115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Блог

Отношение бизнеса ко вступлению России в ВТО

27.12.2012
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Гагарин Павел Александрович
Председатель совета директоров
Материал на основе Аналитического исследования Павла Гагарина от 19.12.12 «Инвестирование в России – 2012. Тренды и знаковые события» на инвестиционном портале ФИМИП (Форум инвесторов и международных инвестиционных проектов)

 ФИМИП (Форум инвесторов и международных инвестиционных проектов)

Павел Гагарин, председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа»

Чтобы выяснить истинное отношение бизнеса ко вступлению страны в ВТО, наша компания провела выборочный опрос среди клиентов и партнеров. Выборку мы сделали репрезентативной и опросили руководителей предприятий крупного, среднего и малого бизнеса из разных регионов России, представляющих различные отрасли. Оказалось, что примерно 15% респондентов оценивают вступление России в ВТО резко негативно, почти столько же — очень позитивно. Но подавляющее большинство опрошенных — две трети — утверждает, что на их бизнес в 2012 году это никак не повлияло и вряд ли существенно скажется на них в обозримом будущем.

Больше всего оптимистов от вступления в ВТО в экспортно ориентированных компаниях всех сфер и размеров, в среде металлургов, IT-разработчиков, нефтехимиков, ритейлеров, банкиров и других предприятий, оказывающих финансовые услуги. Пессимисты представляют пищевую и легкую промышленность, машиностроение и сельское хозяйство.

По нашему мнению, на российский бизнес вступление в ВТО повлияет примерно в  тех же пропорциях. Открывшийся внешний рынок поможет совершить настоящий прорыв в своем развитии каждой седьмой российской компании. Но обостряющуюся конкуренцию с иностранными производителями из-за снижения пошлин на ввоз в страну импортных товаров выдержат не все — в России закроется опять же каждое седьмое предприятие.

Не хотелось бы, чтобы этот шаг стал очередной шоковой терапией для российской экономики. Но в любом случае правительству, Центробанку и прочим структурам, занимающимся управлением финансами и другими ликвидными активами, следует создать серьезные «подушки безопасности» (стабилизационные денежные фонды), чтобы смягчить вероятный кризис банковской системы и других крупных финансовых игроков.

С другой стороны, работа в условиях жесткой конкуренции должна стать стимулом для развития российского бизнеса, использования его внутренних резервов, повышения производительности труда и его качества, очищения рынка от неэффективных предприятий.


 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest