115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

Ошибка ошибке рознь

25.06.2013
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Ильинова Татьяна Алексеевна
Руководитель департамента аудита
Комментарий Татьяны Ильиновой в «Российской газете»

«Российская газета»

Минфин России выпустил письмо, в котором рассказал, какие существенные ошибки в счетах-фактурах могут привести к отказу в вычете НДС. Чиновники резюмировали: счета-фактуры, в которых неверно (в том числе с арифметическими и техническими ошибками) указаны либо отсутствуют показатели стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав) и суммы налога на добавленную стоимость, не могут быть основанием для принятия к вычету НДС.

«На практике к налоговым спорам приводят всевозможные данные счета-фактуры, сомнению может быть подвержен абсолютно каждый реквизит. Показатель, напрямую удостоверяющий сумму НДС, которую налогоплательщик захочет вернуть из бюджета, практически со стопроцентной вероятностью вызовет разногласия с проверяющими органами. Вопрос оформления счетов-фактур остается спорным на всем протяжении срока действия 21-й главы Налогового кодекса. Многочисленные изменения главного налогового норматива не меняют данной ситуации. До тех пор пока счет-фактура является основанием для вычета одного из основных российских налогов из бюджета, разъяснения чиновников и споры налогоплательщиков с ФНС по вопросу его оформления неизбежны», — пояснила руководитель аудиторско-правового департамента «Градиент Альфа», член рабочей группы по управлению налоговыми рисками Экспертного налогового совета ТПП РФ Татьяна Ильинова.

— Ранее Минфин России разъяснял в своих письмах, какие виды ошибок в счетах-фактурах не являются основанием для отказа в вычете. Так, например, в письме от 14.05.2012 г. N 03-07-09/50 финансовое ведомство указало, что если проставление разделительной черты в номере счета-фактуры не препятствует налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать вышеуказанную информацию, то такой счет-фактура не является основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога. В письме Минфина России от 2 мая 2012 г. N 03-07-11/130 разъяснено, если в счете-фактуре имеются опечатки в наименовании покупателя (заглавные буквы заменены строчными и наоборот, проставлены лишние символы (тире, запятые) и др.), но такой счет-фактура не препятствует налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать вышеуказанные показатели, то такой счет-фактура не является основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога, — рассказала ведущий консультант департамента налогового и финансового консалтинга АКГ «Интерком-Аудит» Ярослава Пугаева. — В случае если при заполнении графы 6 счета-фактуры (в графе 6 «В том числе сумма акциза» счета-фактуры указывается сумма акциза по подакцизным товарам, а при отсутствии показателя вносится запись «без акциза»), составленного при оказании услуг, проставлен прочерк, то такой счет-фактура не является основанием для отказа в принятии сумм налога на добавленную стоимость к вычету (Письмо Минфина России от 18 апреля 2012 г. N 03-07-09/37).

Кроме того, следует отметить, что помимо разъяснений минфина относительно ошибок в счетах-фактурах, не приводящих к отказу в вычете НДС, есть и письма налоговых органов на эту тему (письмо от 4 сентября 2012 г. N ЕД-4-3/14705@ ФНС России). Также присутствуют и обратные разъяснения минфина относительно ошибок в счетах-фактурах, которые влекут отказ в вычете НДС (письмо от 11 марта 2012 г. N 03-07-08/68).

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest