115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

Социальные инвестиции бизнеса: актуальные вопросы, российский и зарубежный опыт, прогнозы развития

17.07.2013
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Гагарин Павел Александрович
Председатель совета директоров
Материал по итогам выступления Павла Гагарина на круглом столе. Тема: «Социальные инвестиции бизнеса».

«Бизнес и общество»

Под таким названием в Ассоциации Менеджеров прошло совместное заседание Комитетов по корпоративной социальной ответственности и по финансовым рынкам. Модераторами заседания были председатели соответствующих комитетов Игорь СОБОЛЕВ и Вадим ВЯЛЬШИН.

Выступление начальника управления Министерства социальной политики Нижегородской области Маргариты УШАКОВОЙ было посвящено взаимодействию социальных служб с коммерческими организациями, прошедшему в три этапа. В 1990 году был создан Фонд социальной защиты населения. С 2000 года Министерство проводило конкурсы социальных проектов среди коммерческих компаний. Начало третьего этапа в 2009 году ознаменовалось вовлечением других министерств и заключением договора с ЗАО КПМГ о программе «раннего вмешательства», которая заключается в индивидуальной помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Проект включает в себя формирование междисциплинарных групп помощи с индивидуальными программами для детей, в которые входят ведущие специалисты из самых разных профессиональных областей: психологов, юристов, врачей, социологов. Также фонд занимается образовательной деятельностью – с 2009 года было проведено 19 выездных тематических семинаров с участием экспертов и представителей компаний. Было проконсультировано более 150 детей, для каждого из которых составлена программа поддержки, всего помощь получили 3500 детей. Немалую роль сыграли и коммерческие организации, обеспечивающие финансирование программы. Г-жа Ушакова отметила, что материальная поддержка компаний позволяет фонду добиться хороших результатов, поскольку дополнительные средства позволяют улучшить условия жизни детей.

Александр БЕСШАПОШНИКОВ, исполнительный директор Фонда региональных социальных программ «Наше будущее», рассказал о мировом опыте оценки социальных инвестиций. Российская практика анализа влияния инвестиций бизнеса в социальные программы не сформирована должным образом, в то время как на Западе это уже развито.  Измерение социального эффекта инвестиций (методика SROI — Social Return on Investment), как это давно практикуется на Западе, помогает бизнесменам спрогнозировать отрицательный и положительный эффект от финансирования того или иного проекта. Оценивая вложения, беря во внимание все внешние и внутренние обстоятельства, эксперты способны предсказать результат инвестиций в денежном эквиваленте. Этот процесс ведется преимущественно за счет всеобщего опроса и интервьюирования каждого участника, поэтому эта методика достаточно трудозатратная, требует немалого количества специалистов, способных в короткие сроки собрать и проанализировать большой объем информации.

Второй метод ARIS (Architecture of Integrated Information Systems), получивший широкое распространение на Западе, имеет более узкую направленность. Это – финансовая отчетность о деятельности компании и выражает особенности сектора, в  котором работает. Любая организация в методологии ARIS рассматривается с пяти точек зрения: организационной, функциональной, обрабатываемых данных, структуры бизнес-процессов, продуктов и услуг.

Российский опыт оценки социальной деятельности компании пока заключается преимущественно в сравнении показателей отдельных групп и формировании статистики, но что-то прогнозировать при таком способе достаточно сложно. Александр Ушаков также коснулся темы уровня КСО в России. Он отметил фактическое отсутствие инфраструктуры для социальных инвестиций, а также непроработанное законодательное регулирование.

Председатель Совета директоров АКГ «Градиент Альфа» Павел ГАГАРИН сфокусировал выступление на различиях опыта социального инвестирования в России и на Западе. В то время, как в Европе и Штатах власти уже давно участвуют в реализации корпоративных социальных проектов, в России пока что государство мало прислушивается к мнению экспертов по КСО.

Рассуждая на эту тему, г-н Гагарин в качестве примера привел опыт социальных инвестиций собственной организации: «Через наш благотворительный фонд мы стали помогать детским домам в одном из регионов севера России. От нас потребовалось немного — социальные учреждения попросили снабдить их элементарными бытовыми принадлежностями. Но руководство на уровне области стало возмущаться: «Вы что нас позорите, думаете, мы сами не можем обеспечить детей зубной пастой?» Тем не менее, детские дома по-прежнему ощущают нехватку предметов гигиены. Получается, что власть порой отказывается принять помощь из-за многих факторов: недостаточности финансов в бюджете, о которой не хотят говорить, или потому что не хотят привлекать к себе негативное общественности. Кроме того, любое действие дает эффект только через 2-3 года, а власти хотят видеть изменения сегодня и сейчас. Чтобы в России гармонично срабатывались вместе государство, бизнес и благотворительные организации, необходима перестройка сознания власти и сознания людей, избавление от стереотипов».

Теймураз ВАШАКМАДЗЕ, старший преподаватель кафедры бизнеса и управленческой стратегии РАНХиГС при Президенте РФ, рассказал о важности социальной ответственности для компаний. Чем шире фирма раскрывает информацию о своих социальных инвестициях, тем больше у инвесторов возможностей оценить её деятельность. Г-н Вашакмадзе добавил, что в развитых странах устойчивость компании оценивают с помощью интегрированного индекса ESG – environmental (забота об окружающей среде), social (забота об обществе), government (уровень эффективности корпоративного управления).

Председатель общества женщин-предпринимателей «Княгиня Ольга» Ольга МАКАРЕНКО оценила социальное финансирование с точки зрения представителя благотворительной организации. Она отметила, что процесс инвестирования бизнеса в социальные проекты в России слабо освещается, общество до сих пор очень поверхностно информировано об этом, а ведь социальные инвестиции – это новая ступень во взаимоотношениях между обществом, бизнесом и властью. Очень важна их востребованность, главное, чтобы они повышали уровень и качество жизни населения. Власть же не хочет вникать в суть КСО, из-за этого многие проекты «загибаются». Ольга предложила решать возникающие проблемы на муниципальном уровне, опираясь на законные нормативы.

В завершающей круглый стол дискуссии участники пришли к мнению, что только совместными усилиями гражданского общества, государства и социально ответственного бизнеса можно повысить уровень жизни в России.

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest