115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Блог

«Правильный курс для зарплаты в у.е.»

05.10.2006
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Устанавливая размер заработной платы в условных единицах, долларах США или другой валюте, работодатель не гарантирует работнику какой-либо фиксированной суммы.


Журнал «Расчет», №10, октябрь 2006 г.

 

Работодатели часто устанавливают своим сотрудникам зарплату в условных единицах, а выплачивают в рублях. При этом рублевый размер зарплаты зависит от курса, по которому «условный» заработок пересчитывают в национальную валюту. Поэтому выбирать курс пересчета нужно вдумчиво, чтобы заранее предотвратить возможные претензии контролеров.

Трудовой кодекс разрешает фирмам устанавливать систему оплаты труда самостоятельно (ст. 135 ТК). То есть организация может сама разрабатывать правила, по которым она будет исчислять заработок сотрудников. Нужно только закрепить их в трудовом договоре и локальных нормативных актах компании (штатном расписании, положении об оплате труда). При этом никаких ограничений на порядок расчета зарплаты Трудовой кодекс не налагает. Единственное, чего требует законодатель, чтобы денежная часть заработка выплачивалась рублями, а выплаты «натурой» не превышали двадцати процентов от оклада (ст. 131 ТК).

Пользуясь этими нормами, многие фирмы привязывают оклады своих работников к условным единицам. Как правило, в качестве у.е. выступают доллары США или евро. Но это не единственно возможный вариант. Так зарплату можно устанавливать хоть в тугриках. Главное, только выбрать и зафиксировать в зарплатной первичке курс пересчета, по которому тугрики переводить в рубли.

Вариантов тут немного. Так компания может или установить свой собственный внутренний курс. Или использовать официальный курс Центрального банка. Однако последний вариант «не без греха». Те, кто его применяют, должны быть готовы к претензиям как работников, так контролеров. Разберемся почему.

«Плавающий» оклад

Официальный курс Центробанка фирмы применяют довольно часто. Обычно «условный» заработок переводят в рубли по курсу ЦБ на последний день месяца или на дату выдачи зарплаты. Первый вариант используют крупные фирмы с большим штатом, которые не успевают рассчитать всех сотрудников в один день. Второй способ годится для мелких фирм, немногочисленность работников которых позволяет бухгалтеру одним днем и зарплату рассчитать, и деньги в банке получить, и платежку по НДФЛ отправить.

На первый взгляд фраза типа: «Работодатель обязуется выплачивать Работнику должностной оклад, сумма в рублях которого эквивалентна 500 (пятистам) долларам США по курсу доллара США к рублю, установленному ЦБ РФ на дату начисления», выглядит в трудовом договоре безобидно. Вроде бы требования Трудового кодекса прописывать механизм расчета зарплаты во внутрифирменных документах компания выполнила, поэтому претензий быть не должно.

Однако это не совсем так. Дело в том, что курс Центробанка постоянно меняется. В результате каждый месяц работник будет получать различную оплату за один и тот же труд. А так как курс не только увеличивается, но и уменьшается, то зачастую у сотрудника немотивированно снижается оклад. И это уже проблема.

«Устанавливая размер заработной платы в условных единицах, долларах США или другой валюте, работодатель не гарантирует работнику какой-либо фиксированной суммы, – комментирует ситуацию Ольга Скрябина, главный специалист по кадрам Группы компаний «Градиент Альфа». – Ведь курс Центрального банка России, по которому условные единицы пересчитывают в рубли, может меняться довольно сильно. Пока курс валюты, в которой установлена заработная плата, растет, и работник из месяца в месяц получает все более высокую заработную плату, претензий у него нет. Но как только курс валюты падает, и работник по факту получает меньше, чем обычно, это сразу вызывает у него недовольство. Причем даже при незначительном снижении и несмотря на его подпись в трудовом договоре, где было поставлено такое условие оплаты труда. А недовольный сотрудник может пожаловаться в инспекцию труда и навлечь на фирму проверку».

В свою очередь, инспекторы труда, ознакомившись во время проверки со штатным расписанием, платежными ведомостями и табелями учета рабочего времени, легко вычислят нарушения. Рассмотрим, в чем они заключаются.

Во-первых, инспекторы обнаружат, что в определенный месяц зарплата работников понизилась, тогда как отработанное время и должностные обязанности оставались теми же, что и в более высокооплачиваемые периоды. А это значит, что работодатель нарушил положения статьи 132 Трудового кодекса. В ней, в частности, сказано, что «заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда». Как видим, колебания курса доллара здесь не упомянуты. Значит, их нельзя считать законной причиной того, что оклады сотрудников из месяца в месяц «плавают».

Во-вторых, инспекторы укажут на то, что понижение рублевой заработной платы сотрудников происходит без письменного согласования с ними этого неутешительного процесса (ст. 72 ТК). То есть получается, что работодатель непонятно почему платит людям за равную работу разную зарплату. А это уже нарушает нормы статьи 22 Трудового кодекса, в которой сказано, что работодатель обязан «обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности».

Таким образом, если в качестве курса пересчета «условной» зарплаты в рубли выступает официальный курс ЦБ, контролеры от инспекции труда вполне могут обвинить фирму в нарушении норм трудового законодательства. Ответственность за это злодеяние предусмотрена статьей 5.27 Кодекса об административных правонарушениях. Согласно данной статье должностному лицу грозит штраф на сумму от пяти до пятидесяти МРОТ, а фирме – на сумму от трехсот до пятисот МРОТ. При этом, если управленца раньше уже штрафовали за подобное нарушение, то за повторный «привод» его могут дисквалифицировать на срок от одного года до трех лет.

Зафиксируйте колебания

Тем не менее, пересчитывать «условную» зарплату по официальному курсу Центрального банка фирма не обязана. Ведь по трудовому праву в выборе механизма исчисления заработка работодатели свободны. Поэтому они могут легко избавиться от проблемы «плавающих» окладов, самостоятельно установив внутрифирменный фиксированный курс условной единицы. Для этого достаточно прописать его в трудовом договоре, штатном расписании и положении об оплате труда.

Именно так и поступают фирмы, которые, с одной стороны, хотят избежать ситуации, когда рублевый номинал зарплат колеблется из месяца в месяц. А с другой стороны, им необходимо, чтобы оклады сотрудников соответствовали текущему валютному курсу. Как правило, внутрифирменный курс условной единицы представляет собой нечто среднее между текущим курсом доллара и евро.

«Рассчитывать зарплаты в условных единицах по фиксированному внутреннему курсу – это оптимальный вариант, – говорит Елена Пеняева, консультант по налогам Аудиторской компании BKR-ИнтеркомАудит. – Такой способ позволяет избежать и претензий контролеров, и недовольства сотрудников. А чтобы у фирмы была возможность изменять внутренний курс, если, например, официальный резко поднимется или упадет, в трудовом договоре необходимо предусмотреть специальное условие. Например, указать, что в случае изменения официального курса доллара на десять процентов, внутренний курс пересчитывается».

Обратите внимание, новый внутрифирменный курс – это изменение определенных сторонами условий трудового договора. Статья 72 Трудового кодекса требует такие изменения вводить только по взаимному согласию с сотрудниками и оформлять письменно. Поэтому вам нужно будет составить к каждому трудовому договору дополнительное соглашение, в котором зафиксировать новый курс. А сотрудники должны будут такие досоглашения подписать, подтвердив тем самым свое согласие с нововведением.

Первичка не подходит

У бухгалтеров, которые рассчитывают зарплаты в у.е., возникает еще одна проблема – правильно заполнить унифицированные формы по учету труда и его оплаты (утверждены постановлением Госкомстата от 5 января 2004 г. № 1). Ведь в зарплатной первичке суммы заработка нужно указывать в рублях.

«Приказ о приеме на работу по форме Т-1, личная карточка работника по форме Т-2, штатное расписание по форме Т-3, приказ о переводе по форме Т-5, приказ о поощрении по форме Т-11 – все они предусматривают в графах с суммами указывать рубли, – поясняет Ольга Скрябина. – Причем, ситуация, когда суммовую графу в рублевом исчислении заполнить в принципе невозможно, так как на фирме применяют другую систему оплаты труда, например, условные единицы, предусмотрена только для штатного расписания. В нем законодатели разрешили указывать в денежных графах соответствующие единицы измерения заработка. Что делать с остальными обязательными формами – неясно. Для них таких уступок не предусмотрено. А модернизировать эти формы «под себя», просто заменив рублевую графу на «условную», нельзя. Дело в том, что, согласно постановлению Госкомстата от 24 марта 1999 г. № 20, в унифицированные формы можно только вносить дополнительные сведения, но нельзя убирать из них сведения, требуемые к заполнению. Поэтому, чтобы подобные проблемы у бухгалтеров не возникали, мы рекомендуем изначально устанавливать размер оклада или тарифной ставки в рублях».

Наталья КАЛОХИНА

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest