115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

Остался ли запас прочности у банковской системы?

09.12.2013
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Гагарин Павел Александрович
Председатель совета директоров
Комментарий Павла Гагарина в журнале «Итоги»

«Итоги»

После банкротства Мастер-Банка по рынку циркулируют сразу несколько черных списков кредитных учреждений, якобы попадающих под отзыв лицензии, а ЦБ не устает их дезавуировать.

Эксперты же опасаются эффекта домино, когда крах известного крупного игрока ведет к полной утрате доверия между банками и клиентами, в результате чего может пошатнуться вся финансовая система страны.

Оценка от +5 (да) до –5 (нет):                                                                                                 

Павел Гагарин, председатель совета директоров АКГ «Градиент Альфа»

При оценке текущей ситуации в банковском секторе сразу всплывает в памяти 2004 год, когда случился кризис межбанковского кредитования и паника вкладчиков. Тогда действия были спровоцированы неаккуратными шагами ЦБ по зачистке рынка от недобросовестных игроков. Сейчас, как мы видим, Банк России тоже последовательно проводит политику зачистки, но если бы были серьезные предпосылки для кризиса, он бы уже случился. Отзывы лицензий у довольно крупных банков, «Пушкино» и Мастер-Банка, не привели к массовой панике, и, как мы видим, банковская система пока функционирует. К слову, на первую семерку банков (из более чем девятисот), то есть на крупнейшие государственные и квазигосударственные банки, приходится 57 процентов активов всей банковской системы. Не думаю, что зачистка коснется лидеров, поэтому и за весь сектор переживать не стоит. Если отзывы лицензий продолжатся, пострадавших всегда будет кому подстраховать, как и случилось в случае с Мастер-Банком. Поэтому моя оценка +3 — запас прочности у банковской системы есть.

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest