115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

Россия сокращает свои расходы на ближайшие годы

13.09.2013
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Гагарин Павел Александрович
Председатель совета директоров
Комментарий Павла Гагарина в газете «Metro»

Metro

Премьер-министр Дмитрий Медведев накануне одобрил сокращение расходов бюджета. «Диета» составит от 5 до 10%, рассказывают в Минэкономразвития. Пенсии и зарплаты трогать не будут. А оборонку – отнюдь.

«Придется всем поджиматься: это касается и бюджетников, и естественных монополий». Так Антон Силуанов, министр финансов, анонсировал сокращение расходов российского бюджета в 2014–16 годах. В Госдуме предложение рассмотрят в октябре и одобрят, не сомневаются экономисты. Другого выхода просто нет.

Насколько порежут расходы государства, еще предстоит решить. Алексей Улюкаев, возглавляющий Минэкономразвития, говорит о 5–10% от незащищенных статей. Не станут пускать под нож социалку – зарплаты, пенсии, но и индексировать их, скорее всего, будут только на величину инфляции. И наоборот, могут лишиться заметной части выделенных средств инфраструктурные проекты, госзакупки и оборонка.

Сокращению будут подвергаться те статьи, которые были слишком амбициозно увеличены в тучные годы в расчете на удачную конъюнктуру, подсказывает Анатолий Вакуленко, аналитик ИХ «Финам».

– О кризисе пока говорить еще рано, скорее о том, что власть стремится перестраховаться, поскольку ситуацию с бюджетным дефицитом и госдолгом можно назвать благополучной на общемировом фоне, – отмечает он.

Сокращение военных расходов – мера логичная, уверен Павел Гагарин, председатель совета директоров АКГ «Градиент Альфа». Ведь и так не успевают осваивать выделяемые деньги.

– Что касается урезания госинвестиций, то это неправильно, – объясняет эксперт Metro. – В кризисные времена стоимость строительства снижается, и это можно использовать, заложив фундамент на будущее. Это прошли другие страны.

Объясняется «бюджетная диета» просто. Россия переоценила свои силы, или, точнее, не смогла предсказать спад в собственной экономике. Рассчитывали на 3–5% роста, но страна практически встала. По словам Улюкаева, рост промышленности в стране – нулевой.

Как отмечает финансовый аналитик Владислав Жуковский, экономически итоги первых шести месяцев – худшие для страны за последние 4,5 года.

– И это при стабильно высоких ценах на нефть, – отмечает он. – Профинансировать модернизацию в таких условиях будет невозможно.

Средства, вырученные от «жесткой экономии», пойдут на приоритетные проекты. Есть и другой, «бесплатный» вариант.

– Сокращение расходов на 5–10% может быть вполне компенсировано повышением эффективности расходования оставшихся 90–95%, – говорит Гагарин. – Я также надеюсь, что будет вестись реальная борьба с коррупцией, снижение бюрократических препятствий для развития бизнеса, ослабление налогового давления.

Равномерность сокращения – шаг правильный, говорит Вакуленко.

– Равномерное распределение экономии позволит избежать перекосов и сильных провалов в отдельных отраслях, – считает он. – В конце концов 5%-ное недофинансирование нельзя назвать фатальным. А вот попытка вытянуть весь бюджет за счет сокращения одной или нескольких статей была бы гораздо более чувствительной. Условно говоря, сократив вдвое расходы на ту же оборонку можно через три года остаться вообще без армии, как произошло с нашей страной в 90-е годы.

Последствия у сокращения бюджета могут быть как негативными, так и положительными.

– Сокращение бюджета, с одной стороны, может благоприятно сказаться на курсе рубля, устойчивости финансовых инструментов, – рассказывает Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков Брокерского Дома «Открытие». – С другой стороны, сокращение бюджетных расходов может дать дополнительное сокращение роста ВВП. Но при условии продолжения восстановления экономики ЕС в целом эффект для российского ВВП может оказаться нейтральным. Вполне вероятно, что сокращение бюджетных расходов также немного поднимет уровень безработицы, находящийся сейчас на низких уровнях. Отсутствие индексации зарплат в 2014 году может замедлить рост потребительских расходов и инфляции. Как следствие российские экспортеры могут оказаться на некоторое время в более выгодных условиях, чем компании внутренних секторов.

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest