115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

Предприниматель может амортизировать машину с любой датой покупки

01.09.2013
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Комментарий Ирины Парулевой в журнале «Сеинар для бухгалтера»


«Семинар для бухгалтера»

Даже если бизнесмен купил автомобиль до регистрации в качестве ИП, он может учесть его как основное средство и начислять амортизацию. К такому выгодному выводу представители ФНС России пришли в письме от 19 июля 2013 г. № ЕД-4-3/13091@ .

В письме чиновники опирались на Налоговый кодекс и Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуальных предпринимателей (утв. Приказом Минфина России от 13 августа 2002 г. № 86н/ БГ-3-04/430). Также в расчет они приняли и сложившуюся судебную практику.

В письме сделана пометка, что данная позиция согласована с Минфином России. Но раньше в своих письмах финансовое ведомство придерживалось иного мнения.

Возьмем, к примеру, разъяснения от 4 апреля 2007 г. № 03-11-05/64 и от 7 октября 2011 г. № 03-11-11/254.

Там прямо указано: если основное средство было куплено до регистрации в качестве предпринимателя, то его стоимость нельзя учесть в составе расходов. В указанных письмах говорится об объектах недвижимости, но тут важен сам подход. Замечу, что немногим ранее вышло письмо Минфина России от 6 июня 2013 г. № 03-11-11/164.

В нем финансисты впервые разрешили бизнесмену признать основным средством имущество, которое тот купил до регистрации в качестве ИП. Там речь шла о бензовозе, а предприниматель применял упрощенку. Но, на мой взгляд, подобную логику можно использовать и на общем режиме с любым другим имуществом.

Однако требование, что бизнесмен должен задействовать автомобиль в предпринимательской деятельности, никто не отменял.

Только так расходы на его покупку можно будет списать через амортизацию. Ведь если предприниматель использует машину только в качестве личного транспорта, то затраты учесть не получится вовсе. Это подтверждает, в частности, письмо Минфина России от 26 марта 2008 г. № 03-04-05-01/79.

Чиновники указали: автомобиль, который бизнесмен использует для поездок в банк, налоговые инспекции и даже к покупателям и поставщикам для заключения договоров, нельзя признать основным средством.

Так что безопаснее оговаривать в договорах с контрагентами, счетах на оплату и прочих аналогичных документах, что товары вывозит или доставляет сам предприниматель. Это поможет доказать – автомобиль является неотъемлемым инструментом для получения прибыли. Так у налоговиков не останется вопросов.

Что делать?

Списывать стоимость автомобиля через амортизацию можно даже в том случае, если бизнесмен приобрел его до момента регистрации в качестве ИП. Об этом письмо ФНС России от 19 июля 2013 г. № ЕД-4-3/13091 @ .

Но все равно важно доказать, что машина используется в предпринимательской деятельности. Для этого в договорах с контрагентами и другой первичке лучше прописать, что бизнесмен будет самостоятельно перевозить товар.

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest