115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Архив

Правила поведения при налоговых проверках. Рекомендации аудиторов

04.10.2011
Автор: Ильинова Татьяна Алексеевна
Журнал «Семинар для бухгалтера», №9, октябрь 2011 г.

Многие конфликты налоговиков и налогоплательщиков связаны с такими мероприятиями налогового контроля, как выемка документов, осмотр помещений и привлечение специалистов для проведения экспертизы. Эти мероприятия считаются самыми противоречивыми. Дело в том, что в соответствии со статьями 92, 94 и 95 НК РФ выемка документов, осмотр помещений и назначение экспертизы возможны только при выездной налоговой проверке. Вместе с тем статьи 31, 82 и 91 НК РФ дают возможность так трактовать норму, что данные мероприятия возможны в рамках любой формы налогового контроля, в том числе и при камеральной проверке.

Опыт аудиторов свидетельствует: при «камералке» налоговики редко, но все же могут пойти на это. Судебно-арбитражная практика по данному вопросу противоречива. Некоторые суды занимали сторону налогоплательщиков и выносили решения, что при камеральной проверке эти мероприятия невозможны. Другие полагали, что проведение выемок, осмотров и экспертиз в рамках камеральной проверки обоснованно.

 

ПЛАН СЕМИНАРА

  1. Истребование документов при камеральной и выездной проверке.
  2. Отказ от опроса обойдется в 3 тысячи рублей.
  3. Назначение экспертизы.
  4. Выемка документов.
  5. Осмотр.

О СЕМИНАРЕ

Место проведения: г. Москва

Тема: «Новейшие тенденции налогового контроля»

Длительность: 3 часа

Стоимость: 4100 рублей

Компания-организатор: учебно-методический центр «Градиент-Альфа», тел. (495) 740-12-64, www.gradient-alpha.ru

О ЛЕКТОРЕ

Татьяна Алексеевна Ильинова, заместитель руководителя аудиторско-правового департамента АКГ «Градиент Альфа», член Экспертного совета при комиссии Московской городской Думы по законодательству. Опыт работы в области общего аудита более 10 лет.

Истребование документов при камеральной и выездной проверке

Практика показывает, что при выездной проверке налогоплательщики сталкиваются с допросами, осмотрами и экспертизами практически всегда, а при камеральной – достаточно редко. В последнем случае налоговики в основном истребуют документы, просят дать пояснения и представить уточненную декларацию.

Истребование документов у налогоплательщика при камеральной проверке возможно в следующих случаях: 

  • если он применяет льготы по проверяемому налогу;
  • если он подал декларацию на возмещение НДС из бюджета;
  • если он подал декларацию по налогу на использование природных ресурсов.

При истребовании документов предоставляются их копии. Каждую страницу представляемых копий рекомендую заверять подписью и печатью организации. Представлять их нужно либо лично с обязательной отметкой об их принятии, либо по почте с описью вложения. Следование данным процедурам защитит налогоплательщика от ответственности за непредставление документов.

Срок, который дается налогоплательщику на подготовку этих копий – десять рабочих дней. Если соответствующее требование выдается лично, срок начинает течь в тот же день. Если документ налогового контроля отправляется по почте, то он считается полученным на шестой день со дня отправки, этот день и является точкой отсчета. Успеет ли в назначенный срок сработать почта, налоговиков не волнует…

Ответственность за непредставление документов ужесточена: теперь она составляет 200 рублей за каждый документ, который не был представлен. Это в четыре раза больше, чем до 2 сентября 2010 года. Учитывая, количество запрашиваемых документов, штраф может быть весьма значительным.

В исключительных случаях, при невозможности предоставить документы в срок, Налоговый кодекс предусматривает возможность отправления ходатайства руководителю инспекции с просьбой предоставить больший срок на подготовку документов. Делать это нужно в первый рабочий день после получения требования. Впрочем, неизвестно, пойдут ли налоговики навстречу, поэтому лучше не ждать ответа, а немедленно начать готовить документы.

Если в последний день вы не успеваете сдать документы лично, то остается возможность до 24 часов отправить их по почте. Если вам это удастся, то документы будут считаться предоставленными в срок.

Требуя документы в рамках выездной проверки, налоговики будут работать с подлинниками бумаг, но копии им все равно потребуются для вложения в материалы дела. Со 2 сентября 2010 года к акту налоговой проверки ФНС обязана приложить еще и документы, которые подтверждают выявленные замечания, отраженные в акте.

Так же, как и при камеральной проверке, требование предоставить документы налогоплательщику вручат лично или пришлют по почте. На подготовку документов у организации есть те же 10 рабочих дней.

При передаче документов в налоговую инспекцию, важно зафиксировать день и факт передачи. Идеально, если документы передаются лично. В этом случае в инспекции сделают акт приема-передачи, в котором необходимо указать ссылку на требование и перечислить предоставленные документы. Этот акт подписывают обе стороны, что является подтверждением того, что документы переданы в срок.

Если не удается передать документы лично инспектору, лучше отнести их в канцелярию налоговой инспекции. Там поставят дату и штамп, подтверждающие, что документы приняты и представлены своевременно.

Если ни тот, ни другой вариант невозможен, остается только отправить документы по почте. Почтовое отправление должно быть с описью вложения и с информацией, позволяющей идентифицировать почтовый перевод с требованием.

Отказ от опроса обойдется в 3 тысячи рублей

Свидетелем может быть любое физическое лицо, владеющее какой-либо информацией об организации, кроме:

  • недееспособных граждан; 
  • лиц, не достигших 14 лет; 
  • специалистов, обязанных в рамках своей деятельности хранить коммерческую тайну (адвокаты, аудиторы, нотариусы, врачи, священнослужители).

Опрос свидетелей практически всегда проходит на территории налоговой инспекции. Расходы, связанные с явкой свидетелей на место дачи показаний ИФНС обязана возместить. Расходы возмещаются из бюджета и оплачиваются после проведения опроса.

При опросе свидетеля представители налогоплательщика присутствовать не могут. Предупредив свидетеля, инспекторы вправе производить аудио- и видеозапись, а также фотосъемку. Стоит помнить, что согласно статье 51 Конституции РФ никто не обязан свидетельствовать против себя самого.

Если свидетель не является в назначенный день в налоговую инспекцию, то ему грозит штраф 1000 руб., а при отказе штраф увеличивается до 3000 руб.

Назначение экспертизы

Назначают экспертизу в следующих случаях: 

  • когда нужно подтвердить подлинность документов;
  • когда необходимо проверить цены организации на соответствие рыночным;
  • когда текущий ремонт следует отделить от капитального, реконструкцию – от модернизации и т.п.;
  • когда необходимо определить достаточность и правомерность материально-технического оснащения – те ли материалы и сырье и в том ли количестве используются для производства.

Выбор эксперта – прерогатива налоговиков.

При проведении экспертизы у налогоплательщика есть следующие права. Он имеет возможность узнать о том, что экспертиза будет проводиться, знать о месте ее проведения. Налогоплательщик вправе попросить разрешения присутствовать на экспертизе, а также имеет возможность дать отвод эксперту. При наличии аргументов проверяемая организация может предложить своего эксперта, но неизвестно, согласится ли на это налоговая инспекция. Налогоплательщик имеет право ознакомиться с результатами экспертизы, задавать уточняющие вопросы эксперту, просить о дополнительных мероприятиях и о дополнительной экспертизе.

Выемка документов

В случаях, если компания не представила документы или у налоговиков есть уверенность, что они будут искажены, заменены или уничтожены, у инспекторов есть предусмотренное Налоговым кодексом право произвести выемку. При этом изымаются оригиналы документов. И компания не сможет получить их до окончания проверки, вынесения решения и окончания срока, в течение которого можно инициировать судебное разбирательство. У нее остаются копии, заверенные налоговиками.

Но сначала инспекция обязана предложить добровольно предоставить документы. Даже если компания не согласна, ее представители не могут препятствовать тому, чтобы инспекторы зашли в офис для проведения выемки. Как проводится выемка? ИФНС выносит специальное решение о ее проведении. Непосредственно во время выемки должны присутствовать двое понятых и составляться протокол, содержащий следующие данные:

  • дата и место проведения мероприятия;
  • время его начала и окончания;
  • ФИО и паспортные данные всех присутствующих при оформлении (представители налогоплательщика имеют право присутствовать);
  • описание мероприятия;
  • результат мероприятия.

С протоколом все присутствующие должны ознакомиться, они могут внести возражения и дополнения, а затем должны его подписать.

Осмотр

Помимо выемки, налоговики могут произвести осмотр помещения или территории налогоплательщика. Это могут быть арендуемые офисы, производственные корпуса, вспомогательные помещения, гаражи, столовые, склады. Цель осмотра – выявить неучтенное имущество, сравнить увиденное с тем, что представлено в балансе, сравнить количество сотрудников и товара с заявленным.

При проведении осмотра должен составляться протокол и присутствовать двое понятых.

Иногда налоговики могут произвести инвентаризацию в присутствии материально-ответственного лица, отвечающего за эти активы. Если инвентаризация проводится в течение нескольких дней, помещения опечатываются, чтобы в них нельзя было проникнуть. При этом составляется инвентаризационная опись и акт инвентаризации. При осмотре и инвентаризации налоговики могут проводить фото- и видеосъемку.

Конспект подготовила Светлана ПЕТРОВА

 

ОБРАЗЕЦ

Акт

приема-передачи документов

согласно Требованию ИФНС России № 08 по г. Москве

от 30.05.2011 № 148

 

г. Москва                                                                                        31.05.2011

 

Настоящим актом подтверждается:

  1. ООО «Лучшая компания» (ИНН 7701151215, КПП 770101001), в лице генерального директора Петрова В.П., действующего на основании Устава, согласно Требованию о представлении документов передало, а ИФНС России № 8 по г. Москве в лице старшего государственного налогового инспектора Мотыльковой М.Ж. получила следующие документы.

 

Наименование документа

Количество (шт.)

Заверенная копия книги покупок ООО «Лучшая компания» за I квартал 2010 г.                                                      

1  

Заверенная копия книги покупок ООО «Лучшая компания» за II квартал 2010 г.                                                      

1  

Заверенная копия книги покупок ООО «Лучшая компания» за III квартал 2010 г.                                                      

1  

Заверенная копия книги покупок ООО «Лучшая компания» за IV квартал 2010 г.                                                      

1  

Всего                                                        

4

 

Настоящий акт составлен в 2 экземплярах, один из которых остается у ИФНС России № 8 по г. Москве, другой — у ООО «Лучшая компания».

 

Время принятия документов:

15-00       «31» мая 2011 г.

 

От ООО «Лучшая компания»:                   От ИФНС России № 08 по г. Москве:

Генеральный директор                          Старший налоговый инспектор

           Петров      (Петров В.П.)                         Мотылькова   (Мотылькова М.Ж.)

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest