115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

Счет-фактура поглотит первичные документы

02.04.2013
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Комментарий Вадима Ткаченко в «Российской Бизнес-газете»


«Российская бизнес-газета»

ФНС представила на обсуждение общественности проект формы универсального документа, который должен заменить сразу несколько бумаг. Это сократило бы объем первичных документов, которые оформляют бухгалтеры. По оценкам налоговиков, использование единой формы способно сократить документооборот компании на треть.

Бизнесу предлагается многоцелевая форма первичного учетного документа, построенная на базе счет-фактуры. Документ отвечает требованиям главы 21 НК РФ и статьи 9 закона N 402-ФЗ, что позволяет использовать ее продавцу без налоговых рисков для себя и покупателя. Разъяснения по заполнению универсального документа планируется выпустить уже в середине апреля 2013 года. Далее ФНС разработает и передаст на утверждение в минюст формата этого документа, для того чтобы его можно было не составлять на бумаге, а передавать по телекоммуникационным каналам связи.

«Разговоры о разработке универсального документа, который позволил бы сократить объем движения бумажных форм учетной документации, велись давно. Его основная цель состоит в том, чтобы снизить риски по неверному толкованию налоговиками закона N402-ФЗ, а также уменьшить трудозатраты компаний на составление первичной учетной документации», — говорит Вадим Ткаченко, руководитель юридического департамента «Градиент Альфа Инвестментс Групп».

Обязанности применять только универсальную форму не будет. Напротив, с 1 января 2013 года законом N 402-ФЗ использование унифицированных форм для оформления более чем 400 различных фактов хозяйственной жизни, отменено. В том числе эта норма коснулась наиболее распространенных операций: отгрузки товаров, приемки-передачи оказанных услуг, выполненных работ.

Налоговики хотят объединить существующие первичные документы в один, которым будет подтверждаться и реальность хозяйственной операции, и право на возмещение налога

Эксперты оценивают положительно предложение ФНС. «Налоговики хотят объединить существующие первичные документы в один, которым будет подтверждаться и реальность хозяйственной операции по передвижению товара от одного лица к другому, и право предприятия на возмещение налогов. То есть из нескольких бумажек сделать одну. Сейчас для оформления движения товара существует несколько видов первичных документов, которые являются обязательными для полного и легального отражения в налоговом учете. Среди них: счет-фактура, товарная накладная, товарно-транспортная накладная, доверенность, путевой лист и прочее. Нередко инспекторы необоснованно требуют предоставления всех этих документов при налоговых проверках. Часто в документах встречаются ошибки, поскольку на одну торговую операцию оформляется сразу несколько видов «первички». Поэтому составление единого документа значительно облегчит учет для бизнеса: меньше бумаг — меньше ошибок — меньше ресурсов для ведения учета и отчетности. Для налоговиков это тоже упрощает задачу администрирования, поскольку единый документ проверить быстрее. Поэтому введение такой формы можно оценивать положительно», — говорит Сергей Варламов, партнер компании «Налоговик».

Однако негативные моменты у единой формы учетного документа тоже есть. «С 2009 года в статью 169 НК РФ внесены изменения, согласно которым ошибки в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении проверки идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также ставку и сумму налога, не являются основанием для отказа в принятии к вычету НДС. Однако в отношении нового документа такой оговорки нет. Поэтому любые помарки и ошибки будут рассматриваться инспекторами как основание для отказа в НДС и признании расходов по налогу на прибыль. И если в отношении счет-фактур сложилась устойчивая судебная практика, то по новому документу она будет формироваться несколько лет и в чью пользу сложится, не известно», — считает управляющая аудиторской фирмой «БИЗНЕС-СТУДИО» Елизавета Сейтбекова.

890_24

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest