115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
События

При «санитарной вырубке» на банковском рынке могут пострадать добросовестные игроки

20.12.2013
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Политику ЦБ и череду отзывов лицензий у финансово-кредитных организаций эксперты и журналисты обсудили 19 декабря на финансовом бизнес-завтраке «Что будет с банковским сектором и экономикой в 2014 году?». Пресс-мероприятие организовала АКГ «Градиент Альфа».


«Судя по количественным показателям, кризиса в банковской сфере не наблюдается, и политику регулятора уместнее характеризовать как «дисциплинирование», а не как «ужесточение», а происходящее на этом рынке считать не зачисткой, а санитарной вырубкой, — считает бывший руководитель Агентства по страхованию вкладов, а ныне — завкафедрой «Регулирование финансово-кредитной деятельности» РАНХиГС при президенте РФ Александр Турбанов. Темпы роста потребительского кредитования в 2012 году составили 36%, что перегрело рынок. Это вызвало беспокойство ЦБ, вынудив его принимать меры. В 2013 году удалось снизить прирост до 26%. Другая тенденция на финансовом рынке – стремительное развитие микрокредитования. В этом сегменте множество проблем, но, тем не менее, на нем есть спрос, который рождает предложение, в том числе предложение качественных и цивилизованных услуг. Сейчас идет разработка стандартов микрофинансовой деятельности. Надеюсь, в будущем проблем в этой сфере станет меньше».

DSC_4932

«Что будет с банковским сектором и экономикой в 2014 году?» Бизнес-завтрак АКГ «Градиент Альфа»

Прокомментировал Александр Турбанов опасения по поводу концентрации на банковском рынке капиталов. «На первые пять банков рейтингов приходится более 50% активов, на первые 20 – более 70%. Думаю, что страхи по этому поводу преувеличены. Концентрация капитала – естественный процесс, характерный не только для России. Ниши для малых и средних банков остаются. Впрочем, сами эти банки становятся крупнее – с 2015 года минимальный размер собственных средств устанавливается в размере 300 млн руб. Практически все банки этот барьер преодолеют», — успокоил эксперт.

«Отсутствие стремительных тенденций «на укрупнение» иллюстрируется и количеством слияний и поглощений. В российской терминологии мы можем говорить, прежде всего, о присоединениях, которых за 25 лет существования банковской системы России было 469. При этом в последние годы видно замедление тренда: в 2012 г. и в 2013 г. произошло по восемь присоединений одних банков к другим», — заметил Турбанов.

Опасность эксперт видит в повышении доли государства на рынке: «В чем действительно проблема, так это в том, что первые две строчки всех рейтингов занимают два госбанка, и в отношении них действительно есть некий режим благоприятствования».

Завершил свое выступление Александр Турбанов оценкой ситуации с отзывами лицензий: «То, что происходит сейчас, – эмоции. Отзывать больше не стали: в прошлом году было отозвано 26 лицензий, в этом году – 30. Проводимая политика – избавление системы от нарушителей и неконкурентоспособных банков, которая будет идти на пользу банковской системе».

DSC_4937

Александр Турбанов, бывший руководитель АСВ, Павел Гагарин, председатель совета директоров АКГ «Градиент Альфа» и Василий Солодков, директор Банковского института ВШЭ на бизнес-завтраке «Что будет с банковским сектором и экономикой в 2014 году?»

Не согласился с мнением экс-главы АСВ заместитель председателя правления «Трансстройбанка» Степан Читипаховян. «Считаю, что отношение регулятора к банкам все же ужесточилось. С одной стороны, это хорошо: борьба с сомнительными операциями – правильный тренд. С другой стороны, банковский сектор – нервная система экономики, и резкими действиями удалять из нее элементы нельзя. Страдают от этого, прежде всего, малый и средний бизнес. Так, «МСП Банку» пришлось в экстренном порядке выдавать предпринимателям кредиты под залог средств, бывших на счетах лишенного лицензии «Инвестбанка». Если бы этого не случилось, предпринимательская деятельность в Калининградской области, где в основном работал «Инвестбанк», просто остановилась бы» — предостерег банкир.

Директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков итоги и прогнозы сформулировал так: «Что мы имеем? Рост ВВП 1%, рецессию в промышленности, отток капитала порядка 60 млрд долл. и снижение инвестиций в основной капитал. Конкурентоспособность российской промышленности будет снижаться и дальше».

Главной проблемой банковской системы эксперт считает проблему фондирования. «Юридически все банки в этом отношении равны, но по факту государственные и коммерческие структуры находятся в разных условиях. Самый дешевый источник фондирования – аукционы репо. Чтобы взять на них деньги, необходимы залоги, а возможностей для обеспечения залогами у госбанков гораздо больше. Второй источник, очень дешевые деньги – депозиты Минфина. Как правило, они тоже размещаются в госбанках. Третий – трансграничное межбанковское кредитование, под которое, учитывая рейтинги нашей банковской системы, попадают в основном крупные государственные финансовые организации», — скептичен Василий Солодков. — Остаются депозиты населения, но в России они являются отзывными, в любой момент они могут быть возвращены вкладчику, а значит, стоимость их достаточно высока. Что касается средств юрлиц, то их стратегия сейчас сводится к тому, чтобы не держать на банковских счетах много денег, поскольку в любой момент счет могут заблокировать или отозвать лицензию у банка. Так что между частными и государственными банками идет тихая война. Частники лишены возможности фондирования, поэтому привлекают деньги населения, задирая ставки по депозитам. Госбанки отвечают, снижая кредитные ставки и рефинансируя ранее выданные кредиты. В результате маржа частных банков катастрофически снижается, их риски растут, а способность конкурировать с государственными монстрами падает».

DSC_5047

Василий Солодков, директор Банковского института Высшей школы экономики на бизнес-завтраке АКГ «Градиент Альфа»

Источником дешевых средств для банков могли бы стать деньги, поступающие на зарплатные карты. Но в большинстве случаев деньги снимаются в банкоматах сразу после перевода на карточку. Во всяком случае экономического стимула держать деньги на картах нет. «На мой взгляд, необходимо, как на Западе, создать под каждым текущим счетом сберегательный, на котором накопления будут размещаться под определенный процент. Людям нужно дать возможность выбирать банк, в котором эти накопления будут производиться, — предложил Василий Солодков.

Председатель совета директоров АКГ «Градиент Альфа» Павел Гагарин огосударствление банковского сектора прокомментировал следующим образом: «С банками происходит то же, что и с другими российскими предприятиями. Если три-четыре года назад оборот наших клиентов состоял по большей части из частных капиталов, то сейчас деньги в основном государственные. Государство становится основным заказчиком и потребителем товаров и услуг в России. Поэтому не удивительно, что госбанки захватывают все большую долю рынка. Более того, главное отличие российской банковской системы от зарубежных состоит в том, что все деньги у нас переводятся через расчетно-кассовые центры, поэтому все безналичные расчеты изначально в руках государства. Все остальные организации просто имеют банковские названия…»

DSC_5383

Интервью Павла Гагарина, председателя совета директоров АКГ «Градиент Альфа» на бизнес-завтраке 

Комментируя проводимую Центральным банком политику и отзывы лицензий, Павел Гагарин отметил: количество таких радикальных случаев не выросло, отзывать не стали чаще, зато делают это жестче. По сравнению с прошлыми годами основания для отзыва лицензий совершенно изменились. «В 2008-2012 гг. с рынка убирали финансово несостоятельных игроков, ведущих безграмотную финансовую политику, лицензии тогда отзывали преимущественно за несоблюдение банковских нормативов и недостаток ликвидности. А сейчас – по правовым основаниям (нарушение законов №115-ФЗ, №134-ФЗ, №248-ФЗ и инструкций ЦБ, связанных с ними), — подчеркнул Павел Гагарин. – В первом полугодии 2013 г. было отозвано всего три лицензии, а во втором, со времени назначения Эльвиры Набиуллиной председателем ЦБ – 27. Но никакого «черного» расстрельного списка в ЦБ нет.

В любом случае Центробанку стоит действовать аккуратнее и просчитывать социальные последствия отзывов лицензий, чтобы гражданам не приходилось, как герою Булгакова, держать средства в пяти сберкассах, да еще и дома под полом. По словам Павла Гагарина, повышать лимит страхового покрытия АСВ не планирует – он останется на уровне 700 тыс. руб. (и только для физических лиц).

«Проводимая регулятором политика – палка о двух концах. С одной стороны, это, конечно, избавление от «банков-помоек» и совсем уж явных нарушителей. Но бояться отзыва лицензии сейчас должны не только злостные нарушители банковского законодательства, но и добросовестные банки (например, обладающие интересными активами, развитой филиальной сетью — это может являться лакомым куском). Доверие участников рынка – главный актив любого банка. И именно он сейчас страдает. В условиях замедления экономики провоцирование банковского кризиса может привести к кризису экономическому», — предостерег Павел Гагарин.

Разгоревшаяся после основных выступлений дискуссия показала, что банкиры и финансисты не единодушны в оценке текущей ситуации. Представители крупнейших банков вовсе не склонны ее драматизировать. Эксперты также не демонстрируют панические настроения, но высказывают опасения по поводу концентрации капиталов у банков-лидеров. Представители малых банков, что естественно, оценивают ситуацию совсем не позитивно.

Исследование «Что будет с банковским сектором и экономикой в 2014 году?» можно скачать здесь.

Презентацию Павла Гагарина «Что будет с банковским сектором и экономикой в 2014 году?»можно скачать здесь.

Полный фотоотчет с мероприятия можно посмотреть на странице компании в Facebook.

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest