115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Архив

ПОТЕРЯ ДОКУМЕНТОВ ВСЛЕДСТВИЕ ФОРС-МАЖОРА: налоговые последствия, риски, восстановление

04.02.2011
Автор: Ильинова Татьяна Алексеевна

Журнал «Юридический справочник руководителя», № 2, февраль, 2011г.

Ни одна организация не застрахована от возможной утраты первичных документов. Причины могут быть разными: пожар, затопление, кража. В результате любых форс-мажорных обстоятельств, результатом которых явилась потеря документов, перед организацией встает вопрос, как правильно их восстановить и нужно ли это делать вообще.

Действующее законодательство предусматривает обязательное документальное оформление всех операций бухгалтерского и налогового учета.

Федеральный закон от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» предписывает подтверждать все операции, отраженные на счетах учета, первичными документами. Причем закон требует этого вне зависимости от того, разработаны такие документы законодательно или нет. Если документы разработаны и утверждены, мы обязаны применять в работе именно унифицированные формы документов; если таковых для той или иной операции нет, документы разрабатываются в произвольной форме самостоятельно и утверждаются учетной политикой.

Налоговый кодекс Российской Федерации также говорит о необходимости документального подтверждения данных налогового учета.

В соответствии с подп. 3, 8 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны вести в установленном порядке учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах; в течение 4 лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов (для организаций и индивидуальных предпринимателей), а также уплату (удержание) налогов. Это гарантирует налогоплательщику начисление налогов в том размере, в котором они подлежат начислению в соответствии с действующим налоговым законодательством.

Кроме того, обязательство по подтверждению всех налогооблагаемых расходов документами, оформленными в порядке, предусмотренном действующим законодательством, содержится в ст. 252 НК РФ.

Вследствие этого отсутствие первичных документов — это прямой налоговый риск для организаций и предпринимателей. В первую очередь отсутствие документа ведет к нарушению методологии бухгалтерского, а со 2 сентября 2010 г. еще и налогового учета с применением штрафов в размере от 10 000 руб. до 30 000 руб.

Кроме того, неподтвержденные документами расходы могут быть исключены из состава налогооблагаемых, что повлечет доначисление налога на прибыль и применение санкций и по ст. 122 НК РФ в размере 20% от суммы недоимки. Прямой связи между отсутствием документов и налогом на добавленную стоимость нет, но косвенно отсутствие документов, не позволяющих в полной мере подтвердить правомерность оприходования на учет товаров, работ, услуг, может повлечь отказ в применении вычета по налогу.

Ну и, наконец, наличие недоимок по налогу на прибыль и НДС приведет к начислению пени по ст. 75 НК РФ в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки платежа в бюджет.

Ошибочным будет мнение, что факт хищения или пожара снимает с налогоплательщика все перечисленные выше обязательства по документальному подтверждению данных налогового и бухгалтерского учета. Ни в Законе о бухгалтерском учете, ни в одной из норм действующего налогового законодательства никаких оговорок для форс-мажорных ситуаций нет.

Доначислят ли налоги в отсутствие первичных документов?

Неверно думать, что отсутствие документа не позволит доначислить налоги. В данном случае отсутствие документов как базы для расчета налогов не спасет от доначислений. Дело в том, что ст. 31 НК РФ дает налоговым органам возможность применить так называемый расчетный способ при доначислении налогов.

Согласно подп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ налоговые органы вправе определять суммы налогов, подлежащие уплате налогоплательщиками в бюджетную систему Российской Федерации, расчетным путем на основании имеющейся у них информации о налогоплательщике, а также данных об иных аналогичных налогоплательщиках в случаях отказа налогоплательщика допустить должностных лиц налогового органа к осмотру производственных, складских, торговых и иных помещений и территорий, используемых налогоплательщиком для извлечения дохода либо связанных с содержанием объектов налогообложения, непредставления в течение более двух месяцев налоговому органу необходимых для расчета налогов документов, отсутствия учета доходов и расходов, учета объектов налогообложения или ведения учета с нарушением установленного порядка, приведшего к невозможности исчислить налоги.

Судебная практика

В постановлении Президиума ВАС РФ от 22.06.2010 г. № 5/10 по делу № А45-15318/2008-59/444 высшие арбитры уточнили, что допустимость применения расчетного метода исчисления налогов по ст. 31 НК РФ непосредственно связана с обязанностью правильной, полной и своевременной их уплаты и обусловливается неправомерными действиями (бездействием) налогоплательщика. Поэтому сам по себе данный метод исчисления налогов при обоснованном его применении не может рассматриваться как ущемление прав налогоплательщиков.

Тот факт, что при расчетном методе начисления налогов достоверное их исчисление невозможно по объективным причинам, не является основанием для признания его незаконности. Как отметил суд, налоги могут быть исчислены достоверно только при надлежащем оформлении учета доходов и расходов, в то время как применение расчетного метода предполагает исчисление налогов с той или иной степенью вероятности. Аргументы о том, что исчисление налогов в ходе налоговой проверки не терпит приблизительности и не может быть основано на усредненных данных, как отметил ВАС, противоречат самой сути расчетного метода исчисления налога и в рассматриваемом судебном деле не были учтены в пользу налогоплательщика.

Исходными данными для расчетного метода определения сумм налогов являются имеющаяся информация о налогоплательщике, а также сведения об аналогичных налогоплательщиках. В Налоговом кодексе нет единой методики расчета и доначисления налогов. Не содержит законодательство о налогах и сборах и обязательного набора критериев для выбора аналогичных налогоплательщиков. В этой связи ФНС вправе самостоятельно осуществлять выбор тех или иных критериев для установления аналогичности налогоплательщиков при определении суммы налога расчетным путем.

На практике, выбирая аналогичного налогоплательщика, проверяющие учитывают схожесть вида его деятельности, размер выручки, численность сотрудников, стоимость имущества и другие необходимые показатели. Эти критерии не прописаны в Налоговом кодексе, но судебные инстанции не считают ошибочным выбирать аналогичного налогоплательщика в указанном порядке (постановления ФАС МО от 22.05.2006 г. № КА-А40/3417-06, ФАС ЗСО от 03.04.2007 г. № Ф04-854/2007 (32876-А75-19)).

Как восстановить документы?

Поэтому крайне важно, если вы столкнулись с форс-мажорной ситуацией и потеряли документы, принять все возможные меры по обоснованию такой потери и восстановлению документов, насколько это возможно.

Поэтапно необходимо будет осуществить следующие действия:

1)  назначить комиссию по установлению причин пропажи;

2)  зафиксировать причины пропажи;

3)  провести инвентаризацию и составить подробный список пропавших документов:

4)  уведомить ИФНС о потере документов;

5)  предпринять меры по восстановлению:

—  восстановить самостоятельно,

—  запросить дубликаты у контрагента,

—  запросить в инспекции,

—  запросить в банке;

6)  пересчитать налоги.

Законодательство о бухгалтерском учете не содержит четких правил по восстановлению первичных документов в случае их утраты.

Закон о бухгалтерском учете в п. 2 ст. 12 требует в случае нанесения вреда имуществу при чрезвычайных ситуациях, вызванных экстремальными условиями, обязательного проведения инвентаризации.

Положением Минфина России от 29.07.1983 г. № 105 «О документах и документообороте в бухгалтерском учете» установлено, что в случае пропажи или гибели первичных документов руководитель организации своим приказом назначает комиссию по расследованию причин пропажи или уничтожения документов.

В необходимых случаях для участия в работе комиссии приглашаются представители следственных органов, охраны и государственного пожарного надзора. Результаты работы комиссии оформляются актом, который утверждается руководителем предприятия, учреждения (Пример 1).

Помимо акта необходимо получить справку, подтверждающую происшествие из соответствующих служб. Факт пожара подтверждается справкой из органов государственной противопожарной службы; чрезвычайные ситуации, связанные со стихийными бедствиями, такие, как ураган или наводнение, подтвердит МЧС. Если документы похищены, необходимо обратиться для получения подтверждения в местный орган внутренних дел МВД России, а аварии, связанные с коммунальными сетями, подтверждаются соответствующими коммунальными службами.

 

 Статья печатается в сокращенном варианте. Полная версия статьи размещена в «Юридический справочник руководителя», №2, февраль 2011г.

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest