115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

Павел Гагарин: «РФ вернет деньги из офшоров, гарантировав сохранность права собственности»

26.06.2013
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Гагарин Павел Александрович
Председатель совета директоров
Материал по итогам финансового Five O’clock «Оффшоры: новые правила игры в России и в мире» — портал «Firstnews.ru»

«Firstnews.ru»

Россия объявила борьбу офшорам. Одной из мер на этом пути станет заключение спецсоглашений с офшорными и низконалоговыми юрисдикциями об обмене информацией. По мнению руководителя рабочей группы по управлению налоговыми рисками Экспертного совета ТПП, председателя совета директоров «Градиент Альфа Инвестментс Групп» Павла Гагарина, для России, где весь крупный бизнес завязан на офшоры, эта мера не означает возврата капиталов.

Для достижения этой цели необходимо гарантировать сохранность права собственности, совершенствовать законодательство и снижать налоговое давление, считает он.

— Неправильным было бы утверждать, что российский бизнес (в отличие от западного) использует офшоры только в целях налоговой оптимизации.

Согласно проведенному нами опросу среди 140 собственников и руководителей компаний из различных отраслей и регионов РФ, наиболее распространенной причиной (86,4% опрошенных) использования ими офшоров является защита собственности.

Второй распространенный ответ — конфиденциальность владения бизнесом (73,6% респондентов). Оптимизация налоговых платежей – с большим отрывом только на третьем месте (57,9%).

Западные компании выводят в офшоры прибыль, а российские – прибыль и активы. Крупные западные компании в основном создают в налоговых гаванях «дочек», а россияне регистрируют в офшорах материнские компании, которые владеют реальными российскими предприятиями.

По нашим оценкам, около 40% активов крупнейших компаний принадлежит материнским компаниям, зарегистрированным в офшорах.

Насколько эффективной, по вашим оценкам, в конечном итоге будет борьба с офшорами, объявленная не только РФ, но и многими западными странами?

— Попытки государств бороться с офшорами напоминают борьбу с курением. Но это не явления одного порядка. Если от курения больше вреда, чем пользы, то офшоры уместнее сравнить с автоматом Калашникова. Вредно оружие или полезно, зависит от того, в чьих оно руках и как применяется.

С одной стороны, офшоры – это плохо, поскольку они способствуют утечке капитала, но, с другой стороны, это денежные мосты с двусторонним движением.

Так что нужно не запрещать офшоры, а вводить четкие правила в отношении их использования, улучшать регулирование, создавать полноценные альтернативы им.

Пока же офшоры заменить нечем. Особые экономические зоны и прочие территории с льготным налогообложением не являются адекватной им заменой, с их помощью не добиться того притока капитала, который идет в офшоры. Сахар солью не заменишь.

Очевидно, что 50-летняя эпоха расцвета офшоров уходит в прошлое, но события 2013 года не положат им конец. В виде серьезной тенденции следует ожидать лишь большего расслоения финансовых потоков: серая денежная масса отчасти перетечет в «черный» сектор, отчасти – «обелится».

Использование офшоров для криминальных или околозаконных целей окажется серьезно затруднено и, скорее всего, подорожает.

Конечно, далеко не все оффшорные юрисдикции пойдут на подписание двусторонних соглашений, направленных на повышение прозрачности, но повлиять на них – дело времени.

В течение трех-пяти лет подавляющее большинство офшоров будет охвачено системой автоматического обмена информацией. Но для России, где весь крупный бизнес завязан на оффшоры, это не означает возврата капиталов.

Для достижения этой цели нам необходимо гарантировать сохранность права собственности, совершенствовать законодательство и снижать налоговое давление.

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest