115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
События

Председатель совета директоров АКГ «Градиент Альфа» Павел Гагарин комментирует результаты голосования участников «Русского завтрака», состоявшегося на МИПИМ-2012

13.03.2012
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Гагарин Павел Александрович
Председатель совета директоров
 Эксперты прогнозируют спад инвестирования в коммерческую недвижимость в России

В начале марта 2012 года в Каннах состоялась 23-я Международная выставка коммерческой недвижимости MIPIM-2012. В рамках выставки прошло более 60 конференций, в которых приняли участие эксперты по финансам, инвестициям, инновациям, городской инфраструктуре. В число экспертов выставки вошел глава компании «Градиент Альфа» и председатель экспертного совета при комиссии Московской городской думы по законодательству Павел Гагарин.

7 марта Павел Гагарин принял участие в «Русском завтраке» — уникальном деловом мероприятии, где ежегодно встречаются первые лица российского и зарубежного рынка коммерческой недвижимости, проводятся презентации наиболее инвестиционно — привлекательных девелоперских проектов в России. В этом году традиционный «Русский завтрак» собрал более 300 представителей инвестиционных, девелоперских, консалтинговых и юридических компаний.

Впервые гости «Русского завтрака» получили возможность принять участие в онлайн-голосовании, касающемся тенденций и перспектив российского рынка коммерческой недвижимости. Результаты голосования можно считать своеобразным «барометром рынка» коммерческой недвижимости и инвестиций, который дает возможность понять, чего ждут и к чему готовятся его игроки.

В первую очередь, эксперты ответили на вопрос, будут ли показатели объема инвестиций в 2012 году выше, чем показатели 2011 года (51 % — да, 49 % — нет). Столь полярно разошедшиеся мнения экспертов комментирует Павел Гагарин:

«Улучшения инвестиционного климата не происходит во многом из-за того, что не приняты законы, которые регламентировали бы инвестиционную деятельность и государственно-частное партнерство (например, закон “Об инвестиционной деятельности в городе Москве” или закон “О государственно-частном партнерстве в городе Москве”, а также соответствующие федеральные законы). Работа над этими законопроектами ведется, но, по имеющейся в нашем распоряжении информации, поступающей от разработчиков, при их введении неизбежно усиление правового хаоса.

Отсутствие единой правовой базы — большая проблема. Существует более 40 региональных законов, в которых прописаны тонкости инвестирования в конкретном субъекте РФ, но, пока нет федерального закона о ГЧП, многие проблемы неразрешимы. Без него невозможно разобраться в правовом хаосе, который порождают многочисленные подзаконные акты».

Далее экспертному сообществу предстояло ответить на вопрос, где будет сделано больше всего инвестиций на рынке коммерческой недвижимости России в 2012 г. (57 % — Москва, 43 % — регионы).

«Что касается привлекательности инвестирования в Москве по сравнению с инвестированием в регионах России, то это объясняется в первую очередь страхом иностранных инвесторов перед неизвестностью — деятельность в регионах оценивается ими именно так, — отметил Павел Гагарин. — Хоть в Москве инвесторы и отмечают наибольшее количество административных препонов, в регионах им тоже приходится сталкиваться с отсутствием открытости и “гостеприимства” со стороны местных властей. При всех административных препонах и сложностях действующего инвестиционного законодательства, работать в административном центре России иностранцам как-то спокойнее. Западные бизнесмены считают, что, инвестируя в экономику столицы, ряд вопросов можно решить быстрее, эффективнее и безопаснее».

Затем эксперты оценили 2012 год с точки зрения благоприятных условий для продажи недвижимости (40 % — да, 60 % — нет). Павел Гагарин прокомментировал стремление игроков и экспертов рынка сохранить недвижимость в своей собственности следующим образом:

«Смещение “центра тяжести” вложений в сторону земли и коммерческой недвижимости объясняется тем, что производство — это рискованная сфера, сильно зависящая от ситуации на рынке и колебаний цен. Недвижимость — более стабильное и долгосрочное вложение и к тому же ликвидный залог. Благодаря заложенной недвижимости, имеющейся в распоряжении заемщика, легче получить большой и “длинный” кредит и на эти средства осуществлять развитие производства».

По задумке организаторов, как в начале, так и в конце 16-го «Русского завтрака» экспертам был задан один и тот же вопрос: будут ли показатели объема инвестиций в этом году выше, чем показатели 2011 года? Интересно, что результаты голосования после обсуждения были уже несколько иными: 55 % делегатов против 45 % заявили, что 2012 год не побьет 2011-й по объему инвестиций в коммерческую недвижимость России.

«Что касается работы внешних и внутренних инвесторов на российском рынке, то общая картинка по итогам 2012 года обещает быть хуже, чем в 2011 году. Ряд дочерних предприятий иностранных финансовых структур, работающих в России, еще с конца прошлого года выводят из страны деньги. По большей части это обусловлено влиянием национальной политики ряда европейских стран, проводимой в целях поддержки своего кредитного рейтинга.

Ряд иностранных инвестиционных компаний и банков, работающих в России, сокращают свою деятельность, некоторые до 50 %, и общая масса инвестиционных денег в России уменьшается. А это значит, что в 2012 году российский рынок ожидают более дорогие и менее доступные коммерческие кредиты и инвестиционные ресурсы, возрастут требования к заемщикам. Поэтому те банки, которые могли бы вкладываться в “длинные” инвестиционные проекты, будут играть на рынке “коротких” денег, перепродавая эти кредиты. Такой стабилизационный бизнес подменит собой длинные инвестиционные проекты».

Таким образом, экспертное сообщество предрекает сокращение инвестиционных потоков в России в 2012 году.

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest