115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Блог

Перспективы рынка M&A в связи со вступлением России в ВТО

08.11.2012
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Материал Вадима Ткаченко в журнале «Слияния и поглощения», 11 (117) 2012


журнал «Слияния и поглощения», 11 (117) 2012

Россия вела переговоры о присоединении к ВТО 18 лет и, наконец, стала 156/м членом ВТО 22 августа 2012 года.

Россия вела переговоры о присоединении к ВТО 18 лет и, наконец, стала 156/м членом ВТО 22 августа 2012 года. Мы «выторговали» для себя довольно выгодные условия вхождения в организацию и существования в ней. Как повлияет членство в этом клубе на российский рынок слияний и поглощений в ближайшем будущем?

Перспективы рынка M&A в связи со вступлением России в ВТО

Китай

Чтобы прогнозировать влияние вступления России в ВТО на рынок слияний и поглощений, проанализируем процессы M&A в тех странах, которые вошли в ВТО в не столь далеком прошлом. Начнем с Китайской Народной Республики, которая 11 декабря 2001 года стала 143-м членом ВТО. С 2002 года КНР начала наращивать темпы сделок M&A вплоть до 2005 года, затем объем таких сделок снизился, затем до 2008 года, т.е. до момента кризиса, их количество пошло вверх. После кризиса объем сделок на китайском рынке M&A медленно стал возрастать. Однако с начала нынешнего года объем сделок M&A на мировом рынке слияний и поглощений начал сокращаться, и Китай этот тренд не обошел стороной. В частности, в первом полугодии 2012 года объем объявленных сделок слияний и поглощений, связанных с китайским рынком, сократился по сравнению с тем же периодом 2011 года на 33,0%. Если сравнивать стоимостное выражение сделок M&A в Китае прошлого и нынешнего годов, то объем сократился на 10,0%. Количество же сделок с участием зарубежных инвесторов, заинтересованных в китайских компаниях, сократилось на 42,0%, а сделки с участием собственных китайских инвесторов – на 25,0%. Тем не менее заинтересованность китайских компаний и инвесторов в передовых методах промышленного производства, технологиях и объектах интеллектуальной собственности не сокращается, а лишь усиливается. А это значит, что развитие китайских компаний неминуемо будет идти по пути проникновения на зарубежный рынок – такая тенденция уже наметилась

Тайвань

Примерно такая же ситуация наблюдалась в Тайване, вслед за КНР вступившем в ВТО с 1 января 2002 года. Рынок слияний и поглощений рос с 2002 года, однако примерно такие же темпы наблюдались и до вступления страны в ВТО. Здесь следует обратить внимание на рост ВВП Тайваня, который с минус 1,7% в 2001 году подскочил до 5,3% в 2002 году. Если бы такой рост был связан со вступлением страны в ВТО, то он продолжился бы и в дальнейшем. Однако в следующих годах рост ВВП уменьшался, пока вновь не ушел в минус в 2009 году и не взлетел до 10,7% в 2010 году. Именно на этот год приходится самое большое количество сделок по слияниям и поглощениям и самая крупная сделка M&A на $13,5 млрд. 2011 год показал еще более впечатляющие результаты – самой крупной сделкой стала сделка в ценные бумаги промышленности Тайваня, которая оценивается в $49,0 млрд. Снижение темпов роста ВВП Тайваня в 2011 и 2012 годах не сказалось на рынке M&A. Полагаю, что количество сделок по слияниям и поглощениям в этом островном государстве будет только расти.

Армения, Саудовская Аравия, Украина

Для некоторых стран вхождение в ВТО серьезно не изменило положение на рынке слияний и поглощений. Армения, ставшая 5 февраля 2003 года 145-м членом ВТО, сохранила потенциальный интерес российских инвесторов и по итогам 2004-2005 годов показывала хорошие результаты на рынке M&A за их счет. 11 декабря 2005 года в ВТО вошла Саудовская Аравия. Однако 2006 год был не самым лучшим для этой страны, хотя цены на нефть продолжали расти. В 2006 году в Саудовский Аравии фондовый рынок упал более чем на 50%. Это было одним из основных показателей снижения активности и на рынке M&A. С 2007 года аппетит к IPO саудовских промышленных предприятий начал расти, и инвестиции на Аравийский полуостров стали возвращаться4, что, в свою очередь, сказывалось и на последующих годах. По данным Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD), Саудовская Аравия, являющаяся доминирующим мировым экспортером нефти, заняла вторую строчку в регионе по объему вложенных в M&A средств. Общая их сумма в период с 2005 по 2011 год составила $29,3 млрд.5. 16 мая 2008 года членом ВТО стала Украина. Объем рынка слияний и поглощений в этой стране в 2008 году сократился почти в 6 раз – до $3,69 млрд. по сравнению с $21,49 млрд. в 2007 году (36 сделок в 2008 году против 87 в 2007 году соответственно).

Значительный спад, начавшийся на украинском рынке еще в первой половине 2008 года, не остановился после вступления страны в ВТО. Всего за этот период было совершено 24 сделки M&A на общую сумму $2,39 млрд., но уже во втором полугодии было осуществлено 12 сделок на сумму $1,3 млрд. Причина этому – конечно же, начавшийся мировой финансовый кризис. Лидерами M&A в 2008 году в Украине стали сделки в финансовом секторе, металлургии и пищевой промышленности. Еще тогда наша компания предупреждала наших украинских клиентов, что степень концентрации в пищевой отрасли Украины значительно отстает от уровня, характерного для более развитых экономик, прогнозируя высокий рост сделок M&A в этом секторе экономики. Наши прогнозы оправдались, и активность рынка слияний и поглощений в 2010 году увеличилась, в том числе и в пищевую отрасль, перевалив за $8 млрд. (215 сделок). В 2011 году наибольшее количество сделок M&A было осуществлено в агропромышленном секторе и пищевой промышленности (30-35%), в тяжелой и химической промышленности и строительстве (20,0%), в энергетике (5,0%), финансовом секторе (5,0%) и телекоммуникациях (5,0%). Но 2011 год стал менее впечатляющим, чем предыдущий. В прошлом году было заключено 53 сделки M&A на сумму $5,43 млрд. В 2012 году мы ожидаем дальнейшего снижения объема рынка слияний и поглощений. Украинские компании за первые пять месяцев 2012 года заключили всего 15 сделок M&A на сумму $730,0 млн.

Казахстан

С другой стороны, 2012 год мало у каких стран будет показательным, и не важно, является ли страна членом ВТО или нет, хотя последних осталось не так уж и много (в ВТО 157 членов, а в мире 194 суверенных государства). Одной из немногих стран, не вошедших пока в ВТО и интересующих российский бизнес, является Казахстан. Общий объем сделок M&A в этой стране в 2011 году составил свыше $7 млрд., из которых $4,4 млрд. пришлись на сделки, проведенные в нефтегазовой сфере. Сделки M&A в Казахстане в 2010 году, по имеющейся в нашем распоряжении информации, составили всего $3,0 млрд.8. 2012 год для рынка M&A в Казахстане, по нашим оценкам, также не станет прорывным, наибольшая активность по заключению сделок на рынке M&A Казахстана в 2012 году и ближайшем будущем по-прежнему будет отмечаться в нефтегазовом секторе.

Возврат к кризисному уровню доверия

Ситуация на мировых рынках M&A объяснима продолжающимися проблемами еврозоны. Инвесторы предпочитают не рисковать и дожидаться лучшего момента для проведения слияний и поглощений. Глобальный объем сделок M&A, объявленных за первые три квартала 2012 года, достиг минимума за предыдущие три года. Если обратиться к показателям объема слияний и поглощений во всем мире, то мы увидим, что за девять месяцев 2012 года он составил $1,6 трлн., а это почти на 17% меньше, чем за 2011 год. Для сравнения: объем мировых сделок M&A в 2009 году составил $1,3 трлн., а это может означать, что мы возвращаемся к кризисному уровню доверия к сделкам слияний и поглощений. По итогам третьего квартала 2012 года общемировой объем заявленных M&A составит около $460 млрд., что на 27,0% меньше, чем во втором квартале этого года, и на 18,0% меньше, чем в третьем квартале 2011 года. Наиболее пострадавшим регионом на рынке слияний и поглощений стала Европа. Не так активны и США, где объем сделок M&A за первые девять месяцев 2012 года составит около $5,5 трлн. В 2013 году активность на рынке M&A будет зависеть от политической ситуации по обе стороны Атлантики, а также от способности спасти евро и предотвратить нежелательное развитие событий (такое, как распад еврозоны). Как видим, влияние ВТО на рынке M&A никак не сказывается. Особенно если учесть, что во Всемирную Торговую Организацию в этом году, помимо России, вступили только три государства – Черногория, Самоа и Вануату.

Россия

Поэтому, анализируя ситуацию на рынке M&A в первые годы после вхождения той или иной страны в ВТО, сложно сделать однозначный вывод о будущем России на этом рынке уже как участницы торговой организации. Ведь, анализируя каждую из стран, даже из тех, которые не приведены в настоящей статье, трудно найти сходную с Россией по экономическому, географическому или иному принципу. Россия стала членом ВТО на особых условиях, а такую корректировку трудно применить при сравнении с другими странами, вошедшими в ВТО. Проанализируем, что происходило на российском рынке M&A в прошлом году. В 2011 году произошло сразу несколько масштабных сделок M&A, которые изменили верхушку списка крупнейших по капитализации компаний и дополнительно снизили ликвидность рынка. Это известные всем сделки «Ростелекома», который присоединил к себе восемь «дочек», «Уралкалий», который объединился с «Сильвинитом», и «МТС», поглотившая «Комстар». Суммарная капитализация этих компаний удвоилась, однако ликвидность пострадала. Акции либо остались на одном уровне, либо снизились в цене. «МТС» же после объединения с «Комстаром» стала не только менее ликвидной, но и более дешевой компанией: капитализация объединенного эмитента снизилась на 8,0% (см. график). Возникает вопрос, в чем же проблема: в самом слиянии или эффективности поглощаемых российских активов? Причина в российском рынке в целом, который инвестиционно давно не привлекает потенциальных крупных инвесторов. Для них наш рынок остается доходным, но весьма рискованным.

Включение России в ВТО, конечно, является объективным фактором, способствующим притоку инвестиций. И так же как и с трехлетними прогнозами в отношении Украины, можно сегодня смело сказать, что для России инвестиции в агропромышленный сектор и пищевую промышленность наиболее перспективны. Об этом свидетельствуют не только мировая тенденция к удорожанию продуктов и рост населения, но и проводимые нашей компанией конференции и круглые столы по инвестиционной тематике, на которых инвесторы из Европы и Америки говорят о готовности выкупать российские акции и доли агропромышленных компаний. Делая прогноз в отношении российского рынка слияний и поглощений, хочется отметить, что есть все тенденции для его развития в 2013 и 2014 годах.

Во-первых, нужно учитывать политические факторы, российские власти весьма заинтересованы в привлечении иностранного капитала к Олимпиаде 2014 и к Чемпионату мира по футболу 2018, в этих целях принимаются определенные законы.

Во-вторых, есть 150 тыс. га Новой Москвы, которые надо как-то осваивать и вкладывать туда средства, это тоже строительный, дорожный и транспортный сектора.

В-третьих, Россия должна максимально снижать зависимость от нефти и уходить в реальный сектор, о чем уже много лет говорят лидеры государства, предлагая многочисленные дотации фермерам и сокращение налогового бремени (что мы и наблюдаем в этом году). Надо учиться конкурировать с теми фермерами, которые завтра придут на российский рынок.

В-четвертых, неминуемо должен разрешиться вопрос с нашими ГАЗом и ВАЗом, которые еще два-три года поживут на деньги налогоплательщиков, но бесконечно это продолжаться не может… Здесь же стоит вопрос об уже существующих представительствах известных марок, сборка которых осуществляется в Калуге, Калининграде, Питере и других регионах.

В-пятых, России придется вести более открытую игру, будучи в ВТО, а это значит, что ей придется корректировать законы и механизмы игры на рынке M&A. Это касается, прежде всего, страхования, банковского сектора и ресурсов, приход в которые иностранных инвесторов неизбежен. На качественно новый уровень в свете вступления России в ВТО выйдет и сектор интернет-услуг.

По данным интернет-холдинга Federal Finance Group, по состоянию на III квартал 2012 года в России зафиксирован 50,0%-ный рост слияний и поглощений в IT-сфере по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. В основном это сделки в секторе интернет-проектов, связанных с банковским бизнесом. Средняя сумма сделок по приобретению интернет-проектов этого сектора увеличилась в 1,7 раза. Почти в 90% случаев она превышает $10 млн. При этом на 40,0% в этих сделках выросло участие иностранного капитала. Возможно, таким образом иностранные банки, которым, несмотря на вступление в ВТО, проблематично выходить на российский рынок, пытаются получить контроль над присутствием в банковском секторе интернета через свои филиалы. Европа сейчас очень заинтересована местными активами «Газпрома» – разбирательство в их отношении, судя по всему, неизбежно. Этот процесс особенно актуален после того, как Россия вошла в ВТО, до этого Европа не раз грозила «Газпрому» санкциями, но не доводила дело до конца. В этих обстоятельствах России и российскому бизнесу необходимо поновому взглянуть на свои активы, на ведение борьбы за них и на те правила, по которым она играет на рынке M&A. Ведь от того, как она себя проявит сейчас, будет зависеть передел сфер влияния российского бизнеса и порядок слияний и поглощений. У российского бизнеса еще есть немного времени на адаптацию к новым условиям.

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest