115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

Рубль стремительно падает: причины ослабления национальной валюты

24.01.2014
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Комментарий Егора Двинянина в ИА REGNUM


REGNUM

Рубль стремительно слабеет относительно доллара США и евро. 24 января в ходе торгов на Московской бирже курс евро преодолел психологическую отметку в 47 рублей. Не за горами планка в 50 рублей. О причинах столь быстрого ослабления рубля ИА REGNUM рассказали финансовые аналитики.

«В первую очередь это связано с событиями внутри нашего государства, нежели с новостями из Европы или Америки, — заявил ведущий аналитик Lionstone Investment Services Андрей Цион. — Государство в лице Центрального Банка продолжает активно поддерживать экспортеров, которым жизненно необходим слабый рубль. Усугубляет картину дефицитный бюджет и заявления первого зампреда ЦБ РФ Ксении Юдаевой о стагфляции в России. На фоне таких новостей и стремительного ослабления национальной валюты экономически активное население, которое следит за новостями, постарается снизить свои риски покупкой евро и долларов, чтобы минимизировать риск потерь на фоне падения рубля. В итоге предложение по рублю и спрос на иностранные валюты увеличатся, что довольно быстро может подтолкнуть рубль к отметке 50 рублей за евро».

Снижение курса российской национальной валюты, по его словам, неизбежно приведет к росту цен на импортные товары. «Закупки осуществляются в евро и долларах, и при прежней стоимости товаров в зарубежной валюте их цена в рублевом эквиваленте будет повышаться. С учетом инфляции, рост цен на импорт может стать довольно существенным», — пояснил Цион.

Аналитик АКГ «Градиент Альфа» Егор Двинянин считает, что сейчас происходит временное ослабление рубля, так как Центробанк отказался от целевых валютных интервенций, а значит, курс национальной валюты стал более волатильным. «Рубль, прежде всего, зависит от цены на нефть, а она сейчас находится на высоком уровне. Это значит, что рубль через время снова будет укрепляться. Для экономики это хорошо — удешевляется российское производство, при этом за экспорт мы получаем дорогую валюту. Рядовым гражданам также беспокоиться не о чем, рубль не упадет настолько, чтобы это сказалось на населении», — добавил аналитик.

Директор московского филиала КБ «Энерготрансбанк» Павел Сакадынский, в свою очередь назвал сразу несколько общих причин для резкого увеличения волатильности на валютных рынках.

Первое — ЦБ РФ предупреждал, что переходит к инфляционному таргетированию, а не искусственному управлению курса. Второе — именно из-за искусственности курса в 2013 году рубль отстал от падения таких же «сырьевых» валют — падение рубля составило 7,12% (южноафриканского ранда — 19,49%, австралийского доллара — 14,21%, бразильского реала — 13,45%). «Рубль «наверстывает» упущенное, — уверен Сакадынский. — Кстати, падение рубля сейчас полностью соответствует движению других «сырьевых» валют — рубль 3,49%, канадский доллар 4,5%, чилийский песо 3,28%».

Третье — падение индексов PMI в Китае ниже 50 п. (49,6). «Вообще опасения долгового кризиса китайской экономики из-за постоянного роста ставок, несмотря на накачку ликвидности со стороны Банка Китая», — добавил эксперт.

Четвертое — продолжающееся сворачивание «количественного смягчения» в США. «Именно поэтому Европа (евро) и выглядит предпочтительнее. Но это не значит, что проблемы Европы решены, — подчеркнул Сакадынский. — Просто из всех зол выбирают меньшее. Экономика Германии продолжает тащить на себе всю еврозону, и сейчас, похоже еще и Францию. Хотя индекс PMI по еврозоне и совершил рывок за 2013 год с 47,9 до 53,7 (США — 53,9, падение за 2013 год с 55,8)».

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest