115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Блог

Сделки года на российском рынке: долгожданное SPO «Сбербанка», неожиданное разрешение конфликта в «Норникеле» и «мировой» прорыв «Роснефти»

24.12.2012
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Гагарин Павел Александрович
Председатель совета директоров
Комментарий Павла Гагарина на портале FINAM.RU

                                                                                                                                     FINAM.RU

Уходящий 2012 год для российского рынка оказался гораздо более насыщенным на события, чем 2011-й или даже 2010-й.

Некоторые из них были давно ожидаемы рынком, и даже позволили поставить долгожданную точку в затянувшихся корпоративных конфликтах, другие же стали полной неожиданностью или даже разочарованием для участников. Основными «поставщиками» информационных поводов для рынка при этом были банковский сектор, металлургия, энергетика и «нефтянка».

Одним из ведущих игроков на рынке слияний и поглощений в 2012 году традиционно стал «Сбербанк». Так, в январе банк завершил сделку по приобретению ИК «Тройка Диалог», в результате чего было создано новое направление бизнеса: корпоративно-инвестиционный банк (Sberbank CIB). В России появился крупнейший универсальный банковский институт, который, по планам Германа Грефа, в ближайшие пять лет войдет в топ-15 глобальных игроков по операциям с долговыми бумагами, валютами и сырьевыми товарами. Кроме того, «Сбербанк» осуществил несколько крупных приобретений в рамках международной экспансии: в феврале закрыл сделку по покупке восточноевропейского Volksbank International (работает под брендом Sberbank Europe AG), окончательная стоимость которой составила 505 млн евро, а в сентябре «дочкой» «Сбербанка» стал турецкий DenizBank. Это приобретение стало крупнейшим за всю историю «Сбербанка»: один из ведущих частных банков Турции обошелся ему в 2,79 млн евро. Стоит отметить, что аналитики весьма настороженно относятся к зарубежным покупкам «Сбербанка», поскольку нестабильная ситуация на международных рынках капитала может негативно отразиться на финансовых показателях как VBI, так и DenizBank. Сам же «Сбербанк», признанный «Банком года» по версии журнала The Banker, считает 2012 год одним из самых успешных для своего бизнеса.

Одно из ключевых событий не только для банка, но и российской экономики в целом произошло в сентябре: в ходе долгожданного SPO Банк России продал 7,58% бумаг «Сбербанка», снизив таким образом свое участие в его капитале до 50% + 1 акция. Размещение прошло с двойной переподпиской, цена предложения составила 93 рубля на акцию и $12,16 на GDR, при этом более 97% бумаг «Сбербанка» было размещено на Лондонской бирже. Разговоры о приватизации госпакета «Сбербанка» велись два года, банк «выжидал» наиболее оптимальных рыночных условий, и в результате «поймал» подходящую волну роста оптимизма инвесторов. Президент Путин назвал сделку одной из самых прибыльных на российском рынке за последние 10 лет, а аналитики отметили, что SPO банка даст «зеленый свет» дальнейшей приватизации госактивов. Показательно также и то, что в размещении приняли участие крупные западные фонды, которые раньше принципиально не инвестировали в российских эмитентов. Второй по величине российский банк — ВТБ — в этом году в приватизации не участвовал (по словам менеджмента банка, она пройдет в 2013 году в виде допэмиссии), а вместо этого потратил свыше 11 млрд рублей на обратный выкуп акций у миноритариев. В 2007 году банк провел крупнейшее в России «народное» IPO, в результате которого его акции приобрели более 120 тыс. частных инвесторов по 13,6 коп. за бумагу, однако с момента размещения акции почти ни разу не торговались выше этой цены. Миноритарии неоднократно предлагали ВТБ провести buyback, и, наконец, в начале года Владимир Путин поручил главе банка Андрею Костину проработать этот вопрос. Обратный выкуп состоялся в марте-апреле 2012 года, акции выкупались из собственных средств банка по цене первичного размещения. Аналитики, между тем, достаточно жестко оценили как само IPO банка, так и последующий buyback. «Оно было проведено очень жестко. По сути, государство обогатилось за счет населения. Сам buyback тоже был проведен «криво». Вряд ли в ближайшее время население будет еще принимать участие в подобных размещениях», — отметила старший аналитик «Альфа-Банка» Ангелика Генкель.

Еще один представитель банковского сектора, который в 2012 году был на слуху, — «Промсвязьбанк». Кредитная организация, входящая в топ-15 крупнейших в России, планировала провести IPO осенью, разместив акции и ГДР на Московской и Лондонской биржах. Однако ожидания инвесторов в отношении стоимости размещения не совпали с тем, что сам «Промсвязьбанк» и его акционеры сочли справедливым для банка, книга заявок не была полностью подписана, так что IPO отложили до «лучших времен». Однако, по мнению большинства аналитиков, текущая рыночная ситуация в целом достаточно благоприятна, а недавнее размещение «Сбербанка» повысило интерес иностранных инвесторов к российским банкам, открыв «рыночное окно» для размещений. «Если даже в таких условиях «Промсвязьбанку» не удалось закрыть книгу заявок, это говорит о слабости банка», — отмечает старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Роман Ткачук. Возможно также, что свою роль в отмене IPO банка сыграло опасение инвесторов относительно того, сможет ли «Промсвязьбанк» удержать долю рынка на фоне крупных сделок по слиянию и поглощению в банковском секторе (ВТБ — «Банк Москвы», «Сбербанк» — «Тройка», «Открытие» — «НОМОС» ). В любом случае, вряд ли в ближайшие месяцы банк решит повторить попытку.

Номинацию «сделка года» (или даже «сделка века»), безусловно, заслужила «Роснефть», которая осенью 2012 года подписала с британской ВР соглашение о приобретении 50%-ной доли в ТНК-ВР. Кроме того, российская компания договорилась с консорциумом AAR о выкупе его доли в ТНК-ВР за $28 млрд, положив, таким образом, конец затянувшемуся корпоративному конфликту между акционерами ТНК. В общей сложности консолидация ТНК-ВР обойдется «Роснефти» примерно в $61 млрд, взамен которых компания получит мировое лидерство по добыче и запасам углеводородов. По оценке аналитиков, она будет добывать 4,65 млн барр. н. э. в сутки (на 7% больше, чем нынешний лидер — американская ExxonMobil), а запасы компании возрастут до 27,73 млрд барр. н. э., что позволит ей опередить ExxonMobil более чем на 10%. Вместе с тем, долговая нагрузка «Роснефти», которая уже договорилась с международными банками о кредитах на $30 млрд, возрастет вдвое, и она станет одной из самых закредитованных компаний в секторе. Эксперты также отмечают, что для ВР сделка не выглядит такой уж выгодной, а миноритарии ТНК, которым отказали в выплате щедрых финальных дивидендов, и вовсе считают себя «обделенной» стороной. Большинство аналитиков, тем не менее, признает, что после покупки акций ТНК-ВР «Роснефть» сделала прорывной шаг на мировой нефтяной Олимп, а для достижения подобных целей, как говорится, все средства хороши. Вместе с тем, если рассматривать сделку с точки зрения масштабных планов российского правительства по приватизации госактивов, становится понятно, что «разгосударствления» экономики не происходит, а размещение госпакета «Сбербанка» в этом году — скорее исключение из правил.

Другая российская нефтяная компания, «Башнефть», в 2012 году определилась со своей внутренней структурой, присоединив к себе «дочек». О начале реорганизации, которая прошла путем обмена акций «дочек» на бумаги допэмиссии «Башнефти», компания объявила в марте, а в октябре Уфимский НПЗ, «Новойл», «Уфанефтехим», «Башкирнефтепродукт» и «Оренбургнефтепродукт» прекратили свою деятельность в качестве самостоятельных юридических лиц. По словам менеджмента «Башнефти», основной целью перехода компании на единую акцию было повышение прозрачности ее деятельности, рост эффективности и качества внутреннего управления. Аналитики же назвали консолидацию перерабатывающих активов «Башнефти» подготовкой к продаже компании — либо стратегическому инвестору, либо через IPO. И оказались правы: в конце ноября президент компании Александр Корсик заявил, что «Башнефть» технически готова к IPO уже в следующем году, однако окончательного решения пока не принято». С точки зрения аналитиков, IPO «Башнефти», безусловно, сможет повысить ликвидность акций компании, однако его проведение будет зависеть от многих причин, среди которых и рыночные условия. А это, к сожалению, именно тот фактор, который не позволил многим российским эмитентам провести планируемые размещения в 2012 году.

Итоги уходящего года для российского газового монополиста «Газпрома» можно назвать неоднозначными. С одной стороны, антимонопольное расследование деятельности компании, инициированное в этом году Еврокомиссией, выход зарубежных партнеров из проекта по освоению Штокмана, сокращение поставок газа в Европу и страны СНГ, снижение цен на газ на мировом рынке, «сланцевая революция» в США — и на фоне этого непомерно высокие капзатраты компании, за которые «Газпром» неоднократно подвергался критике (как и за свою «оторванность» от действительности). С другой стороны, в этом году произошел запуск второй ветки «Северного потока» — по дну Балтийского моря в Германию, в результате чего суммарная мощность газопровода составляет уже 55 млрд куб. м газа в год. Строительство третьей и четвертой ветки проекта находится на стадии обсуждения. С учетом того, что правительство Эстонии отказало консорциуму Nord Stream AG в проведении морских исследований в своей исключительной экономической зоне, дополнительные нитки «потока» могут пройти через Финский залив. В декабре «Газпром» объявил о начале строительства второго проекта по транспортировке газа в Европу в обход Украины — «Южного потока», который пройдет по дну Черного моря до побережья Болгарии. Поставки газа по газопроводу планируется начать в конце 2015 года, на полную же проектную мощность в 63 млрд куб. м в год «Южный поток» должен выйти к 2019 году. Как отмечают в «Газпроме», несмотря на снижение спроса на газ в Европе, собственная добыча там также падает, поэтому строительство обоих проектов является своевременным решением.

В 2012 году к своему логическому завершению подошел один из крупнейших корпоративных конфликтов на российском рынке. В начале декабря основные акционеры «Норникеля» — «РУСАЛ» Олега Дерипаски и «Интеррос» Владимира Потанина, а также Millhouse Capital Романа Абрамовича заключили мировое соглашение, направленное на совершенствование корпоративного управления ГМК. Одним из условий прекращения многолетнего конфликта стала смена гендиректора «Норникеля» (вместо Владимира Стржалковского им стал Потанин), стабилизация дивидендных выплат, а также продажа компании Абрамовича части акций ГМК и погашение всех ее квазиказначейских акций. В результате этой договоренности доля «Интерроса» в «Норникеле» составит 30,3%, доля «РУСАЛа» — 27,8%, Millhouse — 5,87%. Чуть позже стало также известно о том, что Millhouse планирует увеличить свою долю до 7,5-10%, а его партнером по приобретению акций ГМК может стать совладелец Evraz Александр Абрамов. Появление в истории с «Норникелем» третьих лиц стало неожиданностью для рынка, но воспринято оно была позитивно. «Многолетний конфликт между «РУСАЛом» и «Интерросом» мешал нормальному развитию компании, поскольку взгляды основных акционеров по ряду вопросов кардинально отличались, так что приход нового крупного акционера, Millhouse Абрамовича, призван положить конец данному конфликту, в связи с чем интерес к акциям компании возрастет», — считает Наталья Лесина, начальник аналитического отдела ГК «АЛОР». Аналитики ожидают от компании стабильности, по крайней мере, на ближайшие несколько лет, а акции «Норникеля» могут стать одной из самых «дивидендных» бумаг на российском рынке. Fitch, правда, не спешит давать положительную оценку соглашению между акционерами «Норникеля», отмечая, что пока нет четкой ясности относительно того, что будет с будущей операционной и финансовой стратегией компании.

Среди тех немногих эмитентов, кто в условиях нестабильности все же решился выйти на рынок в 2012 году, оказался «МегаФон». В рамках IPO, которое стало одним из параметров сделки между акционерами компании, оператор разместил на Московской и Лондонской биржах акции и ГДР по нижней границе объявленного ценового диапазона — $20 за бумагу. Крупнейшими продающими акционерами стали TeliaSonera и «дочка» «МегаФона» Megafon Investments, в общей же сложности компания привлекла $1,7 млрд, хотя торги в Лондоне и стартовали чуть ниже цены размещения. «МегаФон» согласился пойти примерно на 30-процентный дисконт и разместил в Лондоне и Москве 13,6% уставного капитала. Активнее всего бумаги «МегаФона» приобретали крупные глобальные фонды, примерно 30% спроса обеспечили инвесторы из США, много акций приобрели фонды Северной Европы. Примечательно, что среди инвесторов мало спекулянтов, они ожидают хорошую дивидендную доходность», — отметил председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа» Павел Гагарин. В качестве еще одного успешного IPO уходящего года аналитики называют размещение акций компании MD Medical Group Investments, которая в России известна как сеть клиник «Мать и Дитя». Более того, это первый в истории российского бизнеса выход на биржу медицинской компании. IPO, правда, состоялось в Лондоне, и компании удалось привлечь чуть меньше первоначальной цели — $311 млн (планировалось $343 млн).

Самой ожидаемой (и обсуждаемой) сделкой на российском рынке энергетики в 2012 году стала сделка по объединению «Холдинга МРСК» и «ФСК ЕЭС». Планы по их слиянию впервые были озвучены весной этого года: идею создания единой структуры на базе двух крупнейших электросетевых компаний предложил президент «Роснефти» Игорь Сечин, которого затем поддержал и глава Минэнерго Александр Новак. Однако когда дело дошло до практической реализации этих планов, в правительстве никак не могли определиться со схемой консолидации компаний. В июле «Холдинг МРСК» вместе со всеми «дочками» был передан в управление ФСК, при этом обсуждались различные варианты присоединения: от консолидации на базе «Роснефтегаза» до создания единой управляющей компании. Ситуация прояснилась лишь в ноябре, немало удивив всех, кто следил за развитием истории: президент подписал указ, согласно которому «Холдинг МРСК» переименовывается в ОАО «Российские сети», а в капитал этой компании в качестве вклада государства вносится 79,55% акций «ФСК ЕЭС». Согласно документу, подготовленному Минэнерго, объединение компаний состоится на базе «Холдинга МРСК», мероприятия по его реорганизации будут закончены в 1 полугодии 2013 года, а стратегия развития всего электросетевого комплекса должна быть утверждена в течение трех месяцев. Эксперты к итоговому плану консолидации отнеслись неоднозначно. С одной стороны, по мнению аналитиков банка БФА, ситуация с перспективами развития отрасли запутала практически всех участников рынка, «и подобным решением государство решило сделать «ход конем», определившись, наконец, кто к кому присоединяется и в каком направлении будут проводиться дальнейшие реформы». С другой стороны, отсутствие последовательной политики государства, когда в течение нескольких месяцев одно решение сменяется другим, оказывает негативное влияние на компании и на их оценку инвесторами. Неоспоримым является лишь то, что с подписанием данного указа в жизни отечественного электросетевого комплекса начинается новая веха.


 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest