115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

Парковое искусство

23.12.2014
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Цветков Виталий Витальевич
Руководитель информационно-аналитического отдела
Комментарий Виталия Цветкова в приложении КоммерсантЪ «Guide Московская область»

«Guide Московская область»

Основной урбанистический и градостроительный тренд современности — создание комфортной среды проживания, повышение привлекательности городского пространства и вообще создание городов, привлекательных как для проживания, так и для ведения бизнеса. Одно из направлений работы и серьезная часть культурной политики администрации — это создание, благоустройство и развитие городских парков. Поэтому стартовавшая недавно в Подмосковье программа развития парковых территорий привлекает большое внимание общественности, бизнеса и средств массовой информации.

Четыре с плюсом

В 2013 году в Подмосковье был создан парковый реестр, в котором были перечислены 139 зон культурно-массового отдыха (сюда были включены городские парки культуры и отдыха, парковые территории без статуса юридического лица, лесопарки, усадебные парки и т. д.). В 2014 году реестр был актуализирован и в нем уже значилось 111 парковых зон, в том числе 5 коммерческих парков культуры и отдыха. В этот список вошли и четыре новых парка, открытых в 2014 году (парк при ДК им. А. А. Косякова (г. Электрогорск), парк «Серебряный» (г. Серебряные Пруды), парк культуры и отдыха г. Воскресенска, Скитские пруды, вторая очередь (г. Сергиев Посад)), и те десять, которые были благоустроены на средства, выделенные в рамках государственной программы «Парки Подмосковья» (Кашира, Люберцы, Павловский Посад, Солнечногорск, Щелково, Клин, Балашиха, Жуковский, Рошаль, Серпухов). Надо сказать, что благоустроительный бюджет в размере 2 млрд руб. на три года на парки выделили впервые. При этом в одном из своих интервью советник губернатора Московской области по вопросам культуры, туризма и спорта Игорь Чайка особо подчеркивал, что эту сумму никто не собирается ровным слоем размазывать по всем попавшим в реестр площадкам. «Мы в зависимости от степени ухоженности, от степени качества парка в самые проблемные направляем денежные средства»,— отметил Игорь Чайка. Например, в ближайшем Подмосковье дела в принципе идут неплохо: здесь активно развивается бизнес, здесь создаются торговые центры, офисы и логистические хабы, здесь муниципальные образования имеют бюджет, достаточно серьезный по сравнению с более удаленными территориями, и он позволяет на должном уровне содержать городскую инфраструктуру. Поэтому программные деньги ожидаемо были направлены в первую очередь на благоустройство дальних муниципальных образований, чтобы и там у людей появлялась инфраструктура отдыха.

Видимо, для того, чтобы точнее определить уровень и степень проблемности каждого из парков, администрация решила, что с 1 июня вводится рейтинг городских парков в Подмосковье: все парки оценят по шкале с привлечением экспертов из Высшей школой урбанистики, оценки поставят и дирекциям парков.

Рейтинг среди всех муниципальных образований области составлялся в три этапа. На первом был подготовлен (и опубликован) рейтинг парков Подмосковья по критериям регионального паркового стандарта. На втором проведена оценка парков совместно с Высшей школой урбанистики на основе опросов посетителей. На завершающем этапе была дана оценка деятельности дирекций парков по уникальной методике, разработанной в той же Высшей школе. Сводный рейтинг опубликован на сайте: www.mosregpark.ru.

Данный рейтинг может служить своеобразным ориентиром не только для государственных чиновников, но и для представителей бизнеса, ведь повышение инвестиционной привлекательности парков и принятие мер по повышению окупаемости объектов и вновь вводимых сооружений на их территории подмосковные власти ставят одной из задач.

Отдых по закону

Надо отметить, что региональный парковый стандарт, разработанный властями Московской области, предусматривает, что не менее 70% от общей площади парка должны занимать лесная и прогулочная зоны. Так что для активного развития бизнес-структуры остается только 30%. Кроме того, по словам Игоря Чайки, вход в парки остается бесплатным, но в каждом должно быть создано минимум три зоны — для активного отдыха, для спокойного отдыха, а также для детей и юношества.

Отдельно стоит упомянуть, что деятельность по планированию и проектированию парков (а стало быть, и по размещению на их территории различных бизнес-объектов) регулируют четыре группы законодательных норм. К первой относится один, но основополагающий документ — Градостроительный кодекс РФ, который содержит специальные главы 3, 4, 5, посвященные парковому вопросу. Где будет размещен парк, какие зоны будут в нем созданы, как должна быть организована их «жизнь», чтобы развитие соседних зон не стало взаимоисключающим, как исходя из зонирования территории должен быть распланирован каждый ее уголок — на все эти вопросы дают ответы эти статьи.

На основании этих общих для всей страны норм каждый субъект федерации готовит собственный регулирующий документ, например генплан. Как отмечает директор проектного центра АРХПОЛИС Сергей Георгиевский, «архитектор или ландшафтный дизайнер, готовящие планы создания или развития парка, должны обязательно знать и учитывать содержание этих региональных и местных документов, иначе их планы так и останутся планами и никогда не будут реализованы».

Третья законодательная группа — это различные технические нормы. Сергей Георгиевский приводит несколько примеров:

санитарные правила «СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила» (утв. главным государственным санитарным врачом РФ 6 ноября 2001 года) в п. 2.7 рекомендуют при размещении предприятий общественного питания предусматривать планом площадки для временной парковки транспорта персонала и посетителей; 

строительные нормы и правила СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» (утв. постановлением Госстроя СССР от 16 мая 1989 года N78) в п. 4.12 устанавливают требования к расстояниям от зданий, сооружений и инженерного благоустройства до парковой растительности (деревьев и кустарников);

свод правил «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты» (утв. приказом МЧС РФ от 25 марта 2009 года N172) в п. 6.8 устанавливают наибольшую высоту для зданий и сооружений, которые могут быть размещены в парках (спортивные залы, бассейны, катки, тиры и пр.).

Наконец, четвертая группа — это положения самых разных по своей отраслевой принадлежности законодательных норм, которые тем не менее могут оказать свое влияние на проектирование парка и размещение в нем отдельных объектов. «Ярким примером является федеральный закон от 22 ноября 1995 года N171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Казалось бы, он имеет крайне мало общего с парковой тематикой. Однако п. 2 ст. 16 этого закона устанавливает недопустимость продажи алкоголя вблизи детских организаций и объектов спорта даже предприятиями общественного питания. Поэтому разместить в парке по соседству кафе, в котором будет предлагаться алкоголь, и детское учреждение (скажем, кружок «Юный натуралист») окажется невозможным»,— отмечает Сергей Георгиевский.

Сами с усами

Все это, с одной стороны, вроде бы ограничивает бизнес в размахе и направлениях его парковой деятельности, с другой стороны, в Подмосковье уже есть примеры парковых проектов, успешных именно с точки зрения бизнеса. Например, лыжероллерная трасса в Одинцовском районе около деревни Подушкино. Место, что называется, прикормленное: в удачные дни туда приезжает по 2 тыс. человек. При этом раньше никакой инфраструктуры вдоль трассы толком не было. Однако властям удалось найти инвестора, благодаря которому дикая трасса должна превратиться в инфраструктурно развитый объект с теплыми туалетами, пунктами проката и раздевалками, торговыми помещениями, маршрутами с твердым покрытием для велосипедистов и роллеров, приезжающих сюда летом и т. д. При этом вход в парк, как и было отмечено выше, останется бесплатным, то есть зарабатывать коммерсанты смогут только на дополнительных услугах. Директор по маркетингу Tekta Group Вартан Погосян считает, что «новые и усовершенствованные благодаря программе правительства Московской области парки будут интересны ресторанному бизнесу, ландшафтным дизайнерам, event-агентствам. Строительный бизнес сможет подключиться к участию, если он, например, ориентирован на возведение спортивных и развлекательных объектов». Управляющий директор группы ЛСР в Москве Иван Романов уверен, что дальнейшее развитие парковой темы в первую очередь требует грамотного управления: «Для малого бизнеса парк как место для размещения объектов мелкой торговли и обслуживания отдыхающих наверняка интересен. Но каждый из таких предпринимателей не имеет длинных денег для инвестирования значительных средств в реконструкцию парка, а заинтересован лишь в аренде помещений под свой малый бизнес. Нужен кто-то, кто организует процесс реконструкции парка, инвестирует длинные деньги в такой проект, а затем будет управлять множеством мелких арендных объектов, эксплуатацией парка. Решать задачи по обновлению парков можно в форме государственно-частных партнерств, где именно за государством остается роль инициатора процесса, а инвестору оно должно показать предсказуемость возврата инвестиций». И такой показательный пример уже есть — парк в городе Орехово-Зуево, который предприниматели взяли в концессию, выиграв конкурс в 2011 году. За прошедшее время парк благоустроили, почищен пруд, восстановлена беседка Морозова (когда-то парк был частью усадьбы, принадлежавшей Савве Морозову и его матери), на территории появился мини-зоопарк, восстановлен Зеленый театр, где бесплатно показывают старые фильмы, построен каток, посещение которого платное, но с широким спектром льготных предложений. При составлении рейтинга парков городской ПКиО г. Орехово-Зуево стал самым ухоженным, по мнению опрошенных посетителей сайта: 70% респондентов поставили парку 5 баллов и 30% оценили его на 4 балла. Коммерческая составляющая пока представлена ярмарками, проводимыми на территории раз в несколько недель, а якорным арендатором стала компания «Карусель-регион», построившая на территории парка аттракционы.

По словам концессионера — генерального директора ООО НХЛ Андрея Хромова, за образец для подражания были взяты московские парки. Доволен и город — обычно городские парки дотационные, здесь же парковая активность наполняет горбюджет. Однако не все так гладко. «По условиям конкурса, победителями которого мы и стали, аренда парковой земли обходится в 4 млн руб. в год. Пока мы не начали свою деятельность, мы не понимали всю тяжесть этой финансовой нагрузки, а сегодня понимаем очень хорошо. Поэтому в переговорах, которые мы сейчас ведем с другим парком и другим городом, в который нас пригласили, мы оговариваем уже совсем другие условия: льготный пятилетний период на время реконструкции парка с символической арендной ставкой, а в дальнейшем ставка аренды должна составлять примерно 1 млн руб. в год. Притом что сегодня содержание парка обходится администрации примерно в 4,5 млн руб., она все равно остается в выигрыше»,— рассказывает Андрей Хромов.

Надо сказать, что огромные земельные налоги, которые платят зоны отдыха, поскольку не попадают в льготную категорию, не считают справедливыми не только бизнесмены, но и сама подмосковная администрация. Игорь Чайка прямо признает, что областные законы по земельному налогообложению необходимо менять. Не исключено, что при снижении налогов сэкономленные средства бизнес направит на развитие все тех же парков, от чего выгадают все. Но, увы, пока масштабными ГЧП-проектами по развитию городских парков Подмосковье похвастаться не может, но есть интересные локальные проекты, считает руководитель информационно-аналитического отдела АКГ «Градиент Альфа» Виталий Цветков. Впрочем, пока, по его словам, это партнерство с определенными оговорками — не «классическое» ГЧП, а просто сотрудничество муниципалитетов и бизнеса при освоении и развитии территорий. «Консультируя девелоперов, мы рекомендуем им при строительстве жилых микрорайонов и возведении социальной инфраструктуры отдавать приоритеты не только детским садам и школам, как обычно, но и прилегающим зонам отдыха. Когда девелопер презентует городу проект с тем же парком, его шансы получить одобрение администрации существенно возрастают. Бизнесу это выгодно по той причине, что продать квартиры с видом на парк или поблизости от него можно по более высоким ценам, чем без такого соседства, город таким способом решает социальные проблемы, а мэр не чинит препонов и победоносно отчитывается о создании новой или реконструкции старой зоны отдыха перед избирателями и региональным руководством»,— рассказывает Виталий Цветков и приводит пример: «Один из таких проектов в 2013-2014 годах реализовывался в Серпухове. Земельный участок под строительство трех жилых домов был выделен строительной группе компаний ПЖИ с обременением привести в порядок соседний пруд с парком. Девелоперы почистили и углубили пруд, благоустроили парк, установили спортивные и детские площадки. День города в этом году широко отмечался именно здесь. Он был едва ли не самым массовым за последние годы по количеству участников и самым представительным по качеству высокопоставленных гостей праздника, а это уже не только PR, но и GR». «Как только мы создадим понятные, прозрачные, инвестиционно привлекательные условия для развития в парковых территориях малого и среднего бизнеса, что мы сейчас и делаем, они туда пойдут. И мы тем самым по линии ГЧП даем импульс развития нашим паркам, но за частные деньги. И такую программу мы сейчас разрабатываем, и налоговые стимулы, и льготное кредитование, и возможность аренды земельного участка по льготной цене — все это мы делаем. И заставляем муниципальные власти это тоже делать»,— заключает Игорь Чайка.

Кстати, парки могут войти и в зону интересов девелоперов, строящих в Подмосковье, считает партнер девелоперской компании «Химки Групп» Дмитрий Котровский: «В основном программы реализуются в крупных подмосковных городах-саттелитах, где плотность застройки не ниже столичной, а места для прогулок за пределами города и в городах не благоустроены. В ближайшее время в региональные нормативы градостроительного проектирования будут внесены изменения, которые обязывают при комплексной застройке территорий учитывать создание парков и увеличивать площадь озеленения. Тогда девелоперы станут еще и немного дендрологами…» По мнению господина Котровского, программа «Парки Подмосковья» совершенно логично ложится в канву инфраструктурного развития региона, повышения комфорта жизни жителей области. Тем более что парк — это тоже инфраструктура, но только рекреационная, необходимая для того, чтобы людям было где гулять, проводить время с детьми, отдыхать, заниматься спортом, наслаждаться природой, при этом чтобы было безопасно и комфортно — дорожки, фонари, урны, скамейки, детские площадки, уход за деревьями и кустарниками, вывоз мусора, видеонаблюдение — все это требует расходов, которые могут дополнительно лечь на областной бюджет, а могут стать не самой тяжелой нагрузкой для девелоперов или инвесторов. «Интерес к парку (если говорить именно об их рекреационной, прогулочной функции) у девелоперов чаще всего лежит в плоскости приятного соседства и бесспорного маркетингового преимущества. Сложно найти застройщика, который, имея в шаговой доступности парк или лес, не использует в нейминге и маркетинговых коммуникациях этот очевидный плюс. Если говорить о классических парках, то, учитывая, что это рекреационные зоны, где никакое строительство невозможно, девелопер может взять шефство над парком, увеличить объем озеленения, облагородить его для своих жителей по согласованию с властями и поддерживать в ухоженном состоянии, тем самым возместив, например, дефицит прогулочных зон на территории своего объекта»,— смотрит в будущее Дмитрий Котровский.

Большая тема

Помимо локальных городских парков в Подмосковье до недавнего времени заявлялось множество проектов создания масштабных тематических парков. От этнографического парка «Россия» до первого в РФ тематического религиозного парка, от парка российской истории до парка русских сказок. Каким из этих грандиозных проектов суждено сбыться, а каким — лечь на полки истории, покажет время, а пока свое реальное воплощение находят проекты, возможно, не столь масштабные, зато более понятные и реалистичные и по творческой концепции, и по финансовой технологии строительства. Например, в горнолыжном клубе Леонида Тягачева работает сноуборд-парк, при детском оздоровительном центре «Поляны» работает «Чудо-парк», где будет интересно и взрослым, и детям. Тут и роскошный каскадный пруд, и логово Робин Гуда, и различные анимационные шоу и концерты, и даже рыбалка. В 100 км от Москвы создана настоящая птичья страна — парк птиц «Воробьи», где проживает около 2 тыс. птиц с разных концов света (кстати, похожий формат — биостанция заказника «Журавлиная родина» неподалеку от Талдома и оленья ферма на Егорьевском шоссе. Похоже, самым масштабным из подобных подмосковных проектов является национальный конный парк «Русь», расположенный в Ленинском районе Московской области. Этот парк расположен в бывшей вотчине графа Орлова, помимо всего прочего — известного конезаводчика. Поэтому большинство парковых активностей здесь связано с удивительным миром лошадей и конного спорта, в котором современность тесно переплетена с русскими историческими традициями. «Охотничий двор», «Орловские конюшни», конноспортивный комплекс «Виват, Россия», конноспортивный клуб «Левадия», пони-клуб. Однако останавливаться на достигнутом никто не собирается. Как сообщили в пресс-службе национального конного парка «Русь», сегодня здесь активно ведется строительство ипподрома рысистых бегов «Орловский». Понятно, что появление в ближайшем Подмосковье ипподрома международного уровня — это и новый шаг на пути многовековой традиции скачек и бегов, и новый виток развития самого парка. Кстати, о традициях. С 20 декабря здесь начинает работать «Город мастеров». Перед этим проектом стоит задача познакомить детей и взрослых с традиционной художественной культурой, историей вещей и ремесел, с настоящими инструментами и материалами, которыми по сей день пользуются традиционные русские ремесленники.

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest