115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1.

Полное погружение

18.07.2016
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа
Тематика:

Гагарин Павел Александрович
Председатель совета директоров
 

CITYmagazine

Его идеальный отдых – январские каникулы, когда можно отключить телефон, проснуться в 11 утра и, получив заряд бодрости в бане с бассейном, не заметить, как прошел еще один неспешный день. Впрочем, на деле позволить себе такую роскошь Павел Гагарин, эксперт в области налогов и управления финансовыми рисками, глава аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа», пока не может. Даже на райских островах профессиональный дайвер неизбежно предпочитает закономерному пляжному релаксу отдых в режиме «Ни минуты покоя».

1. Отступать некуда

О преимуществах островного отдыха 

Чем хорош остров? С него так просто не сбежишь. Самолет на те же Мальдивы летает только два раза в неделю – по средам и воскресеньям, поэтому даже если в Москве что-то происходит в четверг, вариантов все равно никаких нет – сиди и расслабляйся. При всем при том я прекрасно понимаю, что издали масштаб проблемы кажется страшнее, чем есть на самом деле, и в 90% случаев правильный ответ на вопрос: «Что делать?» — «Ничего».

Однако мне не интересно просто лежать на пляже или бродить по острову. Мой стандартный отдых — дайвинг. А что это такое? Это 5-6 «нырятельных» дней: подъем в 6 утра, завтрак, в 8 выход в море, несколько погружений, а обратно возвращаешься уже вечером. В последний день перед отлетом погружаться нельзя по медицинским показаниям. Но и тогда тоже лежать не получается — нужно же остров обследовать. Поэтому берешь каноэ, гребешь на нем вдоль берега, любуешься. На Мальдивах и Сейшелах очень много туристов китайцев и японцев, в основном молодые парочки, у которых медовый месяц. И вот они целыми днями ходят с палочкой для селфи, сегодня ты их встречаешь в этой лагуне, завтра – в другой. То есть, эти 25-30-тилетние люди ничем другим не занимаются, кроме как снимают сами себя. А мне 52 года, и я как-то этого не понимаю, люблю активный отдых.

2. Подводный детокс

Об умении «выключать» голову

Дайвинг помогает хоть на время отвлечься от дел насущных. Это роскошь и настоящее испытание для нервной системы. Ты выходишь в море и понимаешь, что в Москве начинается рабочий день. Во время погружения мобильный лежит на палубе — поднимаешься, а у тебя уже 15 неотвеченных звонков. Причем есть несколько человек, которые просто так не позвонят. Значит, нужно реагировать. И пока народ между дайвами расслабляется и загорает, я вишу на телефоне и что-то решаю. Час прошел – идем на следующее погружение. Телефон опять на корабле. Выныриваешь – все то же самое. Даже как-то команда и дайв-гиды шутили: «Ну ведь уже изобрели подводный телефон. Буек с антенной останется на поверхности, а дальше – проводок и под водой будешь буль-буль» (Смеется)

Но даже если мне испортили настроение, стоит оказаться на глубине – все как рукой снимает. Как-то я уехал и сказал: ребята, не звоните мне вообще. И все-таки один человек не удержался – был налет на офис наших клиентов. «Я позвонил, просто чтобы ты знал», — сказал он мне, прекрасно понимая, что удаленно решать такие вопросы невозможно. Тогда я ушел под воду как раз, чтобы успокоиться. Там же особый мир, и все, что имеет значение на поверхности, совершенно не важно. Ты входишь в иную вселенную, где действуют другие законы, и моментально отвлекаешься от всех вопросов. Океан, он как зарядное устройство, к которому подключаешься и выныриваешь уже обновленным, с изменившимся сознанием. Только под водой понимаешь, что вот это все гораздо более мощно и серьезно, чем то, что еще недавно занимало твои мысли.

3. Меня укусила мурена

О нештатных ситуациях

Фатальности в дайвинге происходят только потому, что люди переоценивают свои возможности и недооценивают уровень рисков. Тут нет азарта, это не русская рулетка — все четко рассчитано, нет зависимости от случая. Упустил какой-то момент в подготовке к погружению – это так или иначе себя проявит. Поэтому надо быть не просто педантом, а педантом в квадрате. Например, однажды я нарушил правило «За один раз не вносить более одного изменения в свое снаряжение», взяв сразу новый регулятор и новый жилет. И случилось так, что под водой оторвалась трубочка, начал идти воздух. Пробую поддуть жилет – не поддувается. Пришлось скинуть грузовой пояс и выходить на поверхность на ластах. Страха не было – только досада на себя же самого, что все так быстро кончилось.

А не так давно произошла ситуация, за которую до сих пор стыдно, поскольку я сам дайв-мастер и имею право обучать других. Случайно оперся рукой о камень, не посмотрев, а это категорически запрещено, и меня укусила за палец мурена. На кровь сразу же пришли акулы, которых здесь никогда не было. Палец зажал, зная, что если инструктор заметит, сразу будет дана команда на всплытие. А там команда из 7 человек, не хочется подводить. В итоге получилось как в той песенке: «Меня укусила акула, когда я стоял в океане. Но я оставался спокоен. Терпел, но закончил работу». Только в моем случае мурена была (Смеется)

4. Помоги себе сам 

О недопустимости паники

Я не помню, чтобы когда-то вел особую работу над собой, какой-то аутотренинг, но мне не бывает страшно. Стресс, волнение – да. Возможно, помогла правильная психологическая установка, которую мне дал первый инструктор еще 11 лет назад в Египте. Перед погружением он сказал: «Имейте в виду, вы подписали все бумаги о том, что никакой ответственности на мне нет, и если с вами что-то случится, никто вас спасать не будет – только вы сами». Под водой нет друзей, поэтому паника ни к чему хорошему не приведет. Как-то я застрял в пещере, но ничего, спокойно разобрался. Главное, вспомнил, что ни в коем случае нельзя делать резких движений, потому что создается пылевое облако, внутри него ничего не увидишь, а потеря ориентации под водой — это совсем плохо.

Вообще когда у дайвера начинается паника, нужно произвести мгновенное всплытие, поскольку он может нанести вред не только себе, но и другим. При этом если пулей вылететь на поверхность, велик риск кессонной болезни. Я много раз слышал о том, как на дайверском компьютере, резко всплывшем с большой глубины с помощью буйка, появляется надпись: «Здравствуй, новый владелец». Представляете, что в такой ситуации произойдет с человеком? Опасности всегда нужно соизмерять, понимая, где ты находишься и чем рискуешь.

Мария Егорова

Справка.

Павел Гагарин родился 7 февраля 1964 года в Москве. Окончил Московский институт радиотехники, электроники и автоматики, Институт современного бизнеса, курсы международных финан- совых консультантов INFINET в США. Получил диплом MBA в РАНХиГС при Президенте РФ. В 1995 году создал аудиторско-консалтинговую  группу «Градиент Альфа», уже имея к тому времени опыт поставок и продаж на российском рынке японской оргтехники. Руководитель рабочей группы по управлению налоговыми рисками Торгово-промышленной палаты РФ. Председатель отраслевого отделения по финансовому аудиту «Деловой России». Председатель экспертного совета при Комиссии Мосгордумы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам.

Тематика

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

 

×

Принять участие

 

Или оставьте свои контактные данные и мы вам перезвоним в течении 15 минут

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с Политикой конфиденциальности.