115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

Путин услышал предпринимателей

26.11.2013
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Материал по итогам Круглого стола Всероссийского налогового форума ТПП РФ в «Эксперт online»


«Эксперт online»

Власть вступила в диалог с бизнесом по поводу налоговой политики.

Завершившийся IX Всероссийский налоговый форум ТПП РФ «Налоговая система России: взгляд бизнеса и власти» стал знаменательным по нескольким причинам. Этот год проходил под знаком «инвентаризации» льгот и главное – «национализации элит» и «деофшоризации» экономики. С одной стороны, все новшества налогового законодательства существенно повышают прозрачность финансовой системы, с другой стороны – могут привести к неоправданным рискам для добросовестных налогоплательщиков и даже гибели некоторых предприятий. Это основной тезис участников налогового форума, адресованный к правительству и президенту. Среди множества новых поправок предприниматели больше всего опасаются ужесточения режима блокировки счетов и возврата МВД и Следственному комитету права возбуждать дела по налоговым преступлениям до завершения проверки ФНС. Это может создать новые угрозы бизнесу и стать причиной снижения инвестиционной привлекательности страны. Впрочем, последнего, похоже, уже можно не опасаться: президент России одобрил предложение делового сообщества согласовывать с Федеральной налоговой службой возбуждение уголовных дел по налоговым преступлениям. Под занавес налогового форума эта новость вселила в деловое сообщество веру в собственную значимость.

Владимир Путин в ходе встречи с руководителем Федеральной налоговой службы Михаилом Мишустиным

«В законе можно зафиксировать обязанность правоохранительных органов, в том числе Следственного комитета, запрашивать соответствующие документы из налоговых органов, с тем, чтобы в деле документы из налоговой службы всегда присутствовали», — отметил Владимир Путин в ходе встречи с руководителем Федеральной налоговой службы Михаилом Мишустиным.

То, что эта новость пришлась аккурат к закрытию IX Всероссийского налогового форума, можно считать вполне знаковым событием. В течение нескольких дней форума здесь немало говорилось о том, что масштабные преобразования налоговой системы впервые были вынесены на общественное обсуждение и в них впервые были учтены множественные запросы и пожелания предпринимательского сообщества. (Речь идет об  утвержденных в этом году президентом Основных направлениях налоговой политики до 2016 года). Разумеется, участников форума тревожила и перспектива оказаться под экономической статьей даже в случае, если ФНС не установит нарушений, не на шутку встревожила все предпринимательское сообщество. Без смягчения предложенной ранее поправки об усилении полномочий силовиков, прочая либеральная риторика налогового форума могла оказаться неискренней и напрасной.

Участникам форума новость о том, что уголовные дела все-таки будут возбуждать с учетом экспертизы или проверки налоговиков, сообщил глава ФНС Михаил Мишустин.

Он пояснил, что уже сейчас созданы межведомственные рабочие группы с правоохранительными органами для налаживания обмена информацией.

«Очень важно, чтобы в этом процессе участвовала налоговая служба. Здесь речь идёт о том, что, собственно говоря, по актам действия, когда проходит выездная проверка, у нас по Налоговому кодексу даётся определённое время, чтобы налогоплательщик исполнил свои обязательства. После выставления соответствующего решения и требования даётся срок – 2 месяца, после чего все материалы, независимо от их принадлежности, передаются в Следственный комитет», — отметил Михаил Мишустин в ходе встречи с Владимиром Путиным.

Как правило, предприниматели устраняют нарушения после предписаний налоговой инспекции, поэтому и необходимость в привлечении их к уголовной ответственности отпадает. В ходе форума не раз звучали  опасения в том, что возврат к прежним порядкам возбуждения дел приведет как минимум к росту случаев необоснованного давления на бизнес, нечестной конкуренции и прочим пагубным последствиям. Ранее нередко дела возбуждались на фоне отсутствия претензий к предприятиям со стороны налоговиков.

«Как налоговые консультанты мы заметили, что налоговая оптимизация, напрямую не запрещенная российскими законами, все чаще судами признается нарушением, — осторожно сформулировал позицию бизнеса Павел Гагарин, председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа». —  Объединение Высшего арбитражного и Верховного судов, а также возврат следователям права возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям, думаю, усилит эту тенденцию».

«С другой стороны, мы имеем немало примеров того, как предписание налоговой инспекции об уплате недоимки не выполнялось вплоть до подписания прокурором обвинительного заключения. Это был такой пример, когда только после этого от одного из юридических лиц на счета ФНС поступили 230 миллионов рублей, — сообщил в ходе форума Георгий Колташов, начальник управления урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства ФНС России.

Налоговая либерализация

Немало времени двухдневного налогового форума было уделено анализу уже принятых в этом году поправок в налоговое законодательство. Главным образом они были связаны со снижением налоговой нагрузки в одних отраслях и повышением ее в других (инвентаризация льгот).

«Участники форума отмечают, что при реализации налоговой  бюджетной политики сохраняются определенные риски», — это первая фраза в направленных правительству рекомендациях участников форума.

По данным ТПП РФ, из 128 действующих налоговых преференций 117 не приносят бизнесу ощутимого эффекта. Поэтому ТПП направила Минэкономразвития свои предложения для проведения очередного мониторинга налоговых льгот.

«Однако в процессе такой ревизии важно,  не отказываясь от важных, реально работающих на экономику и производство льгот, предложить дополнительные инструменты налогового стимулирования, например, предусмотреть инвестиционную льготу по налогу на прибыль организаций», — говорит президент ТПП РФ Сергей Катырин.

По результатам проведенного АКГ «Градиент Альфа» осенью этого года опроса предпринимателей (участвовали 188 компаний), 69% респондентов оценили уровень налоговой нагрузки как высокий. Остальные считают его оптимальным.  Влияние нового налогового законодательства  на инвестиционный климат в стране 84% опрошенных представителей компаний оценивают негативно. Не удалось, судя по всему, снизить и административное давление: 61% опрошенных сталкиваются с налоговыми проверками два-три раза в год, и лишь 8% ответили, что их проверяют реже одного раза  год.

«Впрочем, мы при подведении итогов опроса понимали, что не все финансовые директора компетентны и порой просто не могут разобраться в новшествах. Те, кто знаком с Основными направлениями налоговой политики до 2016 года, понимают, что в них больше позитивных изменений, чем было прежде», — сказал в ходе презентации опроса Павел Гагарин.

Монополии недовольны

Некоторые существеннее изменения в налоговом законодательстве были приняты для ускорения развития нефтегазовой отрасли, которая обеспечивает основную валютную выручку страны.

«Введены дополнительные льготы при уплате НДПИ для трудноизвлекаемых запасов и добычи нефти и газа на море, — сообщил заместитель директора департамента налоговой и таможенной политики Минфина России Андрей Кизимов. — Не менее важны и льготы для новых инвестпроектов на Дальнем Востоке. Многие предприниматели предлагали распространить их вообще на все регионы, но если мы так сделаем, то не будет стимула вкладывать средства именно на Дальнем Востоке».

Однако не все госмонополии довольны принятыми изменениями в налоговом законодательстве.

«По нам очень чувствительно ударила «инвентаризация» льгот, — говорит заместитель директора департамента налоговой политики и методологии налогового учета ОАО «РЖД» Денис Полехин. – В итоге мы стали платить на 0,4% налогов больше. Менее выгодно стало вкладывать средства в модернизацию, в связи с изменениями методики  определения стоимости основных средств. Уточнение места производства работы и оказания услуг привело к противоречивым результатам: для одних организаций это обернулось двойным налогообложением  — они теперь платят и по месту регистрации и по месту оказания услуг. Другие же вовсе могут ничего не платить».

По итогам форума ТПП также направила в Минфин порядка 25 предложений по либерализации основных налогов. Среди них – двухлетние налоговые каникулы для новых инновационных предприятий, уменьшение налогооблагаемой прибыли на сумму фактических затрат на финансирование капитальных вложений, а также – неограниченное уменьшение налогооблагаемой базы на сумму уплаченных процентов по кредитам.

Представители Минфина заверили участников форума, что в очередной раз внимательно изучат эти предложения и часть их, скорей всего, будет учтена. Однако позиция Михаила Мишустина такого оптимизма не вселяет:

«В 2012 году, — сообщил он участникам форума, — она была равна 34,5 процента, но если вычленить сырьевой бизнес, то есть, прежде всего, газ и нефть, то налоговая нагрузка будет равна 24,1 процента. В Европе показатель намного выше».

Новый путь и новые угрозы

На форуме не могло обойтись без обсуждения нового исторического, причем не только для России, курса на «деофшоризацию» экономики. На последнем саммите G-20 страны-участники договорились о присоединении к предложенной Россией системе обмена банковской информацией. В этом году в России запретили чиновникам иметь активы и счета за рубежом, ввели понятие «бенефициарный владелец», ужесточили ответственность за незаконные банковские операции и расширили доступ  налоговиков к банковской информации, в том числе и физических лиц.

И здесь, считают предприниматели, не обошлось без издержек. Например, введенное для борьбы с появлением фирм-однодневок ужесточение контроля за сведениями в ЕГРЮЛ усложнило жизнь многим добросовестным налогоплательщикам. И почти неограниченный доступ к банковским тайнам может привести к злоупотреблениям против добросовестных налогоплательщиков.

На одном из «круглых столов» форума при обсуждении в связи с «деофшоризацией» экономики очередных неприятных для бизнеса новшеств даже возник небольшой скандал.  Речь идет о запрете открывать новые счета в других банках в случае блокировки действующих счетов. Эта норма вступит в силу в следующем году. При этом основания для блокировки счетов расширяются. Пока их всего три  — неуплата налога, непредставление деклараций и вынесение решения о приостановке операций по счету по результатам налоговой проверки. С 2015 года вводят новую причину для блокировки счета: не предоставление документов по письменному запросу налоговой инспекции. Понятно, что не получить его можно по разным причинам: от ошибок Почты России, которая не славится безупречностью в сохранности корреспонденции, до происков конкурентов и рейдеров.

«Если сейчас есть возможность открыть новые счета в других банках и работать по-прежнему, то со следующего года это «окно» будет закрыто, — сообщил в ходе одного из «круглых столов» налогового форума Роман Самилло, старший аудитор АКГ «Градиент Альфа». — Это притом, что по нашим оценкам и сейчас в половине случаев блокировка счета происходит по надуманным предлогам. Это уже приводило нередко к срывам контрактов. Например, одна крупная компания впервые завязала отношение с иностранными партнерами. Под незначительным предлогом счет российской компании был заблокирован,  и им пришлось очень долго доказывать иностранным партнерам, почему. Это создало предприятию имиджевые риски и такие же риски – для инвестиционной привлекательности России».

То есть иностранные компании, поняв, что в России могут заблокировать счет в том числе по пустяковому поводу, десять раз подумают, стоит ли здесь вести бизнес. Тем более, что со следующего года блокировка счета будет означать приостановку работы предприятия вообще, что может погубить любой бизнес.

Георгия Колташова такая постановка вопроса возмутила:

«Откуда у вас такие данные, что налоговая в половине случаев необоснованно и незаконно блокирует счета?» — строго поинтересовался он.

«Это и мое субъективное мнение, и результаты нашей практики и опроса предпринимателей», — ответил Роман Самилло.

«Так нельзя говорить, вы тем самым наносите прямой ущерб инвестиционной привлекательности страны, — с сильным нажимом в голосе сказал руководитель управления по задолженности ФНС. – Я отвечаю за свои слова, вы тоже отвечайте». 

Самилло поспешил направить диалог в конструктивное русло:

«У нас есть предложение – чтобы в таких случаях налоговые органы обязательно дублировали запросы документов по электронной почте, так можно застраховать налогоплательщика от ошибок третьих лиц».

«Давайте нам конкретные факты, проводите репрезентативные опросы и тогда мы будем разбираться с каждым случаем отдельно. А своих субъективных заявлений делать не надо!» — словно не слышал аудитора Георгий Колташов.

Дело запахло жареным, поэтому по залу, в котором сидели в основном главные бухгалтера и финдиректора крупных компаний, прокатились негодующие возгласы:

«Вот так вы и действуете всегда – с угрозами!», — доносилось с рядов.

«Давайте не будем общаться на уровне «наездов», а говорить в конструктивном русле», — вступился за подчиненного аудитора модератор «круглого стола» Павел Гагарин.

Георгий Колташов опрометчиво попытался заручиться поддержкой зала:

«Давайте спросим всех: вот мы в год блокируем до миллиона счетов. И что, 500 тысяч – необоснованно? Все в это верят?»

«Да!!!» — дружно закипели участники налогового форума.

Георгий Колташов вынужден был капитулировать:

«Ну, если все на самом деле так серьезно, тогда мы готовы заняться анализом ситуации, проведем проверки, составим новые методические письма для инспекторов», — растеряно сказал налоговик под адресованные не только ему аплодисменты. 

Представитель Минфина Андрей Кизимов сообщил публике, что ведомство готовит и другие поправки, нацеленные на снижение административного давления на бизнес. В случае причинения налогоплательщику ущерба, возмещать его будут за счет утвержденного годового бюджета ФНС, а не федерального и регионального бюджетов, как сейчас.

А Георгий Колташов добавил, что ФНС тоже разрабатывает внутренний документ, согласно которому в случае ошибочных действий сотрудников с них тоже будут взыскивать часть причиненного налогоплательщику ущерба.

Диалог продолжается 

По единодушному мнению участников IX  Налогового форума ТПП, он значительно отличается от прежних общим либеральным подходом со стороны власти.

Ранее в таких форумах участвовали в основном налоговые инспектора, представители других органов власти,  научного сообщества.

«Именно в 2013 году впервые вопросы налоговой политики выходят на народное обсуждение. Не случайно именно в этом году ставший уже традиционным для страны Всероссийский налоговый форум проводится при деятельном участии налогоплательщиков – то есть тех людей и организаций, которые собственно и формируют доходную часть бюджета страны. Это говорит о том, что в России сформировалась налоговая культура», — считает председатель Совета Российского союза налогоплательщиков Александр Торшин.

Разумеется, проблем в налогообложении остается немало. С начала года начнут работу многочисленные рабочие группы по выполнению мероприятий принятой в этом году совместно с представителями бизнеса и экспертов «дорожной карты» по совершенствованию налогового законодательства. Предстоит проанализировать несколько сотен предложений  предпринимателей по принятию изменений в Налоговый кодекс, другие законы и многое другое. Остается надеяться, что эти решения будут подлинно компромиссными с минимальным участием теневого лоббизма, как это ранее нередко происходило. Только так и можно достичь одной простой цели: сбалансированности бюджета без необоснованного увеличения налоговой нагрузки.

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest