115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Блог

Правила инвестирования в стратегические предприятия либерализуют

03.11.2012
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Гагарин Павел Александрович
Председатель совета директоров

Комментарий Павла Гагарина в RBC Daily рубрика «В фокусе»

RBC Daily рубрика «В фокусе»

Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций одобрила поправки в закон, избавляющие зарубежные компании, владеющие как минимум 75% акций, от необходимости согласовывать ряд сделок с комиссией.

По словам главы ведомства Игоря Артемьева, в ближайшее время поправки будут рассмотрены Белым домом и поступят в Госдуму.

О том, что зарубежным инвесторам необходимо дать больше свободы для совершения сделок, касающихся стратегических сфер российской экономики, ранее заявлял Владимир Путин. Глава государства тогда поручил разработать меры по либерализации закона об иностранных инвестициях. Соответствующие поправки, подготовленные Федеральной антимонопольной службой (ФАС), вчера были рассмотрены и одобрены на заседании правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, данным законопроектом, в частности, «исключается необходимость предварительного согласования сделок с иностранным инвестором, которому уже принадлежит 75% и более в уставном капитале недропользователя».

Глава кабмина добавил, что владельцы такого количества акций и так имеют право принимать любые решения и осуществлять контроль за предприятием. В то же время глава ФАС Игорь Артемьев пояснил, что поправки избавляют иностранные компании от необходимости обращаться в комиссию в том случае, если они владеют 75% и более акций и хотят увеличить свою долю вплоть до 100%. Освобождаются от обращений в комиссию и те иностранные инвесторы, которые вкладываются в производство продуктов питания (где используются бактерии 3-го и 4-го уровней опасности), а также если российские компании планируют вести дела вместе с зарубежными партнерами (в том случае если резидентами офшоров являются российские граждане). Если комиссия уже выдала иностранному инвестору разрешение на сделку, а срок разрешения истек, то этот срок, по заявлению иностранной компании, может быть продлен, добавил г-н Артемьев.

Обращения в комиссию в среднем занимают от двух месяцев до полугода, говорит председатель совета директоров АКГ «Градиент Альфа» Павел Гагарин. «Если время, затраченное на бюрократические процедуры, будет действительно уменьшено, то это безусловно отрадный шаг. Но тут нужна наработка положительной практики», — считает он. По его мнению, послабления могут распространиться на такие отрасли, как хай-тек, строительство, переработка сельхозпродукции. «Здесь интерес власти и инвесторов совпадает. Если говорить о Москве, то это и обширные программы по здравоохранению», — добавляет эксперт. Планируемые меры не только могут облегчить жизнь уже прочно обосновавшимся в России инвесторам, но и, возможно, положительно повлияют на настроение тех инвесторов, которые только планируют вкладываться, надеется профессор РЭШ Сергей Степанов. Однако, несмотря на все усилия правительства, предпринятых мер пока недостаточно для того, чтобы иностранные инвесторы выразили полное доверие российскому бизнес-климату. «У нас нет закона о холдингах и финансово-промышленных группах. Что касается защиты иностранных инвестиций, то закон старый. Федеральный закон о государственно-частном партнерстве до сих пор не принят. Ряд законодательных актов не приведены в соответствие с требованиями ВТО. Пугают инвесторов и основные направления российской налоговой политики, которые в основном направлены на отъем денег у бизнеса», — сетует г-н Гагарин.


 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest