115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

«Рынок госзаказа не агрессивно, но довольно серьезно вытесняет все остальные»

14.07.2014
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Гагарин Павел Александрович
Председатель совета директоров
Комментарии Павла Гагарина в прямом эфире радио «КоммерсантЪ FM»

«КоммерсантЪ FM»

ЕЭТП «Росэлторг» заняла первую строчку рейтинга операторов по размещению госзаказа, составленного Национальной ассоциацией участников электронной торговли. Осенью рынок госзаказа ждут перемены, и некоторые игроки могут покинуть рейтинг, предупреждают эксперты.

Единая электронная торговая площадка «Росэлторг» возглавила рейтинг электронных операторов, работающих с госзаказом. Таковы выводы Национальной ассоциации участников электронной торговли, которая проанализировала данные за последние шесть месяцев. Совсем немного «Росэлторгу» уступила электронная площадка Сбербанка.

Рейтинг Национальной ассоциации участников электронной торговли составлен по 33 критериям. Они сформированы в две группы — количественная статистика и клиентоориентированность сервиса. Аналитики использовали данные сайта zakupki.gov.ru, порталы самих электронных площадок и мнения независимых специалистов. Оценки выставлялись по пятибалльной шкале. Лидером с результатом 152 балла стала Единая электронная торговая площадка. На втором месте — «Сбербанк — Автоматизировання система торгов» — 130 баллов. Третья позиция досталась площадке «РТС-Тендер» — 81 балл. Четвертая – ММВБ — Информационные технологии» — 76 баллов. Замкнуло пятерку лидеров Агентство по государственному заказу республики Татарстан с показателем в 56 баллов.

Рейтинг обнародован в преддверии серьезных перемен на рынке госзаказа. Дело в том, что в этом году истекает срок работы с ним компаний, отобранных Минэкономразвития в 2009 году. Новый перечень площадок, которые получат право размещать госзаказ, станет известен в сентябре. Причем некоторые из нынешних игроков могут его покинуть, заметил аналитик «Инвесткафе» Михаил Кузьмин.

«Список может быть расширен, поскольку интерес к этому сегменту сохраняется. Конечно, мы не увидим 20 компаний, но вполне вероятно, что в пределах 10-15 компаний может быть. Если мы будем говорить о тех, кто покинет список, то это компании, которые проявили себя наихудшим образом, обороты по которым наименьшие. Соответственно именно эти компании могут покинуть список», — отметил Кузьмин.

Несмотря на возможные перемены, рынок госзаказа остается перспективным. Даже до конца текущего экономически сложного года он покажет рост, уверен председатель совета директоров АКГ «Градиент Альфа» Павел Гагарин.

«Перспективы здесь достаточно большие. Речь даже не идет о том, стоит или не стоит предпринимателям переключать внимание на эти площадки. Им придется это сделать, потому что объективно рынок госзаказа не агрессивно, но достаточно серьезно вытесняет все остальные рынки, и нет практически другого выхода, кроме того, чтобы сотрудничать с государством. До конца этого года, учитывая кризисные ожидания, инфляционные ожидания, тренд сохранится на том же уровне, что и сейчас, будет слегка подрастать», — рассказал Гагарин «Коммерсантъ FM».

Клиентура крупнейших ЭТП насчитывает до полумиллиона заказчиков и поставщиков.

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest