и значит, эта тенденция будет развиваться.

«Облака развиваются значительно быстрее «коробочного» софта, — прокомментировал Сергей Котырев, руководитель группы компаний UMI. — Мы запустили в этом году облачный сервис UMI.ru и уже собрали базу из 125 тыс. В целом, рынок коммерческих CMS растет на 20-30% в год.Продукты лидеров развиваются, обновляются и по функционалу, и по интерфейсам. Думаю, следующий год будет годом выхода новых интересных версий CMS.Мы, например, выпустим UMI.CMS 3.0 — новое поколение продукта».

В числе других трендов: разработка мобильных приложений, интегрированных с сайтами и веб-сервисами и адаптивная верстка сайтов.В этом году много говорили про информационную безопасность, и в дальнейшем интерес к этой теме будет только возрастать. Защита от различных атак, возможность предусмотреть те или иные риски и дать возможность расширенной настройки параметров безопасности также была в центре внимания производителей CMS.И последний тренд, который хотелось бы отметить, – это упрощение интерфейсов и ориентирование на пользователей с небольшим опытом. Активно развиваются различные конструкторы сайтов, CMS постепенно превращается в SaaS-продукт для создания интернет-ресурса, при этом из самого процесса удаляются такие понятия как «хостинг» и другие технические составляющие работы сайта.

По словам Михаила Юрьева, генерального директора «Хостинг-Центр», одним из главных драйверов Сети в прошлом году по-прежнему было развитие облачных технологий. Все большее количество сервисов переезжает на облачные платформы, и для того чтобы иметь возможность работать в этом быстроразвивающемся сегменте.

Другая тенденция – продолжающийся рост мобильного интернета. Системы управления контентом добавляют специальные возможности, позволяющие проектировать сайты, которые корректно отображаются на мобильных устройствах.

Государство ищет китайский путь

По словам Сергея Гребенникова, в этом году государство продемонстрировалобеспрецедентное внимание к Рунету.В 2012 году Россия вступила в ВТО, выступила на конференции в Дубае с несвойственно радикальным мнением по вопросу регулирования Интернета, а также приняла ряд резонансных законов, затрагивающих отрасль.Минкомсвязьюбыло разработано «дерево целей до 2018 года» и созданИТ-Совет, на государственном и международном уровне внесено большое количество инициатив, непосредственно относящихся к Рунету.

При этом эксперты отмечают, что в последние годы государство перестало интересоваться мнением экспертов Интернет-отрасли и простых пользователей. По мнению Дмитрия Егорова, IT-аналитика аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа», российские власти показали, что там, где события начинают выходить из-под государственного контроля, запретительные меры принимаются резко, буквально «в один день». Много лет в части контроля Рунета государство вело политику «невмешательства». Именно это и позволяло Интернет-экономике демонстрировать ежегодный рост в 25-35%.Теперь риски, связанные с непоследовательностью российских властей в принятии решений и искаженнымправоприменением на местах, могут отпугнуть потенциальных инвесторов.

Речь о введении цензуры в Рунете по китайскому пути пока не идет. Однако незнание некоторых технических особенностей функционирования Сети приводит к досадным недоразумениям. «Они, правда, не в курсе особенностей Сети, взаимосвязи доменных имен, IP-адресов, хостинга, в целом понятия сайта. Поэтому и появляются такие «ляпы» как закон о «черных списках». Самое печальное в этом, что они совсем не хотят слушать представителей отрасли, которые понимают, что этот законопроект либо вообще не будет работать, либо будет приводить к казусам с массовым «отключением сайтов», либо к оттоку пользователей из Рунета в международные зоны», —прокомментировал Андрей Воробьев.

На последнем мероприятии РАЭК, где подводились итоги года, была зафиксирована мысль о том, что должна быть осознана необходимость экспертного обсуждения всех нормотворческих инициатив и системного подхода в развитии законодательства в области Интернета.

«Государство взяло  курс на регулирование процессов, происходящих в Сети, это неизбежно влечет ограничения и неудобства. По-прежнему можно сказать, что Рунет — один из самых свободных сегментов Интернета, но как будут интерпретироваться и применяться новые законы, покажетвремя. Пока позиции государства достаточно сдержаны», — говорит Сергей Рыжиков

Персональная идентификация

Тема обязательной персональной идентификации («Интернет-паспорта») пользователей Интернета поднималасьна тематических конференциях и мероприятиях. Изначально введение интернет-паспортапредлагалась как мера по уменьшению количества анонимно размещенной информации в Интернете и способ привлечь к ответственности авторов негативного контента. Однако эксперты с осторожностью относятся к данной инициативе и предостерегают государство о возможных негативных последствиях, например,  потере интереса инвесторов к Интернет-экономике, снижении темпов роста Рунета, а также неконтролируемому «черному рынку» предложений технического (программного или аппаратного) выхода пользователей из-под надзора государства.Кроме того, возможность сбора в Интернете полного досье на пользователя ставит под угрозу не столько анонимность, сколько реальную безопасность граждан и их имущества. Введение «Интернет-паспортов» противоречит закону N 152-ФЗ «О персональных данных», а также наверняка спровоцирует появление рынка поддельных идентификаторов и коррупцию в сфере выдачи и контроля таких удостоверений.

Как отмечает Матвей Алексеев, исполнительный директор «Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернета», в настоящее время существует большое количество средств, позволяющих обойти эти требования. Если учесть при этом, что персональная идентификация потребует создания сложной и дорогой инфраструктуры (например, специальных удостоверяющих центров для обеспечения работы цифровой электронной подписи), то инициатива представляется крайне сомнительной.

Закон о  «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью  и развитию»

1 ноября 2012 года начал работу единый реестр сайтов, содержащих информацию, распространение которой на территории России запрещено.Реакция отрасли, как на сам законопроект, так и на его реализацию была исключительно отрицательной. Как отмечают эксперты, никто не пытался оспаривать необходимость борьбы сопасным для детей контентом в Сети, однако способы, которыми государство предложило это делать, вызвали отторжение у профессионалов рынка.

Как отмечает Дмитрий Егоров, невзирая на негативные оценки антипиратских законов SOPA и PIPA, Федеральный закон «О защите детей от информации…» не был вынесен на публичное обсуждение. Закон позволил чиновникам на местах по своему усмотрению распоряжаться правом людей на доступ к информации. Достаточно вспомнить отключения в отдельных регионах популярных ресурсов целиком из-за одного-двух опубликованных материалов, не соответствующих тем или иным требованиям. В 2013 профессиональное сообщество рассчитывает, что в 2013 году удастся наладить более эффективные инструменты взаимодействия хостеров, операторов и Роскомнадзора.

«Сама идея закона, безусловно, положительная, однако на сегодняшний день можно сказать, что выполнение закона проходит не вполне удовлетворительно с технической  точки зрения, — считает Сергей  Гребенников.— Очень надеюсь, что  мы все же придем к консенсусу и сможем доработать функционирующий  механизм. К сожалению, сейчас действующий  метод вряд ли можно назвать эффективным  и действующим. Однако, радует и то, что как орудие в конкурентной или иной борьбе он тоже не используется».

«Некоторая польза от данного закона все же есть. Из-за поднятой шумихи родители стали внимательнее относиться к доступу своих детей к некоторым порталам и телеканалам, обратили внимание на программно-аппаратные решения в области родительского контроля. Однако, на мой взгляд, это в большей степени заслуги общества, чем государства», — полагает Дмитрий Егоров.

Матвей Алексеев считает, чтопока влияние нового закона на рынок не очень велико, что объясняется крайне осторожной правоприменительной политикой. Хорошим показателем является скорость реакции оператора реестра и надзорных органов, которые быстро исключали из черного списка ресурсы, попавшие сюда по ошибке (как это было с YouTube и Google). Если такая практика сохранится и в дальнейшем, то большого влияния на развитие Интернета в России этот закон не окажет.

Выводы

Рунет развивается  весьма интенсивно. На нынешнем этапе, по словам Сергея Гребенникова, можно,во-первых, необходимо совершенствовать законодательство и привлекать интернет-экспертов  для обсуждения новых инициатив. Во-вторых, улучшать инфраструктуру доступа в Интернет (в том числе, сетей четвертого поколения). Кроме того, по прогнозам аналитиков, через ближайшие два года Рунет может столкнуться с серьезной нехваткой кадров. Помимо этого, рынок онлаи?н-ритеи?ла в России входит в фазу зрелости, а значит без дополнительного стимулирования рост отрасли и экономики в этом сегменте могут замедлиться.

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest