115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

Расходы по НДС, уплаченному за контрагента

10.04.2014
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

kuzmenko130

Кузьменко Светлана Ивановна
Ведущий юрист Департамента бухгалтерского учета
Авторская статья Светланы Кузьменко в журнале «Актуальная бухгалтерия»

«Актуальная бухгалтерия»

Налоговый кодекс, за рядом исключений, относит начисленные суммы налогов и сборов к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, тем самым позволяя учитывать их при расчете базы по налогу на прибыль. Однако на практике фирма может столкнуться с ситуацией, когда отраженные в составе затрат суммы НДС, уплаченные за контрагента, вызовут претензии инспекторов. Рассмотрим, в каких случаях у компаний возникает необходимость уплатить налог вместо контрагента, и выясним, имеет ли компания шансы победить в возможном налоговом споре.

Спорные операции

Некоторые компании учитывают в составе расходов сумму НДС, исчисленного и уплаченного ими за счет собственных средств по ставке 18 процентов при неподтверждении инспекцией права налогоплательщика на применение ставки 0 процентов. Такая ситуация может возникнуть при реализации фирмой товаров, вывезенных по таможенной процедуре экспорта, услуг по международной перевозке грузов и иных операциях, перечисленных в статье 164 Налогового кодекса.

Инспекторы в ходе проверок нередко квалифицируют действия фирм-продавцов как необоснованное уменьшение налога на прибыль на сумму расходов в размере уплаченного НДС. Основным доводом контролеров являются положения пункта 19 статьи 270 Налогового кодекса, которые исключают суммы налогов, предъявленных продавцом товаров (услуг) покупателю, из перечня расходов, связанных с производством и реализацией.

В разбирательствах одни арбитражные суды выносят решения в пользу компаний, другие поддерживают налоговиков.

В отношении учета в расходах уплаченного за контрагента НДС при неподтвержденном экспорте Минфин России категоричен. Помимо пункта 19 статьи 270 Налогового кодекса, который обычно приводят инспекторы, в обоснование своей позиции финансовое ведомство разъясняет, что такие расходы не являются экономически оправданными и, следовательно, не могут уменьшать базу по налогу на прибыль.

Судебная практика по данному вопросу разнится. Есть арбитры, которые полагают, что сумма уплаченного фирмой НДС не может быть отнесена в состав расходов, уменьшающих базу по налогу на прибыль, ввиду несоблюдения специального порядка возврата сумм НДС. Также есть судьи, которые аргументируют свою позицию отказа тем, что расходы на уплату НДС в данном случае не направлены на получение дохода, не связаны с производством и реализацией и, как следствие, не соответствуют требованиям статьи 252 Налогового кодекса.

Вместе с тем существуют отдельные судебные решения, вынесенные в пользу компаний8. Судьи обосновывают свое мнение тем, что действующим законодательством о налогах и сборах не предусмотрена обязанность фирмы предъявлять иностранным покупателям НДС. Ввиду этого НДС, начисленный со стоимости реализованного на экспорт товара, может быть отнесен к расходам в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса.

В отношении НДС с операций по безвозмездной передаче имущества Минфин России и налоговая служба также считают, что даритель не вправе включать в состав расходов, уменьшающих базу по налогу на прибыль, сумму НДС, уплаченную им за счет собственных средств.

Напомним, безвозмездная передача имущества, как правило, оформляется прощением долга по причине того, что на прощение долга, в отличие от договора дарения, не распространяется запрет, предусмотренный статьей 575 Гражданского кодекса. При безвозмездной передаче (дарении) имущества дарителю необходимо начислить НДС с рыночной стоимости переданного имущества без включения суммы налога в стоимость имущества, а также выставить одаряемому счет-фактуру. При этом последний не регистрирует ее в книге покупок.

Несмотря на категоричное мнение налоговиков, компании, включающие уплаченный НДС в расходы при расчете налога на прибыль, имеют шансы отстоять правоту своей позиции в судебном порядке. Так, ФАС Северо-Кавказского округа поддержал фирму, указав, что она вправе учесть в расходах НДС, уплаченный при бесплатной раздаче продукции, поскольку налог, в соответствии с требованиями законодательства, перечислен в бюджет за счет собственных средств и не предъявлялся лицам, которым безвозмездно предоставлялась рекламная продукция.

Точка зрения ВАС РФ

В 2013 году ВАС РФ указал, что невозможность учета в составе расходов сумм неподтвержденного НДС не может быть обоснована пунктом 19 статьи 270 Налогового кодекса, так как эта статья применяется в отношении «исходящего» налога, исчисленного фирмами по операциям реализации товаров и услуг.

В рассматриваемом деле налогоплательщик (перевозчик) не предъявлял заказчику (приобретателю услуги) дополнительно к провозной плате сумму НДС, рассчитанного по ставке 18 процентов, и налог был уплачен перевозчиком в силу неподтверждения ставки 0 процентов за счет собственных средств. Судьи решили, что к данной ситуации применимы положения подпункта 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса об учете сумм налога в составе прочих расходов.

И хотя суд отказал компании в ее праве учесть спорные сум но к провозной плате сумму НДС, рассчитанного по ставке 18 процентов, и налог был уплачен перевозчиком в силу неподтверждения ставки 0 процентов за счет собственных средств. Судьи решили, что к данной ситуации применимы положения подпункта 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса об учете сумм налога в составе прочих расходов.

И хотя суд отказал компании в ее праве учесть спорные суммы в составе расходов в связи с истечением трехлетнего срока (исчисляемого с даты уплаты налога), в течение которого может быть подано заявление о возврате излишне уплаченного налога, здесь важен вывод о правомерности действий организации, решившей зачесть сумму исчисленного и уплаченного за контрагента НДС в составе прочих расходов.

Таким образом, позиция ВАС РФ складывается в пользу компаний. Однако считаем преждевременным рекомендовать безбоязненно учитывать сумму НДС, уплаченного за контрагента, в составе расходов, уменьшающих базу по налогу на прибыль. Такие действия все еще могут повлечь претензии со стороны местных инспекций.

В дальнейшем можно прогнозировать изменение позиции контролеров.

Постановление содержится в Обзоре практики рассмотрения налоговых споров за 2013 год, направленном для использования в работе инспекторами. Кроме того, налоговики в своей работе должны руководствоваться решениями, постановлениями, информационными письмами высших судов в тех случаях, когда письменные разъяснения Минфина России и ФНС России не согласуются с судебными решениями.

Что делать фирме сейчас?

При наличии в деятельности компании описанных выше спорных операций необходимо выяснить позицию своей налоговой инспекции по вопросу правомерности учета в расходах сумм НДС, уплаченных за контрагента. Для этого следует направить налоговикам письменный запрос о порядке учета сумм. А в нем сделать ссылку на Постановление ВАС РФ (см. образец на с. 64). Документ целесообразно подавать в двух экземплярах. На втором экземпляре должностное лицо налоговой, принявшее запрос, проставляет отметку о принятии обращения с указанием своей должности, Ф. И. О. и даты принятия документа.

В случае предоставления запроса почтой рекомендуем оформлять отправку заказным письмом с уведомлением о получении и описью вложения. При отправке запроса по электронным каналам связи следует получить сообщение о факте доставки письма от специализированного оператора и подтверждение о приеме от инспекции.

В случае если компания решит уменьшить налог на прибыль на сумму расходов в виде самостоятельно уплаченного НДС, следует знать, что она вправе учесть спорный расход только в том периоде, в котором НДС был начислен. Если же данное решение будет принято позднее, фирме придется подать уточненную декларацию по налогу на прибыль за тот период, в котором НДС был начислен. При этом действует общее правило о трехлетнем сроке, в течение которого может быть произведен зачет или возврат сумм излишне уплаченных налога, сбора, пеней, штрафа.

Если же фирма самостоятельно учла уплаченные за контрагента суммы НДС в составе затрат в периоде, когда налог был начислен, а необходимый пакет документов для подтверждения нулевой ставки был собран позднее, компания вправе предоставить этот пакет в инспекцию. Однако в этом случае фирме придется доплатить налог и пени, а также предоставить уточненную декларацию по налогу на прибыль за соответствующий отчетный период.

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest