115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Аналитика

Работа с зарубежными инвесторами как один из ключевых факторов инвестиционной привлекательности Москвы

19.11.2013
Автор: Гагарин Павел Александрович

Павел Гагарин, председатель совета директоров АКГ «Градиент Альфа», председатель Экспертного совета при комиссии Мосгордумы по законодательству.
Москва – крупнейший город России (более 15% населения), но на ее долю приходится более половины иностранных инвестиций.


В последние два года интерес иностранных инвесторов к столице только усиливается, поэтому Москве крайне важно уметь взаимодействовать с иностранными инвесторами. 

Замечу, впрочем, что большая часть иностранных инвестиций в Москву приходит из офшорных и низконалоговых юрисдикций. В 2010-2013 гг. этот показатель составил в среднем 64%. Крупнейшими странами происхождения этих денег являются Швейцария, Великобритания, Нидерланды, Кипр и Люксембург.

Высокая доля «офшорных» инвестиций свидетельствует, прежде всего, о том, что эти деньги нельзя считать полностью иностранными, так как большая часть из них – российского происхождения. То есть в основном это деньги, когда-либо ушедшие из России и сейчас в нее возвращающиеся.

Более показательным параметром является объем прямых иностранных инвестиций. Доля их от всего объема в среднем в 2010-2013 гг. (Q1-Q2) составила всего 4,8%. В 2012 году их объем составил 4,2 млрд, в первом полугодии 2013 года – 5,4 млрд долл. Доля от общероссийского объема в 2012 году ‑ 23%, а в первом полугодии 2013 года в два раза больше ‑ 44%. То есть мы видим значительное усиление роли Москвы в качестве «приемного пункта» российских иностранных инвестиций.
investitsii-v-moskvu

 

Источник: Росстат

Строительство и операции с недвижимостью в столице являются одной из главных секторов экономики. При этом доля этой отрасли в объеме всех иностранных инвестиций в Москву ничтожно мала – всего 3,5% в среднем за 2010-2013 (Q1) гг. При этом по России этот показатель – 10%. Такая разница косвенно иллюстрирует затрудненный доступ иностранных инвестиций в строительный комплекс Москвы. Другими словами, девелопмент – очень привлекательная, но и очень сложная, закрытая отрасль, где иностранному инвестору зачастую не хватает знания российской специфики и доступа к административному ресурсу. С одной стороны, в этом заключается конкурентное преимущество российского бизнеса, который умеет работать в наших «суровых» условиях. Но, естественно, эту ситуацию нельзя считать нормальной.

При этом Москва по всем параметрам является «витриной» России. Это подтверждается не только высокой долей Москвы в общем объеме иностранных инвестициях в страну, которая в четыре раза больше доли столицы в населении. Во-вторых, об этом свидетельствуют методики расчета всемирного рейтинга инвестиционной привлекательности Doing Business. Он строится на основании показателей столицы оцениваемой страны. Если же смотреть этот рейтинг в региональном разрезе, то можно увидеть, что позиции Москвы в нем далеки от первой десятки. При такой «витрине» Россия всегда будет недооценена.

Рейтинг Doing Business in Russia
doing-biznes-regiony-rf

 

Поэтому городским властям крайне важно формировать положительный образ города. Причем не только в плане сугубо инвестиционном: городская среда играет не менее важную роль. В этом отношении столица уже начала меняться. Мы видим масштабную транспортную программу, стремительное строительство метро, благоустройство улиц, развитие пешеходных зон.

Но проблема низкого инвестиционного рейтинга Москвы, прежде всего, — в сверхконцентрации экономических ресурсов в столице. Другими словами, сюда стремятся все – и российские и иностранные инвесторы, поэтому городская власть пока просто не в состоянии находить индивидуальный подход к каждому.

Тем не менее, судя по возросшему объему прямых иностранных инвестиций (на Втором инвестиционном форуме по иностранным инвестициям мэр Сергей Собянин называл цифру «в полтора раза за последние три года»), Москва стала намного более открытым городом, и уже сейчас многие инвесторы отмечают улучшение инвестиционного климата. Так что будем надеяться, это долгосрочная тенденция и скоро «ворота в Россию» распахнутся полностью.

Понятно, что во многом именно по международным рейтингам иностранные инвесторы делают выводы о том, насколько комфортно в России вести бизнес. Российские рейтинговые агентства, на мой взгляд, глубже понимают все выгоды Москвы как города для ведения бизнеса, поэтому более объективны. Риски для предпринимателей в столице значительно ниже, чем в большинстве других регионов. Поэтому, например, в рейтинге «Эксперт РА» Москве присужден высший ранг инвестиционной привлекательности. Это еще раз подтверждает, что активная работа с инвесторами – залог улучшения инвестиционного климата.

Конечно, при этом не стоит забывать о системных и глубинных факторах:

  • снижении административного и налогового давления;
  • борьбе с коррупцией;
  • развитии инфраструктуры;
  • совершенствовании инвестиционного законодательства.

Последнее – особенно важно, так как иностранцам зачастую пока очень сложно разобраться не только в законах, но и российской правоприменительной практике. Впрочем, в Москве есть филиалы многих организаций, которые как раз занимаются налаживанием каналов проникновения иностранных инвестиций в Россию. Например, Ассоциация европейского бизнеса, РФПИ, филиал французского «Кружка Кондратьева», представительства торгово-промышленных палат зарубежных стран и др. Отдельно стоит отметить позитивную роль инвестиционных консультантов и аудиторов, сотрудничество с которыми помогает минимизировать риски инвестирования и ведения бизнеса.

В России сейчас можно назвать ряд регионов, которые могут похвастаться продуктивной работой с инвесторами. Это Татарстан, Калужская, Ульяновская, Саратовская области, Краснодарский край и др. Анализ этих успешных кейсов, на мой взгляд, позволяет выделить семь ключевых факторов привлечения инвесторов в регионы:

1. Защита прав и интересов инвесторов, открытость, прозрачность и честность.

2. «Главное ‑ разложить костер, а огонь сойдет свыше». Если есть подготовленные площадки, подведенная инфраструктура, льготы, инвесторы придут.

3. Структуры по работе с инвесторами, отделенные от региональных администраций.

4. Привлечение инвесторов – краеугольный камень всей социально-экономической политики региона.

5. Бизнес бывает не только крупным. Необходимо повышенное внимание к малому и среднему бизнесу.

6. Комфортные условия для инвесторов не только на инвестплощадке, но и во всем регионе.

7. Инвестиции – экономический рост – улучшение качества жизни людей ‑ инвестиции. Только такая последовательность может служить основой долгосрочного развития.

Если Москва с ее крайне высоким потенциалом («столица богатейшей в мире страны»), сможет усвоить уроки других регионов, не обремененных столичным статусом, рейтинг инвестиционного климата во всей России сможет сделать заметный скачок.

Рейтинг Doing Business – 2014
doing-biznes-2014

 

Источник: Всемирный банк.

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest