115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Архив

Особенности международного лизинга

21.09.2007
Автор: Ильинова Татьяна Алексеевна
Тематика:

По договору финансовой аренды (лизинга) лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование (ст. 665 ГК РФ).

В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» международный лизинг подразумевает, что стороны сделки (лизингодатель и лизингополучатель) являются резидентами разных государств.

В этой связи российской организации, собирающейся взять в лизинг имущество, принадлежащее иностранной компании необходимо знать все особенности налогообложения данной сделки. Что выгоднее работать с иностранцами, имеющими представительство в России или являться их агентами? Будет ли лизингополучатель агентом по налогу на прибыль и НДС? Какие платежи необходимо осуществить на таможне при ввозе предмета лизинга? С целью снижения налоговых рисков эти и другие вопросы необходимо решить компании перед заключением договора с иностранным лизингодателем.

 

Тамоденные платежи

 

При ввозе лизингового имущества на территорию РФ российский лизингополучатель уплачивает на таможне таможенные платежи и НДС.

При этом, импортер, ввозящий оборудование по договору лизинга имеет существенное преимущество перед компаниями, импортируемыми товары для свободного обращения.

При ввозе товаров, являющихся предметами международного лизинга, таможенные платежи взимаются в соответствии с порядком, предусмотренным таможенным режимом, под который эти товары помещены.

Режимом выпуска для свободного обращения (внутреннего потребления) является таможенный режим, при котором ввезенные на территорию РФ товары остаются на этой территории без обязательства их вывоза с территории РФ.

Таможенный режим, при котором иностранные товары используются в течение определенного срока на таможенной территории России, определен в статье 209 Таможенного кодекса (далее — ТК РФ) и называется режимом временного ввоза. Преимуществом является то, что при ввозе не требуется уплата полной суммы таможенных пошлин и налогов, а применяется частичное условное освобождение.

Согласно п. 1 ст. 213 ТК РФ предельным сроком временного ввоза в отношении товаров, относящихся к основным производственным фондам, при условии, что такие товары не являются собственностью российских лиц, пользующихся ими на таможенной территории РФ, является 34 месяца.

В период нахождения товаров в режиме временного ввоза за каждый полный и неполный календарный месяц уплачиваются периодические таможенные платежи в размере 3% от суммы таможенных пошлин и налогов, которые подлежали бы уплате, если бы ввозимые товары были выпущены для свободного обращения. Договор лизинга может быть заключен на срок, превышающий 34 месяца, однако после истечения данного срока товар будет считаться выпущенным в свободное обращение и больше таможенных платежей и пошлин уплачивать не потребуется.

Стоит иметь в виду, что факт того, что ввозимый товар на момент таможенного оформления будет являться собственностью иностранного лица, не является препятствием для выпуска его в свободное обращение. Следовательно, если лизингополучатель готов уплатить таможенные платежи в полном объеме, он может оформить ввозимые товары сразу в режиме выпуска для свободного обращения.

Для применения таможенного режима временного ввоза в Россию организация, перемещающее товары, подает в таможенный орган, производящий их таможенное оформление, заявление на их временный ввоз. Заявление является основанием для принятия таможенным органом соответствующего решения. Образец заявления приведен в приложении 1 к приказу ГТК России от 04.12.2003 № 1388 «О совершении отдельных таможенных операций при использовании таможенного режима временного ввоза».

Решение о том, что временный ввоз товаров разрешен, оформляется путем проставления в таможенной декларации специальной резолюции (текстовая часть, подпись и оттиск штампа «Выпуск разрешен») начальником таможенного органа, принявшего таможенную декларацию, либо лицом, его замещающим.

На основании п. 3 ст. 211 ТК РФ с временно ввезенными товарами разрешается совершать только те операции, которые необходимы для обеспечения сохранности данных товаров. Это в частности: техническое обслуживание, текущий ремонт и операции, требуемые для сохранения потребительских свойств товаров и поддержания последних в состоянии, в котором они находились на день помещения под режим временного ввоза.

Если же организация собирается передать временно ввезенный товар в пользование другой организации, то она обязана информировать об этом таможню и получить ее согласие на такую передачу.

Предмет лизинга может быть вывезен с таможенной территории Российской Федерации. Например, если договором лизинга не предусмотрен переход права собственности к лизингополучателю, то по истечении срока договора лизинга предмет лизинга должен быть возвращен лизингодателю.

Вывоз осуществляется в таможенном режиме реэкспорта, который предусматривает, что товары, ранее ввезенные на таможенную территорию РФ, вывозятся с этой территории без уплаты или с возвратом уплаченных сумм ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения к товарам запретов и ограничений экономического характера, установленных законодательством РФ.

Однако, при реэкспорте временно ввезенных товаров суммы таможенных пошлин, налогов, уплаченных при частичном условном освобождении от уплаты таможенных пошлин, налогов, возврату не подлежат.

 

Валютное регулирование

 

Так как при международном лизинге расчеты, как правило, производятся в иностранной валюте, то такие операции регулируются в соответствии с Федеральным законом от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».

Согласно п. 2 ст. 5 этого Закона покупка валюты для расчетов с лизингодателем осуществляется без ограничений.

 

Налогообложение:

НДС

 

В соответствии со ст. 146 НК РФ объектом налогообложения по НДС признаются любые операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ. Ключевым при определении факта налогообложения услуг по предоставлению оборудования в лизинг лизингодателем — иностранной компанией лизингополучателю — российской организации является определение места реализации данной услуги.

В статье 148 НК РФ установлен механизм определения места реализации работ (услуг) для решения вопроса о наличии или отсутствии реализации работ (услуг), облагаемых НДС в РФ.

Согласно пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ местом осуществления деятельности покупателя считается территория РФ, если покупатель работ (услуг), указанных в данном подпункте, фактически присутствует на территории РФ на основе государственной регистрации организации или индивидуального предпринимателя, а при ее отсутствии — на основании места, указанного в учредительных документах действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства (если работы (услуги) выполнены (оказаны) через это постоянное представительство), места жительства физического лица.

Положение данного подпункта применяется в том числе при сдаче в аренду движимого имущества, за исключением наземных автотранспортных средств.

Следовательно, за исключением случая, когда в лизинг передается движимое имущество (исключая наземный автотранспорт) данная операция будет объектом налогообложения, а лизингодатель — налогоплательщиком. Согласно ст.161 НК РФ в том случае, если лизингодатель не состоит на учете в налоговых органах Российской Федерации, лизингополучатель признается налоговым агентом и обязан исчислить, удержать у налогоплательщика (лизингодателя) и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС.

Налоговая база определяется как сумма дохода от передачи имущества в лизинг. При этом в п. 4 ст. 164 НК РФ определено, что при удержании НДС налоговыми агентами в соответствии со статьей 161 НК РФ, сумма НДС должна определяться расчетным методом, налоговая ставка определяется как процентное отношение налоговой ставки, к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на соответствующий размер налоговой ставки. Таким образом, сумма налога исчисляется по расчетной ставке 18/118%.

При этом в соответствии с п. 3 ст. 171 НК РФ налоговый агент — лизингополучатель вправе предъявить к вычету суммы НДС, уплаченные в бюджет лизингополучателем, только в том случае, если указанная сумма НДС им удержана из доходов, перечисляемых лизингодателю, и предмет лизинга приобретается для производства товаров (работ, услуг), облагаемых налогом на добавленную стоимость.

Для подтверждения правомерности вычета НДС при приобретении облагаемых налогом услуг должны быть выполнены также условия, установленные п.1 ст.172 НК РФ: суммы НДС должны быть выделены отдельной строкой во всех первичных документах при наличии счета-фактуры, оформленного в соответствии с требованиями ст.169 НК РФ.

Налоговый агент при приобретении лизинговых услуг в счете-фактуре указывает полную стоимость приобретаемых услуг с учетом НДС, который включается в декларацию того налогового периода, в котором счет-фактура зарегистрирован в книге продаж. Данный счет-фактура регистрируется в книге покупок в том налоговом периоде, в котором была уплачена соответствующая сумма НДС в бюджет за приобретенные и оприходованные товары (работы, услуги).

Следует также отметить, что перечисление в бюджет сумм НДС осуществляется лизингополучателем отдельным платежным поручением с указанием в поле 101 расчетного документа двузначного показателя статуса налогового агента «02».

В соответствии с п. 2 ст. 171 НК РФ вычету подлежат также и суммы НДС, уплаченные лизингополучателем при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенном режиме временного ввоза, при том же условии, что товары (работы, услуги), приобретаются для осуществления операций, признаваемых объектами обложения налога на добавленную стоимость.

Согласно п. 1 ст. 172 НК РФ вычеты сумм НДС, уплаченных при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, производятся после принятия данных товаров на учет.

Следовательно, суммы НДС, уплаченные при ввозе на территорию Российской Федерации лизингового имущества, принимаются к вычету в порядке, установленном ст. 172 НК РФ, после принятия этого имущества к учету, в том числе на забалансовый счет (Письмо Минфина России от 09.03.2005 № 03-04-08/35).

 

Налог на прибыль

 

Особенности налогообложения прибыли иностранного лизингодателя зависят от того, осуществляет или нет он свою деятельность через постоянное представительство в России.

Имея представительство иностранные организации самостоятельно осуществляют деятельность в России, являются плательщиками налога на прибыль и исчисляют налог также самостоятельно.

Причем объектом обложения налогом признается сумма доходов, полученная иностранной организацией в результате осуществления деятельности на территории России через постоянное представительство, уменьшенная на величину расходов представительства.

Особенности налогообложения доходов иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации и получающих доходы из источников в Российской Федерации, определены ст.309 НК РФ. В отношении таких доходов иностранная организация также будет являться налогоплательщиком, но сумма налога удерживается у источника выплаты доходов.

Пунктом 1 ст. 309 НК РФ установлен перечень видов доходов, полученных иностранной организацией, относящихся к доходам от источников в Российской Федерации и подлежащих налогообложению у источника выплаты этих доходов, в соответствии с которым к таким доходам, в частности, относятся и доходы от лизинговых операций. При этом согласно пп. 7 п. 1 ст. 309 НК РФ сумма доход от лизинговых операций рассчитывается исходя из всей суммы лизингового платежа за минусом возмещения стоимости лизингового имущества лизингодателю.

Согласно ст. 310 НК РФ налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, исчисляется и удерживается российской организацией, выплачивающей доход, при каждой выплате доходов, указанных в п. 1 ст. 309 НК РФ, в валюте выплаты дохода.

При этом на основании п. 2 ст. 284 НК РФ налог удерживается по ставке 20 или 10% в зависимости от того, какое имущество является предметом лизинга и для каких целей оно используется.

Кроме того, нужно иметь в виду, что если лизингодатель является резидентом государства, с которым у Российской Федерации заключено и действует соответствующее соглашение об избежании двойного налогообложения, то при налогообложении доходов лизингодателя необходимо учитывать положения такого соглашения.

Статьей 312 НК РФ установлено, что при применении положений международных договоров об избежании двойного налогообложения иностранная организация до выплаты дохода должна представить налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор, регулирующий вопросы налогообложения. Данное подтверждение должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства и переведено на русский язык. В этом случае доход выплачивается источником выплаты без удержания налога или налог удерживается по пониженной ставке, предусмотренной международным договором.

По итогам отчетного (налогового) периода, в соответствии с п. 4 ст. 310 НК РФ налоговый агент представляет информацию о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов по месту своего нахождения по форме, устанавливаемой Приказом МНС России от 14.04.2004 № САЭ-3-23/286@.

 

Бухгалтерский учет у лизингополучателя.

 

Бухгалтерский учет у лизингополучателя лизингового и при внутреннем, и при международном лизинге осуществляется в соответствии с действующим Планом счетов и зависит от того, кто являются балансодержателем объекта лизинга. При этом все операции в учете по лизингу можно разбить на следующие:

· Поступление объекта лизинга. Если лизинговое имущество находится на балансе лизингодателя его стоимость, при поступлении лизингополучателю учитывается на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства».

Если же по условиям договора лизинга лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя, его стоимость отражается по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» в корреспонденции с кредитом счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». При этом на счете 08 накапливаются и иные расходы лизингополучателя, связанные с получением в пользование предмета лизинга: монтаж оборудования, его транспортировка, таможенные платежи и т.п. После чего они списываются с кредита счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» в дебет счета 01 «Основные средства».

  • Начисление лизинговых платежей. Начисление причитающихся лизингодателю лизинговых платежей отражается по кредиту счета 76, субсчет «Задолженность по лизинговым платежам» в корреспонденции со счетами учета затрат.

  • Начисление амортизации. Если предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя, то он осуществляет начисление амортизации по данному имуществу отражая ее по дебету счетов учета затрат в корреспонденции со счетом 02 «Амортизация основных средств».

  • Возврат объекта лизинга. При возврате лизингового имущества лизингодателю его стоимость списывается с забалансового учета. Если по условиям договора лизинга предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя, то возврат лизингового имущества лизингодателю при условии погашения всей суммы предусмотренных договором лизинга лизинговых платежей отражается как выбытие основных средств.

  • Выкуп лизингового имущества. При выкупе лизингового имущества его стоимость на дату перехода права собственности списывается с забалансового счета 001. Одновременно производится запись по дебету счета 01 и кредиту счета 02 на сумму лизинговых платежей.

  • Если по условиям договора лизинга лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя, то при выкупе лизингового имущества и переходе его в собственность лизингополучателя при условии погашения всей суммы предусмотренных договором лизинга лизинговых платежей на счетах 01 и 02 производится внутренняя запись, связанная с переносом данных с субсчета по имуществу, полученному в лизинг, на субсчет собственных основных средств.

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest