115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Блог

Переезды — не основание зачислить компанию в категорию недобросовестных

06.11.2012
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Гагарин Павел Александрович
Председатель совета директоров

Ответ Павла Гагарина в журнале «Главбух», №11

Журнал «Главбух», приложение «Спутник главбуха», №11, ноябрь 2012 г.

Какие основания есть у налоговой инспекции зачислить в категорию «фирм-однодневок» компанию, которая вынуждена менять юридический адрес второй или третий раз за год? Какова степень риска попасть в план выездных проверок у такой компании?

Отвечает Павел Гагарин, председатель совета директоров АКГ «Градиент Альфа», руководитель рабочей группы по управлению налоговыми рисками Экспертного совета Торгово-промышленной палаты РФ по совершенствованию налогового законодательства и правоприменительной практики:

— Формальных оснований для зачисления такой компании в категорию недобросовестных налогоплательщиков нет. Степень риска попасть в план выездных проверок – 50 на 50. «Фирмы-однодневки» обычно стараются не менять юридический адрес, чтобы не привлекать к себе внимание фискалов.

Минфин и налоговая служба активно пользуются другими критериями, свидетельствующими о признаках «однодневок». В их числе, например, «массовые» генеральный директор, главный бухгалтер и учредитель, которые работают в десяти компаниях и более (список таких «массовиков-затейников» доступен на сайтах УФНС по Москве и региональных управлений ФНС). О недобросовестности компании могут свидетельствовать совмещение одним человеком должностей гендиректора и учредителя или гендиректора и главбуха, невыплата зарплаты сотрудникам, минимальный уставной капитал или уставной капитал, внесенный не деньгами, а, например, имуществом, не представляющим ценности, несоответствие почтового, юридического и фактического адресов организации, расчетный счет в неблагонадежном банке.

Всего таких признаков около 150. Понятно, что эти признаки может иметь и вполне законопослушная организация. Поэтому компанию признают «однодневкой» не по одному критерию, а по совокупности хотя бы трех из них, являющихся существенными. Применяя подобный подход, налоговики могут доначислить до 95% всех возможных недоимок, пеней и штрафов.


 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest