115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

Россияне не отметят исчезновение хамона

10.02.2017

Metro

В России всерьёз рассматривали появление Дня патриота. Во всяком случае, идею отмечать его 6 августа (дата подписания президентом страны указа о введении продуктового эмбарго в ответ на санкции) в Минкульте назвали «заслуживающей внимания», но затем признали «избыточной». Запрос в ведомство пришёл из Комитета Госдумы по обороне, но инициатором оказался Рахман Янсуков, глава Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма. При этом чиновники были готовы обсудить проблему с населением и провести научную экспертизу, ведь установление новой памятной даты – это выделение денег из бюджета. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал предложение странным, а всю эту историю «не совсем понятной».

Отмечать чужие барыши

День патриота слабо вяжется с эмбарго, говорит Metro Ирина Парулёва, эксперт АКГ «Градиент Альфа». Ведь оно ассоциируется у людей с ростом цен и ухудшением качества продуктов. Хотя, безусловно, есть в нём и позитивные моменты – рост собственного производства продуктов.

– У нас народ не знает, что мы празднуем 12 июня и 4 ноября, радуясь лишь выходному, – говорит Парулёва. – Ещё один праздник?

Борьбас санкционкой

  • В 2016 году таможенники только на Северо-Западе уничтожили 1,2 тыс. тонн санкционных продуктов.
  • Накануне профильный комитет Госдумы рекомендовал отклонить законопроект о бесплатной раздаче нуждающимся конфискованных санкционных продуктов.

Патриотизм, конечно, – хорошее чувство, но не доведённое до фарса, продолжает тему экономист Александр Разуваев.

– От санкционной войны мы больше проиграли, чем выиграли, – отмечает он. – Народ обеднел, экономика встала, рубль обвалился вдвое. Разумеется, кто-то выиграл. Однако непонятно, почему сырные, колбасные или ещё какие-то короли решили, что их коммерческие интересы тождественны интересам всей страны. А уж отмечать их барыши как национальный праздник – очень смешная идея.

Разве что российское государство проявило волю в вопросах уничтожения санкционной продукции, добавляет Разуваев.

Святослав Тарасенко

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest