115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

Рубль обновил исторический минимум, но в обменники советуют не бежать

27.01.2014
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Гагарин Павел Александрович
Председатель совета директоров
Комментарий Павла Гагарина в газете «Metro»

Metro

Евро в ходе торгов «расправился» с рекордом 2009 года по отношению к российской валюте. Доллар также растёт, не останавливаясь. Аналитики советуют не делать резких движений и ждать ещё пару месяцев.

Рубль продолжает сдавать позиции. В пятницу официальный курс доллара вырос на 22 копейки – до 34,26 рубля, а евро взлетел на 79 копеек – до 46,89. На некоторое время в ходе торгов на ММВБ европейская валюта и вовсе обновила исторический рекорд. Опрошенные Metro эксперты просят население не паниковать и не менять все сбережения на иностранную валюту. Во-первых, потеряете на конвертации, во-вторых, к лету ситуация в России может измениться.

– Центробанк отказался от планомерного поддержания нашей валюты, и нужно привыкнуть к тому, что теперь рубль будет более подвержен резким изменениям, – говорит Павел Гагарин, председатель совета директоров АКГ «Градиент Альфа». – Ещё пару месяцев евро и доллар будут расти, затем с большой долей вероятности начнётся обратный процесс.

Бежать в обменники не надо – уже попросту поздно, уверен эксперт.

– То, что евро взлетел почти до исторического максимума, – следствие улучшения деловой активности в еврозоне, – считает Александр Купцикевич, финансовый аналитик FxPro. – В целом с апреля прошлого года было лишь два месяца, когда рубль не падал по отношению к евро. Несмотря на то что очень сложно делать прогнозы на фоне общего оттока инвесторов из сырьевых валют и в целом из развивающихся стран, рискну предположить, что разворот близок. Дело в том, что российская промышленность уже демонстрирует некоторые признаки стабилизации, а Олимпиада может вселить некий оптимизм в инвесторов.

Падает не только российский рубль. Под давлением также австралийский и канадский доллары, которые являются такими же сырьевыми валютами, как и отечественный «деревянный», продолжает Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «Финам».

– Долгосрочное укрепление рубля может начаться только тогда, когда российская экономика пройдет период стагнации, – отмечает он.

Нынешние антирекорды рубля вовсе не означают, что он не вернется к 33,5–33,9 за доллар, которые запланировали в правительстве, говорит Павел Сакадынский, директор московского филиала «Энерготрансбанк».

– Одним из вариантов сохранения своих средств может стать открытие мультивалютного вклада с возможностью переводить деньги из одной валюты в другую, – говорит он. – Повторяю: заработать на этом не удастся, только сберечь. Пропорции я бы предложил такие: 50% – рубли, 25% – евро, 25% – доллар.

Держать в рублях стоит суммы, которые могут понадобиться в течение месяца, считает Александр Головцов, глава аналитического управления УК «Уралсиб».

– Остальное лучше положить на валютный вклад или инвестировать в ПИФы валютных облигаций, – советует он. – Они приносят доход на несколько процентов выше валютных депозитов и при этом позволяют в любой момент забрать деньги без потери накопленной прибыли.

По словам же Сороко, лучшая тактика для россиян – это максимально диверсифицировать свои сбережения по корзине валют, между которыми существует слабая корреляция.

– Тогда такие сильные курсовые колебания не должны будут существенно сказываться на покупательной способности ваших сбережений, – считает он. – По итогам 2014 года доллар, скорее всего, будет стоить 34-35 рублей, а евро, соответственно, 45,5-46,5 рублей.

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest