115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Архив

Оценка бизнеса: индикатор развития предприятия

29.04.2010
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

«Финансовая газета», № 18 (807), 29 апреля 2010 г.

Оценка бизнеса (в России ее также называют оценкой предприятия) — одна из важнейших задач корпоративного управления. Цель оценки может быть различной, но результат — это всегда показатель конкурентоспособности и успешности компании на рынке.

Оценка стоимости бизнеса всегда преследует какую-то цель — залог, купля-продажа, страхование, выплата по долям и акциям и т.д., т.е. это то, что принято называть назначением оценки. Она обусловливает выбор определения искомой стоимости (рыночной, ликвидационной и др.). Например, одно и то же предприятие не может иметь одинаковую стоимость, если цель ее использования различается. В частности, оценка стоимости различных рисков утраты или повреждения предприятия или его имущества для целей страхования и оценка стоимости для целей получения кредита будет различной в силу своей специфики и конечной цели. В первом случае величина стоимости определяется затратами на восстановление предприятия или имущества, подверженных соответствующим рискам, а во втором — наиболее вероятной ценой, по которой объект сможет быть продан на рынке. В каждой ситуации для нахождения искомой стоимости и исходя из назначения оценки специалист должен найти свой подход, т.е. такой механизм получения итоговой стоимости бизнеса, который покажет максимально объективную при данных условиях оценку предприятия.

Какими же критериями пользуются профессиональные оценщики? Они ставят во главу угла те механизмы получения результата оценки, которые продиктованы их убеждениями, ситуацией или установлены законодательно, выбирая один или несколько подходов к оценке. В практике оценки бизнеса традиционно существует классификация подходов к оценке бизнеса по используемым исходным данным, при этом оценка предприятия как бизнеса и предприятия как имущественного комплекса осуществляется практически одинаковыми подходами, различие существует только в содержании методов в рамках каждого из подходов.

В международной практике существует четыре вида подхода к оценке бизнеса:

  • рыночный или сравнительный подход;
  • доходный подход;
  • подход на основе активов;
  • затратный подход.

Рассмотрим их по отдельности.

Рыночный или сравнительный подход

Рыночный или сравнительный подход характеризуется общим способом определения стоимости предприятия или его собственного капитала, в рамках которого используется один или более методов, основанных на сравнении такого предприятия с предприятиями-аналогами (их имуществом, долями, акциями или их частями), уже реализованными на рынке или представленной на открытом рынке информацией о сделках других компаний по своим активам. Другими словами, стоимость бизнеса может быть определена путем обращения к разумно сравнимым предприятиям, характеристики которых можно легко найти в открытом доступе. Открытый доступ формируется за счет показа таких действий, как купля-продажа акций и долей предприятия на открытом рынке капиталов, купля-продажа имущества предприятий и их активов, а также иных сделок (дарение, мена, доверительное управление, траст, аренда предприятий и т.д.) при их обязательном обнародовании.

Источники, раскрывающие финансовую и иную информацию, могут быть разными. Это могут быть СМИ: специализированные газеты и журналы, программы на ТВ, аналитические сборники и справочники, выпускаемые специальными организациями, а также это может быть личный архив сделок оценщика и др. Сегодня — в эпоху глобальной технологии и информатизации самым важным источником такой информации, конечно, является Интернет и всевозможные локальные сети.

Интернет сейчас как раз тот ресурс, где на соответствующих сайтах можно найти любую информацию по операциям на рынке и сделкам компаний-аналогов. Кстати, благодаря тому, что в рыночном подходе главным образом используется понятие «аналог», его еще называют аналоговый подход.

Для аналогового подхода можно выделить ряд принципов.

Принцип сопоставимости, когда оценщик использует в качестве ориентира реально сформированные рынком цены на сходные предприятия (акции). При наличии развитого финансового рынка сопоставимая цена сделки аналогичного предприятия в целом или одной акции максимально учитывает многочисленные факторы, влияющие на величину стоимости капитала оцениваемого бизнеса. К таким факторам можно отнести соотношение спроса и предложения на данный вид бизнеса, уровень риска, перспективы развития отрасли, конкретные особенности предприятия и т.д. Сопоставляя аналоги, оценщик в конечном счете получает адекватную рынку стоимость.

Принцип альтернативных инвестиций. Инвестор, приобретая бизнес, делает это прежде всего для того, чтобы получить доход в будущем. Производственные, технологические и другие особенности конкретного бизнеса интересуют инвестора только с позиции перспектив получения дохода. Стремление получить максимальный доход на размещенные инвестиции при адекватном риске и свободном размещении капитала приводит к тому, что обеспечивается выравнивание цен на рынке.

Принцип соизмеримости. Любая цена бизнеса отражает его производственные и финансовые возможности, положение на рынке, а также перспективы развития. Следовательно, в аналогичных предприятиях должны совпадать соотношение и соизмеримость между ценой и важнейшими финансовыми показателями: прибылью, объемом реализации товара (работ/услуг), балансовой стоимостью собственного капитала, выплатами участникам и акционерам и др. Отличительной чертой этих финансовых параметров является их определяющая роль в формировании дохода, получаемого инвестором.

В зависимости от целей, объекта и конкретных условий оценки аналоговый подход предполагает использование трех основных методов:

  • метод компании-аналога, который является основным в данном подходе;
  • метод сделок;
  • метод отраслевых коэффициентов.

Метод компании-аналога или метод рынка капитала основан на использовании цен, сформированных открытым рынком. Таким образом, базой для сравнения служит цена на единичную долю, акцию или пай в конкретном юридическом лице. В чистом виде данный метод используется для оценки миноритарного пакета акций.

Метод сделок или метод продаж ориентирован на цены приобретения предприятия в целом либо контрольного пакета акций. Это определяет в свою очередь наиболее оптимальную сферу применения данного метода — оценки предприятия или контрольного пакета акций.

Метод отраслевых коэффициентов или метод отраслевых соотношений основан на использовании рекомендуемых соотношений между ценой и определенными финансовыми параметрами. Отраслевые коэффициенты рассчитаны на основе длительных статистических наблюдений специальными исследовательскими институтами за ценой продажи предприятия и его важнейшими производственно-финансовыми показателями. В результате обобщения конкретных данных существуют разработанные формулы определения стоимости оцениваемого предприятия.

Доходный подход

При доходном подходе определения стоимости предприятия и/или его собственного капитала определяется на основе пересчета ожидаемых будущих доходов, в рамках которого используется один или более методов, основанных на пересчете ожидаемых доходов. Доходный подход наиболее признанный оценщиками во всем мире, особенно когда речь идет об оценке стоимости доли собственности в частной (непубличной) организации.

Доходный подход к оценке бизнеса основан на сопоставлении будущих доходов инвестора с текущими затратами, которые ведутся с учетом факторов времени и риска. Динамика стоимости предприятия, определяемая доходным подходом, позволяет принимать правильные управленческие решения.

В мировой практике оценки предприятий при доходном подходе применяют три метода: метод капитализации денежного потока (CCF), метод дисконтирования денежных потоков (DCF) и метод избыточного денежного потока (ECF).

Метод капитализации используется в случае, если ожидается, что будущие чистые доходы или денежные потоки приблизительно будут одинаковы с существующими на данный момент или темпы их роста будут умеренными и предсказуемыми. Причем доходы являются достаточно значительными положительными величинами, т.е. условие анализа предполагает, что бизнес будет стабильно развиваться.

Показатель чистой прибыли обычно используется для оценки предприятий, в активах которых преобладает оборудование с ускоренной амортизацией. Для предприятий, обладающих значительной недвижимостью, балансовая стоимость которой уменьшается, а фактическая остается почти неизменной, предпочитают использовать денежный поток.

Суть метода капитализации заключается в определении величины ежегодных доходов и соответствующей этим доходам ставки капитализации, на основе которых рассчитывается цена предприятия.

При применении метода CCF возникает необходимость определить чистый доход предприятия и выбор ставки капитализации.

При расчете чистого дохода важно правильно выбрать период, за который производятся расчеты. Это могут быть несколько периодов в прошлом (обычно пять), а могут использоваться данные о доходах за несколько периодов в прошлом и прогнозы на ближайшее будущее.

Ставка капитализации во многом зависит от устойчивости дохода предприятия. Если оно имеет устойчивый рост прибыли, выбирается более низкая ставка капитализации, что приводит к увеличению рыночной стоимости предприятия и, наоборот, при нестабильных прибылях ставку капитализации увеличивают.

В некоторых случаях для оценки предприятия используется объем валовой выручки. Он чаще всего применяется для определения рыночной стоимости бизнеса в сфере услуг.

Иногда для оценки акционерных обществ используется подметод капитализации дивидендов, который предпочтителен для акционеров, не обладающих контрольным пакетом акций, так как для них важнее всего величина дивидендов, но повлиять на политику общества по вопросу выплаты дивидендов они не могут. Для акционеров, обладающих контрольным пакетом акций, предпочтительнее использование для определения рыночной стоимости предприятия подметод капитализации чистого дохода.

Главным достоинством метода капитализации дохода является то, что он отражает потенциальную доходность бизнеса, позволяет учесть риск отрасли и предприятия. Однако он мало пригоден для быстрорастущих компаний.

Метод дисконтирования денежных потоков позволяет учесть будущие перспективы развития бизнеса.

Основными этапами метода DCF являются:

  • анализ и прогнозирование валовых доходов;
  • анализ и прогнозирование расходов;
  • анализ и прогнозирование инвестиций;
  • расчет денежного потока для каждого прогнозируемого года;
  • выбор ставки дисконта;
  • определение дохода, который будет получен в постпрогнозный период;
  • расчет текущей стоимости в прогнозный и постпрогнозный период;
  • внесение поправок.

Прогнозирование будущего дохода начинается с определения деятельности прогнозного периода и горизонта прогнозирования, а также вида дохода, который будет использоваться в дальнейших расчетах. Горизонт прогнозирования делится на две части: прогнозную, когда можно с достаточной точностью определить динамику развития предприятия, и постпрогнозную, когда можно рассчитать некий средний, достаточно умеренный темп роста.

Вид дохода определяет процесс прогнозирования и порядок расчета ставки дисконта. Если прибыль и дивиденды не нуждаются в специальных пояснениях, то понятие денежного потока необходимо конкретизировать. Денежный поток— результат притока и оттока средств на предприятии.

Оценщик может использовать следующие виды денежного потока: для собственного капитала и для инвестированного капитала.

Отличие двух видов денежного потока в том, что чистая прибыль для инвестированного денежного потока увеличена на сумму величины процентов по долгосрочным кредитам. Следующим отличием является то, что при расчете денежного потока для собственного капитала изменение долгосрочных пассивов учитывается, а для инвестированного потока этого не требуется. В связи с этим метод дисконтированного денежного потока удачно использовать в случаях, когда динамику долгосрочной задолженности спрогнозировать невозможно.

Для выведения окончательной величины рыночной стоимости предприятия вносится ряд поправок.

Метод избыточного денежного потока является гибридным методом, который использует элементы подходов к оценке стоимости бизнеса с позиций активов и доходов. Данный метод может опираться на доходы и денежные потоки от совокупного акционерного капитала или от инвестиционного капитала.

У метода ECF есть свои плюсы и минусы. Но в любом случае данный метод должен использоваться тогда, когда использование других методов доходного потока не приведет к более приемлемым результатам.

Подход на основе активов

Подход на основе активов — общий способ определения стоимости компании и/или ее собственного капитала, в рамках которого используется один или более методов, основанных непосредственно на исчислении стоимости активов за вычетом обязательств.

Данный подход отражает стоимость всех материальных и нематериальных активов и обязательств компании. Как правило, подход на основе активов начинается с рассмотрения последнего баланса, составленного непосредственно перед датой оценки на основе бухгалтерских документов, и подразумевает пересмотр активов и обязательств, включая неуточненные позиции, относительно обоснованной стоимости (финансовой отчетности) или обоснованной рыночной стоимости (определимой для целей налогообложения или иных целей). Данный подход также используется часто для оценки тех предприятий, которые ведут интенсивную в части увеличения активов политику.

Затратный подход

Затратный подход — поэлементная оценка компании, в основе которой лежит принцип суммирования стоимостей всех элементов объекта оценки для получения общей стоимости предприятия. Получается некая формула, которая для затратного подхода является основной: собственный капитал компании = активы — обязательства. Применение затратного метода практически всегда дает пессимистическую оценку объекта, однако в условиях, когда рынок в определенной сфере или для определенных компаний еще не сформирован, а рыночная информация по объекту оценки отсутствует, этот подход часто оказывается единственно возможным.

Затратный или как еще его называют имущественный подход в оценке бизнеса рассматривает стоимость предприятия с точки зрения понесенных издержек. Балансовая стоимость активов и обязательств предприятия вследствие инфляции, изменений конъюнктуры рынка, используемых методов учета, как правило, не соответствует рыночной стоимости. В результате встает задача проведения корректировки баланса предприятия.

Для осуществления этого предварительно проводится оценка обоснованной рыночной стоимости каждого актива баланса в отдельности, затем определяется текущая стоимость обязательств и, наконец, из обоснованной рыночной стоимости суммы активов предприятия вычитается текущая стоимость всех его обязательств. Результат показывает оценочную стоимость собственного капитала предприятия.

Имущественный подход представлен двумя основными методами: методом стоимости чистых активов и методом ликвидационной стоимости.

Метод стоимости чистых активов подразумевает оценку недвижимого и движимого имущества предприятия по обоснованной рыночной стоимости. Затем выявляются и оцениваются нематериальные активы и гудвилл. Оценщик в данном подходе должен определить стоимость долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений, товарно-материальных запасов и объем дебиторской задолженности. В данном методе необходимо оценить также расходы будущих периодов и перевести обязательства предприятия в текущую стоимость, а стоимость собственного капитала получается путем вычитания из обоснованной рыночной стоимости суммы активов текущей стоимости всех обязательств.

Основным элементом метода являются чистые активы, которые означают величину, определяемую путем вычитания из суммы активов предприятия, принимаемых к расчету, суммы его обязательств, принимаемых к расчету.

Проведение оценки с помощью методики чистых активов основывается на анализе финансовой отчетности. Она является индикатором финансового состояния предприятия на дату оценки, действительной величины чистой прибыли, финансового риска и рыночной стоимости материальных и нематериальных активов.

Метод ликвидационной стоимости осуществляется в случаях, когда предприятие находится в состоянии банкротства или есть серьезные сомнения относительно его способности оставаться действующим предприятием. Данный метод также используется, когда стоимость предприятия при ликвидации может быть выше, чем при продолжении его деятельности.

Ликвидационная стоимость представляет собой стоимость, которую собственник предприятия может получить при ликвидации предприятия и раздельной продажи его активов. Она рассчитывается путем вычитания из скорректированной стоимости всех активов баланса суммы текущих затрат, связанных с ликвидацией предприятия, а также величины всех обязательств.

Указанные подходы и методы оценки бизнеса приобрели международный статус и характерны для оценки бизнеса в России. Однако некоторые методы и подходы не предусмотрены российским законодательством для оценки вообще и бизнеса в частности.

Главным нормативным актом, который регулирует оценочную деятельность в России, является Федеральный закон от 29.07.97 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности». На основании ст. 20 указанного Закона принимаются стандарты оценки. В первом из них — федеральном стандарте оценки «Общие понятия оценки, подходы к оценке и требования к проведению оценки (ФСО № 1)», утвержденном приказом Минэкономразвития России от 20.07.07 г. № 256, сформулированы три подхода к оценке (пп. 13—15 ФСО № 1), обязательные к исполнению российскими оценщиками, среди них:

  • доходный подход, под которым понимается совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанных на определении ожидаемых доходов от использования объекта оценки;
  • сравнительный подход — совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанных на сравнении объекта оценки с объектами — аналогами объекта оценки, в отношении которых имеется информация о ценах. Аналогом объекта оценки признается объект, сходный по основным экономическим, материальным, техническим и другим характеристикам, определяющим его стоимость;
  • затратный подход — совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанных на определении затрат, необходимых для воспроизводства либо замещения объекта оценки с учетом износа и устареваний. Затратами на воспроизводство объекта оценки являются затраты, необходимые для создания точной копии объекта оценки с использованием применявшихся при создании объекта оценки материалов и технологий. Затратами на замещение объекта оценки являются затраты, необходимые для создания аналогичного объекта с использованием материалов и технологий, применяющихся на дату оценки.

Указанные подходы включают методы и принципы, которые описаны для каждого подхода. Оценщику следует применять все подходы, если это возможно, и отказаться от применения одного или двух из них, если для этого есть достаточные основания, с обоснованием такого отказа (п. 20 ФСО № 1).

При правильном соблюдении принципов, формул и правил методов и подходов к оценке бизнеса оценщик может гарантированно рассчитывать на получение объективной стоимости бизнеса.

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest