115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

Расширят рамки

10.12.2013
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Комментарий Алексея Рыжкова в «Российской Бизнес-газете»


«Российской Бизнес-газете»

Лимит для применения УСН может быть увеличен.

В Госдуму поступил законопроект, который предлагает повысить порог применения упрощенной системы налогообложения (УСН). Депутаты предлагают увеличить предельную численность работников до 150 человек, а лимиты доходов — до 45 млн рублей для перехода на «упрощенку» и до 80 млн рублей для сохранения права на применение режима.»Сейчас для перехода на УСН средняя численность работников организации или ИП должна составлять не более 100 человек, а доход по итогам девяти месяцев года, в котором подается заявление о переходе на «упрощенку», — не более 45 млн рублей. При этом годовой доход лица, находящегося на УСН, не может превышать 60 млн рублей», — поясняет Василий Сосновский, партнер юридической компании «Генезис».

Эксперты положительно оценивают документ. «Очевидно, что инициатива направлена на поддержку малого и среднего бизнеса. Изменение стоимостного порога для получения права на применение УСН на 15 миллионов и увеличение предельного размера доходов, при превышении которых налогоплательщик теряет право на применение УСН, на 20 миллионов позволит многим компаниям, которые не имели прежде такой возможности, применять более выгодную систему налогообложения», — говорит Марк Ровинский, заместитель руководителя налоговой практики АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». Эту точку зрения поддерживает и Алексей Рыжков, экономист по бухучету и анализу хозяйственной деятельности АКГ «Градиент Альфа»: «Этот законопроект — хороший стимул для начинающих коммерсантов. Если сейчас людей отпугивает идея заняться собственным бизнесом, высокое налоговое давление и жесткие рамки для применения УСН, то с увеличением лимита на доходы и численности работников УСН будет проще составить бизнес-план и спланировать расходы по налогам. В развитых странах с малого бизнеса не стремятся взять как можно больше налогов, там малые предприятия несут скорее социальную функцию, обеспечивая население рабочими местами и удовлетворяя спрос на повседневные товары, работы и услуги. И, конечно, формат малого бизнеса — это фундамент и учебная площадка для тех, кто в дальнейшем планирует заниматься средним и крупным бизнесом».

Увеличение порога для применения УСН будет полезно и государству. «Подобные изменения могут быть хорошим стимулом для того, чтобы средний бизнес отказался от агрессивных моделей налогового планирования. Например, от дробления бизнеса, которое традиционно используется для получения возможности применять УСН», — полагает Марк Ровинский. Но минусы документа в свете сложившейся экономической обстановки настолько ощутимы, что они могут перевесить все преимущества в процессе рассмотрения документа. «Окончательный экономический эффект следует определять, учитывая выпадающие доходы в виде налога на добавленную стоимость и налога на имущество. С этой точки законопроект может оказаться невыгодным для бюджета. Законодатели сейчас уже вряд ли захотят отказаться от запланированных доходов», — считает эксперт.

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest