115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

Офшоры: сахар солью не заменишь

08.07.2013
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Гагарин Павел Александрович
Председатель совета директоров
Материал по итогам финансового Five O’clock «Оффшоры: новые правила игры в России и в мире» — журнал «Банки и деловой мир»

«Банки и деловой мир»

Чуть кризис – и фискальные органы всех стран начинают борьбу с офшорами: надо же  вернуть налогоплательщиков в пенаты. Вот и 2013 год налоговики всего мира объявили годом деоффоризации.  «Офшоры: новые правила игры в России и в мире» — такова была тема встречи, организованной аудиторско-консалтинговой группой «Градиент Альфа» при поддержке экспертного налогового совета Торгово-промышленной палаты РФ.

Цена вопроса немалая. Заместитель руководителя Федеральной налоговой службы России (ФНС) Алексей ОВЕРЧУК привел статистику: вконце прошлого года стало известно, что крупные международные компании, такие, как Google и Amazon, при доходе в 7,6 миллиарда фунтов стерлингов заплатили ноль фунтов (пенсов) налогов в Англии. С 2008-го по 2011-й годы первая десятка американских компаний вывела в офшоры прибыли на полтора триллиона долларов. В Великобритании по поводу такого «побега» бюджетных доходов даже прошли демонстрации перед офисами мега-компаний.

«Всем известно о дефиците бюджетов европейских стран и долговом кризисе в США, — констатировал  Алексей ОВЕРЧУК, — Каким-то образом эти проблемы должны решаться. Но налоговая нагрузка в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) достаточно высока, и этот ресурс в значительной степени уже исчерпан. Опыт показывает, что при увеличении налоговой нагрузки крупные корпорации больше налогов не платят – бремя ложится на малый и средний бизнес, а также физических лиц. А это электорат, гневать который западные политики опасаются».

Страны ОЭСР давно ведут переговоры о том, как упорядочить – с точки зрении бюджетов – поведение компаний. Интенсивные обсуждения прошли в мае-июне. В итоге был принят документ «Base Erosion and Profit Shifting», подразумевающий обмен информацией, контроль за трансфертными ценами, электронной торговлей (с точки зрения ее экстерриториальности) и нематериальными активами. ОЭСР сейчас разрабатывает формат автоматизированного обмена информацией между странами-участницами организации.

И кое-что уже готово. Локомотивом выступил американский Акт о контроле иностранных счетов для налоговых целей (Foreign Account Tax Compliance Act ‑ FATCA). Его суть:  финансовые институты, находящиеся за пределами США, обязаны заключать соглашение с американскими налоговыми органами о предоставлении информации о счетах, которые открываются американскими налогоплательщиками. И уже более 75 стран находятся в стадии переговоров с США о заключении таких соглашений.

Документ, конечно, интересный. Этот акт, с одной стороны, революционен, а с другой стороны, многие воспринимают его настороженно, поскольку он носит наднациональный характер.  «Своим внутренним нормативным актом США снова навязывают правила игры всему миру. В Евросоюзе этот закон наталкивается на определенные противоречия, поскольку в ЕС есть положение об уголовной ответственности за раскрытие банковской тайны. Идут серьезные дискуссии о том, как обеспечить выполнение этого закона и международных норм и в то же время не потерять клиентов, не нарушить их права и интересы», — комментирует «западную» точку зрения руководитель юридического управления латвийского Rietumu Banka  Ярослав ЗАМУЛЛО. И вообще, по его мнению, «выбирать нужно банк, а не страну. Финансово-кредитные организации нужно диверсифицировать: иметь банк для платежей, хранения активов, кредитования и т.д. И, конечно, необходимо учитывать лояльность банка к клиенту, язык, технологичность».

В качестве иллюстрации представитель латвийского Rietumu Banka привел пример диалога с клиентом. Тот похвастался: « Через Кипр мне совершили многомиллионную долларовую сделку просто по скану с факса (оригинальный способ передачи значимых документов!!, — «БДМ»). «Тебе не страшно?», —  уточнил банкир. И резюмировал:  «Потом бояться стало поздно».

Однако неправильным было бы утверждать, что российский бизнес, в отличие от западного, использует офшоры только в целях налоговой оптимизации, — считает  председатель совета директоров «Градиент Альфа Инвестментс Групп» Павел ГАГАРИН. «Западные компании выводят в офшоры прибыль, а российские – прибыль и активы», — констатирует он. Почему «и активы»? Да просто «прививка» от рейдерских захватов. Крупные западные компании в основном создают в налоговых гаванях «дочек», а россияне регистрируют в офшорах материнские компании, которые владеют реальными российскими предприятиями. По оценкам «Градиент Альфа», около 40% активов крупнейших компаний принадлежит материнским компаниям, зарегистрированным в оффшорах. По подобным схемам из России с 1990 по 2010 годы было выведено более $800 миллиардов (данные агентства Tax Justice Network, для сравнения: ВВП России в 2012 году – $2 триллиона.) Около 30-40% этих денег потом реинвестируется в Россию, тем не менее, они уже принадлежат иностранным юридическим лицам.

«Попытки государств бороться с офшорами напоминают борьбу с курением. Но это не явления одного порядка. Если от курения больше вреда, чем пользы, то офшоры уместнее сравнить с автоматом Калашникова. Вредно оружие или полезно, зависит от того, в чьих оно руках и как применяется, — сравнивает Павел ГАГАРИН. – С одной стороны, офшоры – это плохо, поскольку они способствуют утечке капитала, но, с другой стороны, это денежные мосты с двусторонним движением. Так что нужно не запрещать офшоры, а вводить четкие правила в отношении их использования, улучшать регулирование, создавать полноценные альтернативы им. Пока же офшоры заменить нечем. Особые экономические зоны и прочие территории с льготным налогообложением не являются адекватной заменой офшорам, с их помощью не добиться того притока капитала, который идет в офшоры. Сахар солью не заменишь».

По мнению Павла ГАГАРИНА, деофшоризация – достаточно тревожный сигнал, говорящий о глобальном кризисе правящих элит. «Очевидно, 50-летняя эпоха расцвета офшоров уходит в прошлое, но события 2013 года не положат им конец. В виде серьезной тенденции следует ожидать лишь большего расслоения финансовых потоков: серая денежная масса отчасти перетечет в «черный» сектор, отчасти – «обелится», -прогнозирует глава «Градиент Альфа»  –  Использование офшоров для криминальных или околозаконных целей окажется серьезно затруднено и, скорее всего, подорожает. Конечно, далеко не все офшорные юрисдикции пойдут на подписание двусторонних соглашений, направленных на повышение прозрачности, но повлиять на них – дело времени. В течение трех-пяти лет подавляющее большинство офшоров будет охвачено системой автоматического обмена информацией. Но для России, где весь крупный бизнес завязан на офшоры, это не означает возврата капиталов. Для достижения этой цели нам необходимо гарантировать сохранность права собственности, совершенствовать законодательство и снижать налоговое давление».

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest