115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

Снижение тарифов – стимул для роста

10.09.2013
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Комментарий Егора Двинянина на портале Эксперт online


«Эксперт online»

Если правительство откажется от индексации тарифов в 2014 году, рост ВВП РФ может достичь 3%, прогнозируют в МЭР

Как заявил в интервью «Интерфаксу» министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, Минэкономразвития может повысить прогноз по росту ВВП РФ в 2014 году до 3%, если правительство откажется от индексации тарифов в будущем году. Министр также отметил, что МЭР провело корректировку прогноза социально-экономического развития РФ с учетом того, что тарифы в 2014 году будут на уровне 2013 года. Согласно нынешнему прогнозу Минэкономразвития, экономика РФ в 2014 году вырастет на 2,8%.»В новом варианте заложено базовое значение роста ВВП на 2014 год в размере 3%. Это вариант прогноза, который включает в себя, в том числе, и отказ от индексации тарифов в 2014 году», — заявил Алексей Улюкаев. По расчетам Минэкономразвития, отказ от индексации тарифов оставит экономике 130 млрд руб., только грузоотправители сэкономят 70-80 млрд.

На прошлой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал представить варианты прогноза социально-экономического развития РФ на 2014–2016 годы, предусматривающего заморозку тарифов монополий в 2014 году, профильные ведомства, имеющие отношение к вопросу. Поручение дано Министерству экономического развития, Министерству финансов, Министерству транспорта, Министерству энергетики, Федеральной службе по тарифам. и должно было быть исполнено до 9 сентября. Ранее, еще в июне, президент Владимир Путин сообщил о намерении ограничить с 2014 года рост тарифов монополий уровнем прошлогодней инфляции сроком на пять лет.

В случае переноса повышения основных тарифов на 2015 инфляция может замедлиться на 0.65-0.8%, считает начальник управления инвестиционных операций Ланта-Банка Олег Поддымников. У ЦБ РФ появится основание существенно понизить ставку в район 7.35-7.75%. Это, в свою очередь, приведет к падению курса рубля к доллару.

Кроме того, заморозка тарифов позитивно отразится на компаниях с энергоемким производством, что может дать определенный импульс росту ВВП. При этом пострадают прибыли Газпрома и компаний сектора электроэнергетики. В итоге дополнительный рост ВВП можно ожидать в 0.2-0.3%.

Для таких оценок есть несколько причин, объясняет предправления ИК General Invest Андрей Никитюк. С одной стороны, оценки и прогнозы Минэкономразвития России должны быть более консервативными, чем оценки инвестиционных банков. С другой стороны, замораживание тарифов, и последующее за ними замедление инфляции, развязывает руки Банку России в вопросе проведения стимулирующей монетарной политики, что в свою очередь приведет к росту инфляции. Именно поэтому прогноз Минэкономразвития может оказаться более точным.

Сдерживание тарифов в первую очередь снизит темпы роста издержек, считает эксперт, а дальше все будет зависеть от поведения продавцов. Недополученную естественными монополиями прибыль в определенных пропорциях поделят между собой производители товаров и услуг и покупатели. В первом случае это увеличит привлекательность инвестиций в экономику России, что приведет к росту этих самых инвестиций как со стороны самих компаний,  так и со стороны иностранных инвесторов. Во втором – можно говорить об увеличении спроса и сбережений со стороны населения, что приведет к уменьшению стоимости заимствований на финансовых рынках.

Заморозка тарифов окажет сильное влияние на естественные монополии, уверен Андрей Никитюк. Скорее всего, они попытаются компенсировать понесенные потери за счет более быстрой индексации тарифов, однако регулирующие органы вряд ли это допустят.

Тем временем, в компаниях, которые напрямую будут затронуты заморозкой тарифов, срочно начали обсуждать сценарии развития в условиях ограничения роста тарифов. Например, прошло  расширенное заседание правления «Россетей», которое как раз было посвящено обсуждению различных сценариев развития компаний электросетевого комплекса при условии ограничения роста тарифов на передачу электроэнергии. «Ограничение роста тарифа не должно сказываться на надежности, но это дополнительный стимул к повышению эффективности, как операционной, так и инвестиционной», — отметил гендиректор «Россетей» Олег Бударгин. Впрочем, как полагают в МЭР, инвестпрограммы монополий и не должны существенно уменьшиться: инвестиции подешевеют, так как замораживание тарифов позволит поставщикам снизить цены, а монополии могут оптимизировать расходы.

Вообще, полагает аналитик «Градиент Альфа Инвестментс Групп» Егор Двинянин, государственным монополиям давно пора заняться повышением эффективности распределения собираемых средств. Остается надеяться, правительству удастся отстоять решение о заморозке. При грамотном сокращении издержек ни «Газпрому», ни «РЖД», ни «Россетям» не придется проводить массовые увольнения или кардинально сокращать инвестпрограммы. По данным Росстата, разница между себестоимостью газа и ценой его продажи предприятиям в России составляет 5 раз, для электроэнергии в среднем – 2,5 раза. Конечно, далеко не вся эта разница переходит в прибыль государственных монополий, но пространство для маневра есть.

С другой стороны, поддержка экономики за счет сдерживания тарифов – не лучшая мера в долгосрочной перспективе. Правительству стоит задуматься о рыночном, а не об административном порядке ограничения роста тарифов. Отчасти шаг в этом направлении уже был сделан – введение социальной нормы потребления электроэнергии, ограничение субсидирования тарифов на железнодорожные перевозки, которые объединены борьбой с перекрестным субсидированием. Сферу газоснабжения этот процесс пока касается в меньшей степени.

Заморозка тарифов положительно отразится на экономике России, возражает аналитик Инвесткафе Тимур Нигматуллин. Основной экономический эффект от этого будет заключаться в увеличении темпов экономического роста и, частично, сокращении инфляционного давления. В первую очередь стоит отметить, что  положительный эффект от заморозки тарифов наложится на выход из кризиса основного торгового партнера России – Евросоюза. В частности, прогнозируемый Евростатом экономический рост совокупной экономики стран Евросоюза ожидается на уровне в 1,4% в 2014 году, что положительно скажется на динамике совокупного российского экспорта. Именно этим можно объяснить почти двукратную разницу между прогнозируемыми МЭР темпами роста ВВП РФ в 2013 (1,8%) и 2014 (3%) году. Уже упомянутая динамика экспорта будет способствовать тому, что госмонополии смогут компенсировать значительную часть выпадающих из-за отказа от индексации тарифов доходов в т.ч. благодаря увеличению объемов ж\д перевозок и количества потребляемой электроэнергии.

Что касается влияния заморозки тарифов на инфляцию, то можно ожидать ее небольшого снижения в пределах 0,5 п.п. Снижение инфляции положительно скажется на динамике цен на социально значимые товары. Тем не менее, я не думаю, что отказ от индексации тарифов вводится именно с этой целью. Скорее дефляционное давление можно считать побочным эффектом. По мнению эксперта, правительству гораздо проще контролировать уровень инфляции с помощью жесткой монетарной политики. Именно в связи с этим ЦБ сейчас удерживает высокую ставку – 8,5%. Судя по всему, заключает Тимур Нигматуллин, момент для заморозки тарифов выбран удачно.

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest