115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

Реинвестирование денег в экономику РФ идет с использованием офшоров

04.02.2013
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Гагарин Павел Александрович
Председатель совета директоров
Материал по итогам финансового Five O’clock «Инвестиционные и финансовые тренды – 2013» на портале Quote.rbc.ru

«Quote.rbc.ru»

Для России очень актуальна проблема деофшоризации, поскольку офшоры аккумулируют весьма существенную долю прибыли и активов. В 2012г. британская исследовательская компания Tax Justice Network опубликовала доклад, вызвавший во всем мире большой общественный резонанс. Аналитики подсчитали, сколько активов было выведено из разных стран в офшоры за последние десятилетия. По их оценкам, российских активов (преимущественно в офшоры) с 1990 по 2010гг. было выведено на сумму 800 млрд долл. В среднем за год это 40 млрд долл. Для сравнения: планируемые расходы федерального бюджета за весь 2013г. — 13,73 трлн руб. (458 млрд долл.), отмечает председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа» и «Градиент Альфа Инвестментс Групп» Павел Гагарин.

Особенностью использования офшоров различными странами является то, что «западники» выводят в такие юрисдикции в основном прибыль, а российские предприниматели — прибыль, активы и капиталы «на черный день», отмечает Павел Гагарин.

«Вывод денег из страны — не всегда безвозвратное бегство капитала за рубеж и совсем необязательно — оптимизация налогообложения при помощи офшоров. Если ознакомиться с данными Росстата о объеме инвестиций из России, накопленных за рубежом за прошлый год, то крупнейшими получателями инвестиций являются Нидерланды, Кипр, Швейцария, США, Великобритания, Люксембург, Беларусь, Сент-Кис и Невис, Британские Виргинские острова и Австрия. Вместе с тем крупнейшими инвесторами России в 2012г. были Кипр, Нидерланды, Люксембург, Китай, Великобритания, Германия, Британские Виргинские острова, Ирландия, Япония и Франция. Как видим, во многом это одни и те же страны, в том числе и офшорные юрисдикции», — подчеркивает Павел Гагарин.

Можно серьезно говорить о том, что реинвестирование денег в экономику России происходит при активном использовании офшоров. И ими российский бизнес пользуется не только и даже не столько в целях экономии на налогах и сокрытия экономических неналоговых преступлений, сколько для защиты собственности, спасения от недружественных слияний и поглощений, в целях того, чтобы сделать операции с активами более удобными (имеется в виду, в частности, наследование бизнеса и передача прав с использованием траста, которые сейчас практически не регулируются). «Значит, бороться с офшорами нужно не столько с помощью «закручивания гаек», сколько ослабляя налоговое и административное давление на бизнес, совершенствуя налоговое администрирование, а также — и это очень важно — создавая в России институт траста», — констатирует Павел Гагарин.

По его словам, деофшоризация в России уже началась с повышения прозрачности владения активами и развития сотрудничества с FATF и ОЭСР (FATF, Financial Action Task Force on Money Laundering, Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег; ОЭСР или OECD, Организация экономического сотрудничества и развития, Organisation for Economic Co-operation and Development).

«Как известно, в конце прошлого года было заключено дополнительное соглашение с Кипром о предоставлении информации. В январе согласно приказу Минфина России Кипр был исключен из черного списка. Получаемые российскими компаниями от кипрских офшоров дивиденды теперь не будут облагаться налогом на прибыль (напомним, ставка была на уровне 9%). В связи с этим есть уверенность, что теперь ранее выведенная из страны прибыль будет возвращаться в Россию более высокими темпами, чем раньше. Сейчас офшоры, сосредоточенные в «сером» списке ОЭСР (41 государство), все больше «обеляются». Почти во всем мире сейчас идет давление на институт номинальных директоров и бенефициаров, и это дает результаты. Так, Каймановы острова собираются раскрыть имена всех управляющих и номинальных директоров, Белиз обязал иностранных бенефициаров хранить безымянные акции у регистратора и т.д. США и другие страны используют административные методы, постоянно ужесточая требования к банкам в отношении открытия счетов офшорных компаний, ужесточая контроль за подозрительными операциями таких компаний. Пока вне этой тенденции только небольшая группа офшорных юрисдикций Карибского бассейна: Ямайка, Пуэрто-Рико, Барбадос, Доминикана, Сен-Китс и Невис и т.д.», — заключил Павел Гагарин.

По его словам, фискальная политика государства и правовая среда бизнеса сильно влияют на инвестиционный климат. «Но не меньше на инвестиционный климат влияет внутренняя и внешняя информационная политика. К сожалению, западные СМИ позиционируют Россию как страну с экстремальными условиями жизни, поразительно высоким уровнем преступности, насквозь пронизанную коррупцией, политически и экономически нестабильную. В общем, донельзя усиливают и без того больные для нас темы и при этом практически не говорят о позитивной правоприменительной практике в отношении знаковых инвестиционных проектов и удачных бизнес-кейсах иностранных инвесторов и бизнесменов в России», — отмечает Павел Гагарин.

На Всемирном экономическом форуме в Давосе, где к России в этом году было приковано особое внимание, о запуске имиджевой кампании «Инвестируй в Россию» объявил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). В рабочую группу, которая будет заниматься улучшением имиджа России за рубежом, вошли высокопоставленные чиновники финансово-экономического блока, руководители Внешэкономбанка, государственных банков и того же РФПИ. Работать над репутацией страны планируется и при помощи авторитетных мировых инвестбанков. «Как известно, первый консультант уже подобран — в ближайшие три года на Западе имидж нашей страны будет корректировать Goldman Sachs. Соответствующий меморандум с инвестиционным банком несколько дней назад подписали Минэкономразвития и РФПИ. Стоимость контракта составит 500 тыс. долл. Рассчитываем, что это будут не траты, а инвестиции в продвижение страны на международной арене», — заключил Павел Гагарин.

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest