115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Архив

Списание просроченной продукции

24.11.2009
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Статья в журнале «Бухгалтерские вести»,  № 43, 2009г

Можно ли списать в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, стоимость просроченной пищевой продукции и затраты на ее утилизацию?

Очевидно, что в связи с кризисом, продажи ряда товаров резко упали. Таким образом, вопрос просрочки нереализованного товара стал достаточно актуальным.

Согласно ст. 469 ГК РФ продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи. В случаях, когда действующим законодательством предусмотрены обязательные требования к качеству передаваемого товара, продавец обязан передать покупателю товар, соответствующий данному требованию.

Определение срока годности содержится в п. 1 ст. 472 ГК РФ и п. 4 ст. 5 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей». Срок годности это период, по истечении которого товар считается непригодным к использованию. 

В соответствии п. 4 ст. 5 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» на продукты питания (а также парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары) изготовитель обязан устанавливать срок годности. 

При этом, товара по истечении установленного срока годности, а также товара, на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещена. 

Вопрос о том, можно ли включать в расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль стоимость просроченной пищевой продукции и затраты на ее утилизацию достаточно неоднозначный. 

Учитывая тот факт, что товары были предназначены для продажи, т.е. для деятельности, направленной на получение дохода, то, согласно пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ, их стоимость логично было бы включить в состав прочих расходов. 

Но какого мнения по этому вопросу придерживаются официальные органы? 

У налоговиков позиция по данному вопросу также неоднозначна. 

Согласно Письму УФНС России по г. Москве от 27.01.2005 № 20-12/5630, в случае списания (уничтожения) товаров с истекшим сроком годности (хранения) затраты на их приобретение и дальнейшую ликвидацию непосредственно не связаны с извлечением доходов от предпринимательской деятельности и, следовательно, не подлежат учету в составе расходов для целей налогообложения прибыли. 

В то же время, в Письме УФНС России по г. Москве от 18.04.2008 № 20-12/037680 сказано, что, если организация соблюдает порядок проведения экспертизы продукции, сроки годности которой истекли, то она имеет право признать расходы, обусловленные изъятием из оборота парфюмерной и косметической продукции и товаров бытовой химии с истекшим сроком годности, в качестве расходов, связанных с деятельностью, направленной на получение дохода на основании вышеупомянутого пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ. 

Минфин же выражает категоричное мнение, о невозможности включения данных расходов в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, в частности об этом указано в Письмах Минфина РФ от 09.06.2009 № 03-03-06/1/374, от 27.06.2008 № 03-03-06/1/373. 

Выражая свое мнение, Минфин основывается на следующем, так как в данном случае не происходит перехода права собственности и, собственно реализации товара (ст. 39 НК РФ), то и не возникает объекта налогообложения по налогу на прибыль, установленного ст. 247 НК РФ. А значит, данные расходы не могут быть признаны расходами, произведенными для осуществления деятельности направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ). 

Совершенно очевидно, что если организация не согласна с мнением официальных органов, то, в данном случае, ей придется отстаивать свою позицию в суде.

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest