115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Блог

Противодействие рейдерским захватам

18.04.208
Автор: Гагарин Павел Александрович

Рейдерские захваты как явление бизнес-среды модифицируются. У агрессоров расширился не только список методов, но и список целей. Теперь нападающей стороне интересны и субъекты малого и среднего бизнеса. Что надо знать и делать руководителю компании для успешного противостояния рейдерам?

Недружественные захваты, появившиеся в 90-х годах, сопровождались разгромными визитами ОМОНа и физическим препятствием работе собственников. Теперь они превратились в современную, более изощренную форму – поглощение при помощи бумажного крючкотворства и судебных разбирательств.

Немного статистики

По данным управления экономической безопасности, в 2003 г. в правоохранительные органы поступило 151 обращение на эту тему, в 2004 г. – 177, в 2005 г. – 106, в 2006 г. – 38 и на октябрь 2007 г. было зафиксировано 27. В Бюро экономической безопасности Московской торгово-промышленной палаты в первом полугодии 2007 года с подобными проблемами обратилось более 130 предпринимателей. По данным Московской торгово-промышленной палаты и по сведениям самих предпринимателей, в ближайшее время еще около 4000 бизнесменов могут подвергнуться захвату. Под ударом в первую очередь находятся предприятия легкой промышленности, машиностроения, металлообработки, фирмы, ведущие научно-исследовательскую работу. Уменьшение количества обращений по Москве свидетельствует о том, что произошло изменение качества рейдерских попыток – они все чаще носят юридически емкий характер без видимых признаков противоправных действий. Рейдеры зачастую теперь не попадают не только под уголовные, но даже и под административные статьи. Для столицы эта проблема имеет особое значение, поскольку именно в столице сосредоточены наиболее дорогие имущественные комплексы, которые могут стать объектом захвата. В регионах еще большое количество силовых захватов. При отсутствии стратегии и тактики защиты предприятия само поглощение много времени не занимает. Статистика захватов показывает, что в 70 % случаев контроль над предприятием переходит к новому собственнику. И прежний владелец, и руководство предприятия просто не успевают ничего предпринять.

Вопросы законности поглощений

Само понятие «недружественное поглощение» носит размытый характер. Грань между дружественным и недружественным поглощением достаточно условна. Под недружественным понимают сделку по приобретению контроля над предприятием, которая заключена против воли владельцев. Это один из вариантов гринмейла (greenmail, производное от green в значении «деньги» и blackmail — «шантаж»), который имеет два основных способа: во-первых, выкуп собственных акций предприятия по значительно завышенной цене (типичная схема корпоративного шантажа), во вторых, захват предприятия посредством перехвата управления, смены исполнительных органов. Это и есть классическое рейдерство. На законодательном уровне трудно провести грань между законными, полузаконными и незаконными методами. Люди, занимающиеся этим, профессиональные компании-рейдеры обычно прекрасно разбираются в тонкостях российского законодательства. Им противостоят менеджеры, юристы, экономисты и производственники, которые занимаются хозяйственной деятельностью и недостаточно профессиональны, чтобы владеть высококвалифицированными способами защиты от рейдерства.

Что интересует рейдеров

В организациях, специализирующихся на недружественных поглощениях, существует специальный термин – «рейд-пригодный актив». Это предприятие с дорогими активами, слабо защищенное, с открытыми уязвимыми местами. У малых предприятий это могут быть недвижимость, даже арендуемая, земля, другие объекты собственности, товары на складе, клиенты, акций.

Лазейки для рейдеров

В настоящее время статьи о рейдерстве в законодательстве нет, хотя Мэр Москвы предложил ввести ряд статей. На судебных процессах применяют статьи о мошенничестве с незначительным наказанием, но даже они не достигают цели — грамотные юристы легко их обходят.

Также требуются изменения в законодательстве по поводу регистратора. В первую очередь эта ситуация касается малых предприятий, которые не обязаны сдавать реестр. Ситуация типична: предприниматель хранит реестр в компьютере. При захвате старый реестр меняют на новый, и доказать, что была подмена, невозможно.

Эксклюзивные права регистрирующего органа на заявление об изменениях в регистрационных документах, выдающего их в течение 30 суток, также способствуют рейдерским захватам, так как задерживают возбуждение уголовных дел по подделке документов.

Процедуры поглощения

Наиболее распространены в современной России следующие процедуры поглощения:

  • консолидация и скупка мелких пакетов акций;
  • преднамеренное доведение до банкротства;
  • целенаправленное понижение стоимости предприятия, приобретение его активов;
  • оспаривание прав собственности на стратегически важные активы;
  • покупка меньшего предприятия;
  • размывание пакетов акций через новые эмиссии;
  • манипулирование свидетельствами;
  • использование административного ресурса, а иногда и неправомерных судебных решений.

Угрожающие сигналы

Недружественному захвату, как правило, предшествует сбор информации о компании-цели. Объем и качество полученных сведений на 90 % определяют дальнейшую стратегию, которую изберет агрессор. Пути сбора данных различны: официальные запросы миноритарного акционера компании (на основании ст. 92 закона «Об акционерных обществах»), запросы в государственные органы, получение сведений от контрагентов и партнеров, промышленный шпионаж, взлом серверов. В последнее время предприниматели столицы столкнулись с новым видом мошенничества, когда некое лицо, изображая представителя Департамента поддержки, звонит предпринимателю и, ссылаясь на социологический опрос, пытается получить информацию, содержащую коммерческую тайну.

Весьма существенны сведения из системы ведения реестра, содержащие имена владельцев акций, количество, категорию, тип, номинальную стоимость принадлежащих им акций, а также данные об эмитенте, его учредителях, о размере объявленного и оплаченного уставного капитала общества, которые вправе затребовать у реестродержателя акционер, владеющий не менее 1 % акций. Также в соответствии с федеральным законом «Об акционерных обществах» акционер, которому принадлежит не менее 1 % акций, вправе ознакомиться со списком лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров. Пристальное внимание у рейдеров вызывает любая финансовая информация и фирмы, и ее владельца, чтобы не получилось так, что у рейдера ресурсы на захват бизнеса закончатся раньше, чем у собственника.

Рейдеры собирают информацию юридического характера:

  • учредительные документы;
  • документы, подтверждающие кредиторскую и дебиторскую задолженность;
  • документы об истории приватизации и проведения эмиссий акций;
  • внутренние положения и регламенты;
  • сведения о фактических обстоятельствах проведения эмиссий;
  • документы, дающие представление о существующей структуре собственности;
  • правоустанавливающие документы на недвижимость, землю, нематериальные активы (НМА).

Захватчики копят сведения личного и делового характера:

  • финансовое состояние собственника;
  • неформальные интересы менеджеров и мажоритарных акционеров;
  • взаимоотношения в коллективе, в частности между топ-менеджментом и собственниками;
  • наличие в трудовом коллективе неформальных лидеров и «вечно недовольных»;
  • возможные очаги конфликтов;
  • партнеры, поставщики, кредиторы, покупатели.

Довольно часто накопление информации о компании-цели происходит незаметно для собственников и менеджмента. Внезапная активность миноритарных акционеров должна насторожить управленцев, поскольку обычно они равнодушны к текущей жизни компании. Если позиция одного миноритария радикально изменилась, значит есть повод для опасения. Повышенная забота миноритария о судьбе компании может выражаться в различных формах: предъявление письменного требования о проведении очередного собрания акционеров, требование предоставить информацию о компании на основании ст. 91 (причем чаще всего миноритариев интересуют учредительные, хозяйственные документы, договорные обязательства, протоколы общих собраний). Интерес может выражаться в обращении в налоговый или контрольно-надзорный государственный орган с заявлением о проверке деятельности организации. В случае проведения корпоративного захвата от имени миноритарного акционера в судебных процедурах участвуют юристы, искушенные в тонкостях корпоративной борьбы. Подобные судебные процессы неожиданны для компании и могут предъявляться не только от акционеров, но и от контрагентов, например, по взысканию дебиторской задолженности, хотя раньше такие вопросы решались при помощи переговоров. Возможно предъявление иска одним из бывших или действующих работников компании для разрешения трудового спора, а также предъявление иска каким-либо государственным органом, либо шквал исков от поставщиков или покупателей, организованных в результате работы агрессора с данными компаниями или лицами.

Также популярный инструмент – иски в суд от акционеров о признании крупнейших сделок компании недействительными как совершенные с нарушениями процедуры, о признании недействительными решений общего собрания акционеров, о взыскании убытков. Характерная особенность – подобные иски стараются не проводить судебное разбирательство по местонахождению компании, а перенести в отдаленный региональный суд, ведь это значительно сужает возможности фирмы для эффективной защиты при недружественном поглощении. Причем в начале операции поглощения такие иски носят серийный характер, чтобы скрыть направление главного удара и психологически измотать жертву.

Еще один угрожающий сигнал – пристальное внимание контрольно-надзорных правоохранительных органов, сопровождающийся внеочередными проверками. Официальные лица проводят выемку документов и копий корпоративных финансово-хозяйственных бумаг, которые впоследствии оказываются в руках агрессора. Массированный административный пресс также имеет целью дезорганизовать у людей текущую финансово-хозяйственную деятельность организации и психологически подавить собственников и менеджеров компании, которые в итоге могут пойти на переговоры с агрессором.

Собственников должна насторожить массированная скупка небольших пакетов акций компании на внебиржевом рынке. Прямые предложения со стороны отставных инвестиционных компаний о продаже пакета акций – это один из индикаторов развивающегося корпоративного конфликта. Однако тактика по скупке акций неожиданно может дать и обратный эффект. Неоднократно замечено, что в результате борьбы за пакеты акций их цена взлетает в пять-семь раз, и таким образом выгодность рейдерского захвата постепенно падает.

Компания может подвергнуться черному пиару в прессе. Захватчик начинает кампанию по дискредитации собственников и топ-менеджмента бизнеса. Обличительные статьи и комментарии будут касаться как плохого управления предприятием, неэффективного использования имущества, невыполнения договорных обязательств, так и нарушения прав работников и акционеров, предполагаемого банкротства. Подобная тактика имеет двойную цель – с одной стороны, подготовить общественное сознание к тому, что грядут изменения, с другой – подготовить работников к переходу предприятия к другому собственнику.

Захват предприятия – вина собственников

Фирмы, подвергающиеся рейдерской агрессии, как сказано выше, обладают рейдпригодным активом. Однако у поглощенных предприятий есть общие черты – все они имели стратегические и тактические ошибки бизнеса, допущенные собственником.

Стратегические ошибки:

  • создание непрозрачной структуры собственности предприятия;
  • построение неконтролируемой системы корпоративного управления;
  • неправильный анализ и оценка рынка, на котором ведется бизнес;
  • слабая мотивация менеджмента;
  • отсутствие контроля и мониторинга кредиторской задолженности;
  • неправильное построение отношений с миноритарными акционерами, неразумное проведение дивидендной политики.

Тактические ошибки:

  • отсутствие программы скупки (контрскупки) акций;
  • несвоевременное проведение мероприятий по установлению и идентификации захватчика;
  • дистанцирование собственников от менеджмента, особенно в период активных «военных действий»;
  • развитие корпоративного конфликта между собственниками и (или) топ-менеджерами и перевод его в плоскость конфронтации.

Методы защиты

Формирование защищенной бизнес-структуры следует начинать до того, как предприятие попадет в сферу интересов компании-рейдера. Владелец должен заново изучить историю основания предприятия и его деятельности, тем более если он не создавал его, а купил. Для этого необходимо провести анализ приватизации предприятия, проверить законность прав собственности на основные средства, землю, нематериальные активы. Также требуется заново изучить решения собрания акционеров по стратегическим вопросам деятельности предприятия и проанализировать законность дополнительных эмиссий акций. Взвешенная кадровая политика и работа с акционерами предвосхитит недовольство, обезопасив таким образом от внутренних врагов. К топ-менеджменту предприятия следует применить метод кнута и пряника: с одной стороны, ограничить полномочия руководителя, чтобы он не смог превратить фирму в пустышку, выведя из нее все активы, с другой – контракт управленцев можно дополнить «золотым парашютом» — огромной компенсацией на случай их отставки после смены собственника компании. Использование «золотых парашютов» часто применяется в крупных компаниях в качестве инструмента противодействия враждебному поглощению. Требуется держать руку на пульсе финансовой жизни предприятия: сформировать систему контроля над кредиторской задолженностью, создать подконтрольную кредиторскую задолженность, построить условия, препятствующие массовой скупке акций. И проводить не только постоянный мониторинг ситуации для обеспечения безопасности бизнеса, но и стратегические PR-кампании для создания благополучного имиджа предприятия.

Если же рейдерская атака уже началась, то нельзя сидеть сложа руки. Защита посредством нападения на противника – лучшее средство, однако для этого нужно его еще вычислить. Можно провести контрскупку акций или блокирование пакета акций с одновременным введением дополнительной эмиссии (метод «отравленной пилюли»). Намного разумней со стороны собственников компании-цели концентрировать основные силы и ресурсы не на борьбе за мелкие пакеты акций, а на консолидировании крупного контрольного пакета, на защите реестра акционеров, корпоративного управления и основных активов компании. Возвращаясь к методу «отравленной пилюли», можно обременить компанию-цель существенными обязательствами, которые ощутимо снизят стоимость предприятия, например, наложить арест на основании судебного решения, следствием чего станет запрет на заключение сделок.

Структурирование активов применимо как до нападения, так и во время него. С помощью компаний, оказывающих услуги по финансово-управленческому консультированию, можно изменить стоимость активов, повысив или понизив цену отдельных составляющих. В результате общая стоимость компании остается такой же, но структура меняется, что серьезно мешает захвату. Если фирма подверглась черному пиару в СМИ, то эффективным инструментом станет предъявление иска в защиту чести и достоинства и репутации компании на основании статьи 152 ГК РФ.

В конце концов, всегда возможно фиктивное банкротство. Главное – не сдаваться и корректировать методы защиты в соответствии с конкретными обстоятельствами.

Существует мнение, что рейдеры – это современные Терминаторы, сметающие все на своем пути. Однако рейдеры – это такие же люди, с такими же слабостями, как и у всех остальных. Поэтому рейдерам можно и нужно противостоять, используя и юридические, и финансовые, и общечеловеческие методы.

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest