115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

Пени за налоговую просрочку вырастут, эксперты надеются на аналогичное усиление ответственности бюджета

20.10.2016

«Интерфакс»

Правительство закрывает лазейку для компаний, использующих просрочку по уплате налогов как способ кредитования организации, но проблему задолженности бюджета перед бизнесом никак не решить, нужно увеличить ответственность бюджета перед налогоплательщиком за бездействие налоговых органов, говорят эксперты.

В кризис многие компании стали использовать отсрочку по уплате налогов в качестве способа кредитования своей работы, ведь пени за неуплату налогов (чуть более 12% годовых) ниже ставки банковского кредита (от 13% до 16%). При этом отпадает необходимость собирать документы и предоставлять обеспечение, рассказывал на заседании рабочей группы по налоговым рискам ТПП РФ замруководителя департамента аудита АКГ «Градиент Альфа» Роман Самилло.

«В условиях кризиса и нехватки ликвидности любой финансовый директор ищет самое выгодное финансирование. С учетом ставок пеней по НК РФ краткосрочная неуплата налога делает эту опцию финансово привлекательной. Раньше можно было не платить зарплату (опция закрыта через поправки в уголовное законодательство) и не платить контрагентам (частично закрыта поправками в ГК РФ). Пока остаются налоги», — сказал «Интерфаксу» партнер юридической фирмы «Савельев, Батанов и партнеры» Егор Батанов.

«В кризис все ищут источники допфинансирования, но получить такой «кредит» можно только на очень короткий срок, потом налоговики заблокируют счет. Это очень сомнительный способ, я не встречал адекватный бизнес, который осознанно прибегает к такой схеме», — отмечает старший юрист BGP Litigation Денис Савин.

«Непогашенные налоговые задолженности не лучшим образом характеризуют компанию при оценке ее платежеспособности и финансовой устойчивости деловыми партнерами, банками и госучреждениями. Поэтому широкого распространения такое использование налоговых пеней все-таки не получило. Если у кого-то и есть неуплаченные вовремя налоги, то чаще всего это оспариваемые начисления, ожидающие решения по апелляции или судебному спору», — добавляет руководитель арбитражной практики АБ «Деловой фарватер» Павел Ивченков.

Теперь власти закрывают эту лазейку. В «Основных направлениях налоговой политики до 2019 года» прописано повышение пени с 1/300 до 1/180 ставки рефинансирования (ключевой ставки), то есть с 12% до 20% годовых. При этом законопроект Минфина, с которым ознакомился «Интерфакс», идет еще дальше и повышает пени до 1/150 (то есть до 24% годовых) с льготным периодом оплаты 30 дней. По данным газеты «Ведомости», в этот понедельник комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила это предложение. Однако на заседание правительства вопрос пока не выносили.

На фоне увеличения ответственности налогоплательщиков все более актуальным становится вопрос защиты их интересов в обратной ситуации, когда бюджет должен организации, уверен Р.Самилло. Сейчас за просрочку со стороны бюджета полагается 10%-ная компенсация, что ниже существующих размеров пени, за несвоевременный зачет налога не предусмотрено никаких санкций, отмечает он.

«Для обеспечения равных условий защиты интересов государства и бизнеса (нужно) внести (поправки) в 78, 79 и 176 ст. НК — увеличить ответственность бюджета перед налогоплательщиком за бездействие налоговых органов — приравнять к новому размеру пеней (20% при существующей ставке рефинансирования). Закрепить в п. 10 ст. 78 НК правило, предусматривающее ответственность не только за несвоевременный возврат, но и за несвоевременный зачет налога», — предлагает эксперт.

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest